itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Козак успешно выполнил миссию в Кишинёве

В ходе российско-молдавских переговоров Санду пообещала не устанавливать блокаду Приднестровья

Русофобия 
0
1369
Время на чтение 5 минут
Фото: портал «Балканист»

Вчера в Кишинёве прошла встреча заместителя главы администрации Президента России Дмитрия Козака с президентом Молдавии Майей Санду, сообщает ТАСС.

По их итогам Козак выразил удовлетворение прошедшими консультациями, о чём он заявил журналистам во время пресс-подхода. «Обсудили весь перечень вопросов. Разговор был очень конструктивным, в доброжелательном плане договорились о сотрудничестве и начале диалога на межведомственном уровне буквально с завтрашнего дня по всем тем проблемам, которые вызывают озабоченность у руководства Республики Молдова, у граждан Республики Молдова и руководства Российской Федерации», – отметил высокопоставленный чиновник.

По его словам, «Россия готова помочь Молдове, но на взаимовыгодной основе, не в ущерб национальным интересам РФ. Есть огромные возможности для достижения этих договоренностей. Я сегодня это увидел исходя из того диалога, который у нас был с президентом Молдавии».

Дмитрий Козак сообщил, что сторонами были достигнуты договорённости по вопросам взаимной торговли, о снятии тех ограничений, которые возникли для российских экспортеров. «Ну и об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок», – уточнил он.

«Мы обсудили вопросы двусторонних отношений, не обсуждая деталей. Что касается цен на газ, необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по этому вопросу. Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять. И мы будем продолжать переговоры», – сказал Козак. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос подписания нового договора на поставку российского газа, так как договор «Газпрома» с «Молдовагаз» истекает осенью.

Д. Козак также сообщил, что Санду попросила оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с ней утилизацией боеприпасов, которые хранятся на территории Приднестровья. «Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии», – отметил замглавы Администрации Президента. Он считает, что приднестровское урегулирование – внутреннее дело Молдавии.

«Россия готова оказывать содействие в том, чтобы вы [Молдавия и Приднестровье] договорились, не больше. Так же как и было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования – это не наше, это ваше внутреннее дело», – заявил представитель Кремля.

Дмитрий Козак сообщил, что Майя Санду заверила его, что блокады Приднестровья не будет, передаёт РИА Новости. «Майя Григорьевна (Санду) заверила, что блокады Приднестровья не будет, власти делают все, чтобы этого не допустить, поскольку в Приднестровье тоже проживают граждане Молдавии», – заявил он.

Заместитель главы администрации Президента России отметил, что тема приднестровского урегулирования традиционно поднимается в диалоге с Россией. По словам Д. Козака, Кишинев сейчас ведёт переговоры с Тирасполем, чтобы ограничения не ущемляли права приднестровцев.

Ранее лидер Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский жаловался на притеснение со стороны Кишинева – банковскую блокаду, ограничение передвижения на автомобилях с приднестровскими номерными знаками и т.д.

Майя Санду по итогам переговоров с Дмитрием Козаком заявила, что Молдавия настроена на прагматичный, конструктивный диалог с Россией и готова возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы Приднестровья, сообщает ТАСС.

«Подтвердили наш настрой на прагматичный, конструктивный диалог в интересах наших граждан. Обсудили ряд важных тем в повестке двусторонних отношений, в том числе экспорт молдавской сельхозпродукции на российский рынок и новый контракт на поставку газа для нашей страны», – написала Санду в среду в своём Telegram-канале. Она также сообщила, что «подтвердила твердое намерение Республики Молдова возобновить процесс урегулирования конфликта исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках существующих переговорных площадок при соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны в ее международно-признанных границах».

В переговорах Д. Козака и М. Санду также участвовали глава МИД Молдавии Николай Попеску, вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский, вице-премьер по инфраструктуре и региональному развитию Андрей Спыну и глава МВД Анна Ревенко.

Отметим, накануне визита Дмитрия Козака в Молдавию было утверждено новое правительство во главе с премьером Натальей Гаврилицей. 9 августа на первом заседании правительства Гаврилицы было уволено около 30 государственных чиновников (руководителей ведомств и госсекретарей), а также был произведен целый ряд назначений, пишет портал Point.md. В частности, главой Пограничной полиции Молдавии назначен известный русофоб депутат партии «Действие и солидарность» Росиян Василой.

Накануне визита ряд экспертов высказывали опасения, что в ходе российско-молдавских переговоров Россия может пойти на уступки, в частности по приднестровскому конфликту. Одним из оснований для таких тревог стали недавние русофобские заявления того же Р.Василоя, назвавшего находящийся в Приднестровье российский миротворческий контингент «оккупационными войсками».

Как известно, в Приднестровье расквартирована ОГРВ (Оперативная группа российских войск) численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют склады с боеприпасами.

Однако итоги визита показывают, что Дмитрий Козак справился с возложенной на него непростой проблемой и успешно провёл переговоры, не поступившись национальными интересами. О чем, в частности свидетельствуют его слова: «Россия готова помочь Молдове, но на взаимовыгодной основе, не в ущерб национальным интересам РФ». Обнадеживают также заверения Санду, что блокады Приднестровья не будет, что является реальной угрозой не только для русских в Тирасполе, но и для российского контингента войск.

Причём, надо понимать, что переговоры Дмитрия Козака с руководством Молдавии проходили в непростых условиях. Позиции администрации Санду в стране весьма сильны. Пророссийские силы проиграли не только президентские, но совсем недавно и парламентские выборы. Кто виноват в этом провале – вопрос отдельный. Можем предположить, что есть вина и соответствующих сотрудников наших дипведомств, не сумевших повлиять на иной исход выборов. В итоге у Санду появились рычаги давления на Россию, возможность шантажа в отношении блокады Приднестровья и нашей военной группировки, поскольку теперь мы не имеем возможности действовать через территорию Украины.

И вот в этом узком для политического маневрирования формате Дмитрию Козаку удалось провести переговоры в выгодном для России ключе. Это радует.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Собиратели земли Русской
В Москве прошла конференция «Первый Русский царь Иван IV Грозный»
01.03.2024
«Новый мирный план» Папы Франциска и Севастьянова
РИА Новости опубликовала очередное «сенсационное» известие
26.02.2024
Мировая закулиса понесла потерю
Умер финансист цветных революций барон Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
Чиновная глупость или диверсия против Путина?
Почему медицинских работников Санкт-Петербурга принуждают голосовать не по месту прописки
24.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53