itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не спешите заказывать венки на гроб легитимизма

Возражение Александра Закатова на статью Анатолия Степанова

0
1228
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

От редакции: Венки на гроб легитимизма никто и не заказывает, поскольку торжественных похорон не будет. Легитимизм умрёт незаметно, поскольку он и при жизни никакого особенного влияния на общественную жизнь не имел.

Александр Николаевич Закатов, что называется, «наводит тень на плетень». Когда мы говорим о легитимизме, то имеем в виду не соблюдение законности, а определённое течение в монархическом движении, которое обосновывает свои претензии на Престол актом императора Павла Петровича о престолонаследии (и не важно, что положение о недопустимости морганатических браков дополнено Александром I, акт остаётся единым законом). Брак Георгия Михайловича очевидным образом вступает в противоречие с этим актом, а, стало быть, рушится вся система доказательства легитимистов.

Впрочем, один раз легитимисты уже обошли одну из норм закона о престолонаследии, когда князь Владимир Кириллович в 1989 году объявил свою дочь Марию наследницей престола, хотя престолонаследие должно осуществляться по мужской линии. Но тогда легитимисты апеллировали как раз к другой норме закона – недопустимости морганатических браков. В 1989 году умер последний князь императорской крови Василий Александрович, остальные Романовы были рождены в морганатических браках, и Владимир Кириллович воспользовался этим.

Теперь легитимисты заявляют, что права Кирилловичей обеспечит Русская Православная Церковь. Но Священноначалие вряд ли захочет вмешиваться в разборки среди Романовых.

Впрочем, проблема может разрешиться естественным путём, учитывая совсем немолодой возраст невесты Георгия Михайловича.

В своей статье «Князь Георгий Михайлович как могильщик легитимизма» уважаемый Анатолий Дмитриевич выдаёт желаемое (грустно, что это является предметом его желаний) за действительное.

Никаких «похорон легитимизма» не будет.

Легитимизм – это принцип соблюдения законности. Он вечен и бессмертен. И этот принцип всегда останется в основе настоящей монархии. Без легитимизма возможны только подделки под неё, обречённые на крах.

Что касается предстоящего брака Великого Князя Георгия Михайловича, то все юридические аспекты этого события объяснены в тексте «Брак Цесаревича Георгия Михайловича и будущность Дома Романовых».

Если изложить кратко, то суть в следующем:

1. В настоящий момент ДЕЙСТВУЮЩИЙ акт о наследовании Императора Павла I ни в чем не нарушен. Все решения относительно брака Великого Князя Георгия Михайловича приняты и оформлены в полном соответствии с ним.

2. Легитимизм заключается не в том, чтобы раз и навсегда законсервировать какие-то нормы, а в том, чтобы следовать Закону, пока он не отменён или не изменён правомочной инстанцией. В случае с престолонаследием это прерогатива Глав Царственных Домов. Но в России для изменения Закона требуется симфоническое согласие по этому вопросу между Главой Дома Романовых и Русской Православной Церковью. То есть, теоретически возможна отмена добавленной Императором Александром I нормы о морганатических браках, КОТОРОЙ НЕТ В САМОМ АКТЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I. Однако, повторю, пока она не отменена, и Закон соблюдается Династией в полном соответствии с принципом легитимизма.

3. Великий Князь Георгий Михайлович, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, не лишается прав наследования, и после своей Августейшей матери станет Главой Российского Императорского Дома, и будет им до своей кончины. Если Господь благословит его брак потомством, права этого потомства будут определены в соответствии с решениями, принятыми совместно со Священноначалием Русской Православной Церкви.

4. В случае, если потомства не будет, или если оно не получит династический статус, возглавить Дом Романовых после кончины Великого Князя Георгия Михайловича сможет не «любой из ныне живущих потомков Романовых» (это абсолютный абсурд, так как Главой может быть только одно лицо, а не любой желающий, хотя бы и из родственников), а то лицо, которое унаследует права и обязанности Главы Российского Императорского Дома в соответствии с Законом Императора Павла I и актами династического права, сохраняющими свою полную силу, аналогично тому, как сохраняет свою полную силу, например, каноническое право Церкви.

Так что не спешите заказывать венки на гроб легитимизма, уважаемые оппоненты.

Александр Николаевич Закатов, кандидат исторических наук, доцент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Об общественном влиянии

Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Главе Дома Романовых Великой Княгине Марии Владимировне в связи с ее 60-летием
Ее Императорскому Высочеству

Великой Княгине Марии Владимировне Романовой,

Главе Российского Императорского Дома

Ваше Императорское Высочество!

Примите сердечные поздравления с отмечаемой Вами памятной датой.

Для многих соотечественников возглавляемый Вами Императорский Дом является символом связи поколений и преемственности духовных и культурных устоев нашего народа.

Отрадно, что, живя за пределами России, Вы остаетесь верной своей исторической Родине и Матери-Церкви, стремитесь сохранять традиции, заложенные Вашими предками. Занимаясь общественной деятельностью, встречаясь с людьми самых разных взглядов и убеждений, Вы вносите свой посильный вклад в укрепление единства Русского мира. Особо хотелось бы отметить плодотворное соработничество Императорского Дома с Русской Православной Церковью, зримым свидетельством которого стало совместное празднование 400-летия преодоления Смуты и воцарения Династии Романовых.

Желаю Вам доброго здравия, душевного мира и помощи Божией в трудах. Господь да хранит Вас на всех путях Вашей жизни.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/3477028.html
Zakatov / 10.08.2021 09:31

5.

"Легитимизм умрёт незаметно, поскольку он и при жизни никакого особенного влияния на общественную жизнь не имел". Эта фраза буквально копирует штамп из атеистических брошюрок советского времени о религии. Тогда тоже многие считали, что вера уже не имеет "особенного влияния" и скоро "умрёт незаметно"...
Zakatov / 10.08.2021 09:14

4.

Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Главе Дома Романовых Великой Княгине Марии Владимировне в связи с ее 60-летием
Ее Императорскому Высочеству

Великой Княгине Марии Владимировне Романовой,

Главе Российского Императорского Дома

Ваше Императорское Высочество!

Примите сердечные поздравления с отмечаемой Вами памятной датой.

Для многих соотечественников возглавляемый Вами Императорский Дом является символом связи поколений и преемственности духовных и культурных устоев нашего народа.

Отрадно, что, живя за пределами России, Вы остаетесь верной своей исторической Родине и Матери-Церкви, стремитесь сохранять традиции, заложенные Вашими предками. Занимаясь общественной деятельностью, встречаясь с людьми самых разных взглядов и убеждений, Вы вносите свой посильный вклад в укрепление единства Русского мира. Особо хотелось бы отметить плодотворное соработничество Императорского Дома с Русской Православной Церковью, зримым свидетельством которого стало совместное празднование 400-летия преодоления Смуты и воцарения Династии Романовых.

Желаю Вам доброго здравия, душевного мира и помощи Божией в трудах. Господь да хранит Вас на всех путях Вашей жизни.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/3477028.html
Zakatov / 10.08.2021 09:11

3. К вопросу о "претензиях"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Ну и вторая часть Вашего вопроса: а легитимны ли претензии, как Вы говорите, отпрысков Романовых на Российский престол? Хотел бы сразу сказать, что никаких претензий не существует. Сегодня никто из лиц, принадлежащих к потомкам Романовых, не претендует на Российский престол. Но в лице Великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых — уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории. (В очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 9 марта 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопрос телезрителя о церковной оценке роли Дома Романовых в российской истории.http://www.patriarchia.ru/db/text/2836965.html )

Такой же является и позиция самой Главы Российского Императорского Дома. В интервью, данном накануне мартовского визита 2013 года, Великая Княгиня Мария Владимировна повторила неоднократно высказанные ею мысли, абсолютно созвучные с позицией Святейшего Патриарха в отношении Российского Императорского Дома. «Многие ошибочно считают,- сказала Великая Княгиня Мария Владимировна, - что глава Императорского Дома – это «претендент на престол». На самом деле это совершенно не так. Императорский дом является исторической институцией, хранящей целый комплекс традиционных духовных ценностей, и в том числе, естественно, идею монархии. Отказаться от этой идеи для династии невозможно, точно так же, как невозможно Церкви отказаться от веры в Бога. Мы убеждены, что легитимная монархия имеет будущее и может принести пользу нашей Родине. Если когда-либо наш народ свободно и осознанно пожелает восстановить монархию, в лице главы Императорского дома всегда есть законный наследник великих российских государей, готовый к исполнению своего долга. Но мы ничего не хотим никому навязать, не участвуем ни в каких формах политической борьбы и ни на что не претендуем.

«И я, и мой сын цесаревич Георгий Михайлович являемся гражданами России, уважаем ее Конституцию и законы, стараемся помогать Президенту и государственной власти в целом, Церкви, традиционным конфессиям и общественным силам в возрождении исторических традиций и в их творческом развитии с учетом требований современности.

«В настоящее время и в обозримом будущем главными функциями Дома Романовых является возрождение благотворительной деятельности, участие в укреплении государства и гражданского общества, в обеспечении социального, религиозного и национального мира в стране, в сохранении единого цивилизационного и культурного пространства бывшей Российской Империи, в защите окружающей среды и исторического наследия, в поддержании положительного образа России во всем мире. Вся наша деятельность имеет гуманитарный неполитический характер»(http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2013/3481.html)
Zakatov / 10.08.2021 09:05

2. О настойчивых заклинаниях по поводу "смерти легитимизма"

Когда-то Н.С. Хрущев обещал «показать по телевизору последнего попа». Что из этого получилось, всем известно: богоборческий коммунизм рухнул, а Церковь Христова пребывает во веки, и её служители вновь получили возможность полноценного участия в жизни российского общества.

Не сбудутся подобные мечтания и в отношении наследников и хранителей принципа Православной Законной династической наследственной монархии, которая также является Богоустановленной институцией и происходит из того же Божественного источника.
Zakatov / 10.08.2021 08:52

1. Тень антилегитимизма

"Тень на плетень" наводят как раз противники легитимизма.

В подробной статье, на которую я дал ссылку, изложены все аспекты нынешнего положения в вопросе наследования в Доме Романовых. Не поленитесь, прочитайте.

Там даны ссылки на конкретные нормы права, на позицию авторитетных правоведов и священнослужителей, в том числе Святителя Иоанна Шанхайского.

А редакция "Русской Народной Линии" в своем "Предисловии" к моей статье, увы, вновь демонстрирует слабое знакомство с темой, утверждая, что "престолонаследие должно осуществляться по мужской линии".

На самом деле, 2/3 Акта Императора Павла I посвящено ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЮ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ,

Ну прочитайте же, наконец, господа, Акт, который Вы комментируете! http://imperialhouse.ru/rus/history/foundations/dinzak3/175.html

Никаких "разборок" среди Романовых нет. А Русская Православная Церковь в своих официальных актах чётко указывает, кого она признаёт законной Главой Российского Императорского Дома: http://imperialhouse.ru/rus/history/archive.html

Что касается дальнейшего наследования, то этот вопрос будет в своё время решён совместно Главой Российского Императорского Дома и Священноначалием Русской Православной Церкви, разумеется, на твёрдой основе Закона и традиции, а не фантазий людей, комментирующих непрочитанные тексты.

И наследование главенства в Доме Романовых и нерасторжимо связанных с ним прав на Российский престол (в случае его восстановления), во всяком случае, будет продолжаться только и исключительно в соответствии с принципом легитимизма, на основе незыблемых основ, содержащихся в Утвержденной Грамоте Великого Поместного Церковного и Земского Собора 1613 года и Акта о наследовании 1797 года.
Zakatov / 10.08.2021 08:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Закатов
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Император Александр III и его брат великий князь Владимир Александрович
Родственные и официальные взаимоотношения
31.03.2021
Размышление о феномене Ельцина
К 90-летию со дня рождения
31.01.2021
Все статьи Александр Закатов
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00