Псевдодипломатия, похожая на буллинг

В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии

Южная Осетия  Абхазия 
0
05.08.2021 621
Фото: ria.ru

США, Великобритания, Франция и другие страны обратились к России с призывом отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в совместном заявлении государств, распространенном в Совбезе ООН, сообщает радио «Спутник».

«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию... без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинский территории Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии», – говорится в документе, содержание которого приводит РИА Новости.

В заявлении осуждается «незаконное военное присутствие» России в обеих республиках.

Документ подписали также Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания.

В Совете Федерации заявили, что Россия никогда не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии, так как народы республик имеют право на самоопределение. Об этом рассказал сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Цеков назвал государства, подписавшие заявление в Совбезе ООН, провокаторами, которые «не желают установления мира в регионе».

Он отметил, что руководство Грузии допустило грубые ошибки в 2008 году, и республики пошли по собственному пути.

«Южная Осетия и Абхазия имеют полное право на государственность, никогда мы не отзовем признание этих республик», – заявил Цеков РИА Новости.

Он также обратился к западным странам с призывом признать права народов на самоопределение и вспомнил в этой связи обстановку вокруг Косова.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв прокомментировал в беседе с RT совместное заявление семи стран, которые призвали Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Первое, что обращает на себя внимание, — крайне узкий состав подписантов. Это значит, что под столь одиозной позицией не захотели подписываться очень многие союзники этих государств по НАТО и ЕС и те страны, которые на словах пытаются поддержать Грузию. Это, что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости», — сказал Косачёв.

По его мнению, в этом призыве «могла бы быть добавленная стоимость», если бы подписанты нашли в себе мужество «обратиться к властям Грузии».

«С призывом покаяться за преступления, совершённые в августе 2008 года в отношении югоосетинского народа. И за многие другие преступления, которые Тбилиси совершал по отношению к Цхинвалу и Сухуму во все предыдущие годы и десятилетия, включая историю советской власти и предреволюционного периода. Если бы был призыв к властям Грузии признать право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать с этими народами прямой диалог, тогда появилось бы добавленная стоимость. А уж её размер вправе определять только жители и граждане Абхазии и Южной Осетии, которые являются единственным источником принятия соответствующих решений», — заключил вице-спикер Совфеда.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал требование семи стран к России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

По мнению политика, вместо этого Западу необходимо отказаться от признания Косово.

«Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет», — написал он в Twitter.

Россия помогает обеспечивать безопасность на территории Абхазии и Южной Осетии, а странам, которые называют это оккупацией, стоит сначала вернуть занятые ими иностранные территории. Такое мнение в четверг в беседе с ТАСС выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Мы обеспечиваем безопасность [Абхазии и Южной Осетии] так же, как обеспечиваем безопасность многим другим странам, когда-то жившим в одном доме, которым ее недостает, и будем делать это дальше», - сказал депутат, комментируя призыв ряда членов Совета Безопасности ООН вывести российские вооруженные силы из Абхазии и Южной Осетии, а также отменить признание их независимости.

По словам Калашникова, той же Великобритании, которая присоединилась к этому заявлению, сначала нужно вывести свои войска с Кипра (военные базы Акротири и Декелия, которые образуют отдельную заморскую территорию Великобритании), так как она «просто захватила территорию своей бывшей колонии, присвоила ее и сделала своей собственностью», тогда как РФ помогает республикам защищаться.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что «недопустимо требовать от России нарушать важнейшие принципы международного права - свободу, равенство и справедливость». «Кроме того, в силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять свой политический статус без вмешательства извне и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право», - сказала она журналистам. Заявление семи членов Совбеза ООН она назвала «псевдодипломатией, похожей на буллинг».

Напомним, что Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Южная Осетия
«Грузинский народ ещё не совсем потерял разум»
Об итогах выборов в Грузии и о преступной деятельности Саакашвили
04.10.2021
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Все статьи темы
Абхазия
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Возмущён!
Участник боевых действий в Абхазии генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов о русофобском факельном шествии в республике
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
14.10.2021 12:42
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 12:35
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 12:04
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 09:08
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 08:48