Как сообщалось, вчера в рамках «Большого разговора с Президентом» глава Белоруссии Александр Лукашенко встретился с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Разговор длился рекордные 8 часов 15 минут, отмечает РИА Новости.
Ряд заявлений белорусского лидера вызвали в России бурную и неоднозначную реакцию.
Крым. По словам члена комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской, Лукашенко уходит от прямого ответа в вопросе признания Крыма российским, передаёт РИА Новости. Лукашенко заявил, что признает Крым, когда «последний олигарх в России... начнет поставлять туда продукцию». При этом, по словам белорусского лидера, у него «развязаны руки», поэтому можно переступить через Будапештский меморандум.
«Такое чувство, что Александра Лукашенко беспокоят внутренние вопросы России: российские олигархи признают – не признают. У него другие задачи: развитие и национальные интересы Белоруссии, своей страны. Не совсем понятный для меня посыл к российским олигархам», – заявила депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она предложила белорусскому лидеру посетить Крым, и лишь потом говорить подобное. «А что касается Белоруссии... на эти вопросы должен отвечать президент, а он не отвечает, уходит от ответа прямого. Не может быть никаких условий признания Крыма. Референдум в Крыму провели крымчане, это наш выбор. А признание других стран... Наверное, время нужно для того, чтобы выбор и смелость людей были признаны», – предположила Н. Поклонская.
Депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал заявление Лукашенко о Крыме плутовством. «Лукашенко, наверное, себе кажется хитрецом, но в наших глазах это выглядит как плутовство. Ставит условия, ссылается на меморандумы, каких-то олигархов вспоминает – а у нас что, олигархия управляет страной? В моем понимании это – союзник без чувства союзнического долга. Впрочем, Белоруссия – это суверенная страна и сама решает, как ей поступить – Крым от ее непризнания ничего не теряет», – сказал политик РИА Новости.
Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди полагает, что заявление Лукашенко несёт риски для него самого, поскольку без российской поддержки сохранить политическую стабильность в стране «будет практически невозможно». «Многовекторность президента Белоруссии Александра Лукашенко по ряду актуальных геополитических вопросов содержит серьезные риски, прежде всего, для самого белорусского лидера», – заявила в интервью РИА Новости сенатор, отметив, что Крым является лишь «политическим реактивом», проявляющим подлинное отношение Лукашенко к России.
«Прошлогодние белорусские президентские выборы выявили напряженность в белорусском обществе, став непростым этапом в социально-экономической жизни страны. Думаю, Александру Лукашенко не стоит забывать о том, что без поддержки России и углубленной интеграции с Российской Федерацией сохранить политическую стабильность и свое политическое присутствие в стране будет практически невозможно», – заявила О. Ковитиди. В связи с этим она назвала «рассуждения» Лукашенко о российских олигархах и Крыме «неуместными». «Тем более, что состоятельные россияне, вкладывающие инвестиции в Крым, чрезвычайно корректны и в утверждении своего первенства не нуждаются», – подчеркнула сенатор.
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в интервью Общественной службе новостей заявил, что в словах Лукашенко есть двуличие, ведь он водит дружбу с российскими олигархами и даже держит при своём дворе нескольких белорусских магнатов. «Это очередная своеобразная попытка Лукашенко отказаться от признания Крыма. Этого требуют и сами жители Белоруссии, но чтобы оправдать себя, Лукашенко придумывает такие отговорки. Что он имеет ввиду? В Крыму присутствует вся линейка продуктов, в том числе тех компаний, которые, по мнению Лукашенко, принадлежат олигархам. Это отговорка. Он просто не хочет его признавать, он не хочет интеграции. Кроме того, почему он так не любит олигархов, если он дружит с российскими олигархами. Это популистская попытка. Лукашенко просто не хочет быть союзником России, он просто хочет быть нахлебником», – резюмировал он.
Телеведущий Владимир Соловьёв счёл странным условие, которое Лукашенко выдвинул для признания Крыма, пишут РИА Новости. «Ставить свои политические решения в зависимость от действий "олигархов", да еще и чужих, вежливо говоря, недальновидно», – написал журналист в телеграм-канале. Он убеждён, что в России нет олигархов в понимании 1990-х годов, а заявление президента Белоруссии назвал эхом «многовекторности». «Теперь это выглядит так: Запад отвергает Беларусь, а Россию, из-за старых обид сам Лукашенко держит на дистанции. Идеальный рецепт стратегического одиночества», – считает Соловьёв.
А вот руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при Президенте России Александр Молохов считает, что нельзя требовать от Белоруссии признания статуса Крыма, пока на полуостров не зашли крупные российские корпорации. «Надо сказать честно, что президент Белоруссии, как всегда, лукавит. Но прав он в одном – до тех пор, пока крупные российские корпорации, нефтетрейдеры, мобильные операторы, торговые сети и банковские структуры не зайдут в Крым и не перестанут играть в "кошки-мышки", ссылаясь на санкции, чего-либо требовать от других государств мы не имеем морального права», – сказал РИА Новости А. Молохов. По его словам, многие крупные корпорации уже более семи лет не решаются зайти на крымский рынок, что замедляет темпы развития полуострова.
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму всегда будут рады визиту руководителя Белоруссии, но для этого необходимо желание самого Лукашенко, сообщает РИА Новости. «Если желание есть, то никто на условия и причины внимания не обращает. Если желания нет – сейчас найдут еще причину... Мы все равно рады видеть белорусского руководителя и глав стран СНГ, конечно, по решению и согласованию с нашим лидером Владимиром Владимировичем (Путиным), если бы (Лукашенко) сюда приехал. Приглашаем, здесь никаких вопросов нет», – сказал С. Аксенов.
Об уходе с президентского поста. Лукашенко на программе «Большой разговор» также ответил на вопрос, когда он покинет свой пост. «Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко, очень скоро», – заявил белорусский лидер.
Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что Лукашенко, прежде чем уйти с поста президента, попытается обеспечить себе место в руководстве союзного государства России и Белоруссии. «Сам он сейчас будет выторговывать себе тёплое место. Возможно, надеется уйти с поста президента на какой-нибудь пост в составе этой структуры. Вполне возможно, что он пытается "по горизонтали" уйти в какую-то такую сторону, получить гарантированный статус, оставив при этом своего марионеточного приемника», – заявил эксперт в интервью «Рамблеру».
При этом Мартынов подчеркнул, что, по его мнению, существование устойчивой власти в Белоруссии соответствует интересам России, однако для сохранения страны отнюдь не обязательно сохранение Лукашенко у власти в ней. «Лукашенко себя, к сожалению, от государства не отделяет, как Людовик XIV cчитает, что "Белоруссия – это он". Я так, например, не считаю. Все это спекулирование и шантаж, на котором он держится, утверждая, что если не он, то на территории Белоруссии не будет ничего или будет режим токсичный антироссийский как или даже хуже, чем украинский. Этот взгляд на вещи без конца продолжаться не может», – уверен аналитик. А. Мартынов считает, что смена Лукашенко на менее «токсичную» фигуру, пусть и из его близкого окружения, была бы выгодна российской власти и позволила бы улучшить имидж страны.
Заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков считает, что «Бацька в очередной раз продемонстрировал всему миру свою волю, харизму, политический опыт и... то, что за 27 (!) лет своего президентства так ничего и не понял в геополитике. И даже не разобрался в истории своей земли (хотя сам по базовому образованию – учитель истории)».
«Увы, белорусский президент по-прежнему явно не желает реальной интеграции с Россией. Реальная же интеграция – это не сиюминутная экономическая мишура (безусловно, нужная народу, но только пока он жив), а в первую очередь – осознание исторической и ценностной общности. И пока в книжных магазинах Белоруссии будет продаваться русофобская либерал-националистическая литература (а я это своими глазами видел в Минске ровно неделю назад, 2 августа 2021 года), пока наша общая история будет подменяться этаким "софт-лицвинством" (в котором Отечественная война 1812 года отнюдь не Отечественная, а польские мятежи XIX века – отнюдь не мятежи), ни о какой интеграции и речи быть не может», – пишет публицист на своей страничке в Фейсбуке.
«При этом в одном Бацька абсолютно прав, – считает Михаил Тюренков. – Пока наши "россиянские" олигархи не признали Крым частью России, пока формально ни российские банки, ни сотовые операторы туда не "зашли", у него есть абсолютное моральное право не признавать ни Крым русским, ни Абхазию и Южную Осетию – независимыми. Вот только тем самым Александр Лукашенко ставит себя на один уровень, положим, с тем же Германом Грефом. То есть никаким не Бацькой, которого многие русские патриоты до сих пор считают своим, родным, но всего лишь одним из "успешных" дельцов без рода и племени. Пусть даже временно попавшим под западные санкции. Чай, не впервой.
А пока что Бацька явно считает, что "Белоруссия – это я". И это не так плохо, поскольку "подмораживает" ситуацию, не позволяет Белой Руси докатиться до "украинской" трагедии. Но главных выводов из ситуации годичной давности он так и не сделал. И это самое неприятное. И как бы не трагичное».
5. гуманитарное пространство
4. Про наше СМИ
3. На 2 Русский Сталинист: растекаясь принципами по древу
А.Д.Степанов часто в последнее время любит порассуждать о недопустимости двойной морали среди православных, но почему-то эта "недопустимость" носит однонаправленный характер, как в случае с вакцинацией, так и в данном: к вакцинированным и к Путину должно быть одно отношение, а к "антиваксерам" и к Лукашенко вполне допустимо совсем другое... Печально и разлагающе сие. Декларируются одни цели и принципы, а по факту получается "как всегда" и как у всех: есть "свое" и есть "не свое". Какие уж тут принципы...
2.
1. Батька зрит в корень