Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока по результатам проведенной проверки установила, что агентство недвижимости разместило в сети «Интернет» информацию о сдаче квартиры, содержащую ограничения дискриминационного характера, сообщает прокуратура Приморского края.
«Так, в объявлении о сдаче жилья в наём было указано о необходимости наличия гражданства Российской Федерации для соискателей, в то время как государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам», – говорится в сообщении.
В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя агентства недвижимости прокурором района внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены. «Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам).
По итогам его судебного рассмотрения организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей», сообщает прокуратура Приморского края.
Казус во Владивостоке, казалось бы, бытовой и рядовой. Однако он выявляет множество серьёзных проблем, касающихся нашего Отечества и народа, связанных с соответствием нашего законодательства интересам населения (что как бы предполагается априори, но не всегда есть в реальности) и отражением в нормах права «лихих 90-х».
Прокуратура – орган надзирающий за исполнением законодательства. Однако Фрунзенская районная прокуратура в данном случае весьма произвольно трактует правовые нормы. Арендодатель хочет, чтобы в его квартире проживали только граждане России, а не иностранцы. Законное желание, ведь иностранец уедет к себе на родину и решать с ним в случае чего конфликтные отношения будет крайне затруднительно. Однако прокуроры Фрунзенского района Владивостока применяют почему-то норму Административного кодекса РФ, в которой речь идёт о нарушении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Но разве в объявлении указано, что арендодатель хочет сдавать квартиру только представителям определённых расы, пола, цвета кожи, национальности, языка и т.п.? Нет! Речь только о гражданах России. Так на каком основании выписывается агентству недвижимости штраф?
Тема эта, как известно, весьма щекотливая. Российские граждане, наученные горьким опытом, предпочитают сдавать в аренду принадлежащую им недвижимость тем лицам, которые вызывают у них доверие. И это их законное право. Непонятно, как государство может заставить человека сдавать в аренду жильё, кому попало, не неся при этом за последствия никакой ответственности. Многие россияне вполне обоснованно опасаются сдавать своё жилье, например, гражданам среднеазиатских республик, поскольку нередко в арендованной квартире вместо одного арендатора проживает едва ли не весь его клан, квартира превращается в «бомжатник».
При этом, прокуратура рассматривает право арендодателя выбирать арендатора по своему усмотрению как ограничение дискриминационного характера, отмечая, что в России гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина. И это ошибочное заключение, оно не касается иностранцев. Иностранцы в России ограничены в правах в сравнении с гражданами России целым рядом федеральных законов и указов Президента.
Например, согласно ст. 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Действует Указ Президента России от 09.01.2011 N 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». Иностранцы ограничены в правах и в семейной сфере. Словом, граждане России обладают в нашей стране более широкими правами и свободами, нежели иностранцы.
По сути дела, Фрунзенская прокуратура, выступая за лишение граждан России права самостоятельно выбирать арендатора своего жилья, наделяет иностранцев дополнительными правами, которыми ущемляются права российских граждан.
Одним словом, в решении Фрунзенской прокуратуры Владивостока мы имеем дело с проявлением тонкой русофобии и космополитизма, завернутой в правовые нормы. Это всё – печальное наследие «лихих 90-х», когда у нас власть больше заботилась о правах иностранцев и всяких меньшинств, нежели о правах большинства населения. На таком мировоззрении воспитаны и многие люди, создающие нормы права и контролирующие их исполнение.
Но времена меняются. С наследием «лихих 90-х» мы вроде расстались. Приняты президентские поправки в Конституцию, обозначившие крен в сторону традиционных ценностей. 2 июля Президент подписал новую версию Стратегии национальной безопасности, где чётко расставлены приоритеты политики. Но мышление некоторых представителей прокуратуры, как этот случай во Владивостоке, похоже, отстаёт от этих изменений.
Либо всё прозаичнее. И принято это решение (вероятно, небескорыстно) в интересах представителей диаспор, которые бдительно следят за нарушением прав своих сограждан. Не хотелось бы так думать… Но граждан-то России кто будет защищать?!
Редакция «Русской народной линии»
2. А вот это уже ксенофобия
1. Власти нет
А ежели какой делец покупает квартиру для перепродажи и сам в ней не проживает, то брать с него квартплату в двойном размере. Порядок есть порядок.