Председатель Общественного совета при Министерстве культуры России Михаил Лермонтов сообщил, что возглавляемый им Совет намерен провести слушания по репертуару театров в части соответствия «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», передаёт Радио Sputnik.
Решение провести слушания было принято «по следам резонансного спектакля "Первый хлеб" в Современнике», пишет «Российская газета».
Напомним, ранее Международный фонд славянской письменности и культуры от лица православной общественности г. Москвы подал письмо Генеральному прокурору Российской федерации Краснову И.В. с просьбой провести расследование и проверку по факту содержания в спектакле «Первый хлеб», поставленного на сцене Московского театра «Современник» (автор – Ринат Фаридович Ташимов (4 марта 1989 г рождения), режиссер Бениамин Коц (гражданин Республики Польша)) правонарушений по следующим статьям: статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», «…. оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично», статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Публичное произнесение нецензурной брани», статьи 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Фонд попросил генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник».
В связи с обращениями представителей общественности и публикациями в СМИ относительно состоявшихся постановок в театре «Современник» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным изучить и дать оценку приведенным в публикациях фактам.
Как напомнил РИА Новости Михаил Лермонтов, в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» есть большой раздел, касающийся сохранения духовно-нравственных и патриотических ценностей.
Роль общественных контролёров, но не цензоров, в этой ситуации должны взять на себя общественные структуры, добавил он.
Со своей стороны, министр культуры России Ольга Любимова заявила, что Общественный совет при Минкультуры не обсуждал с ведомством необходимость контроля репертуарной политики театров, цензура недопустима, сообщает РИА Новости.
«Мы всегда с уважением относимся к мнению общественности… Взаимодействие с общественным советом при Минкультуры России – не исключение. Но при этом не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов общественного совета. С нами эти предложения не обсуждались. Более того, в соответствии с законодательством Российской Федерации Минкультуры России не вправе вмешиваться в творческую деятельность учреждений культуры, этот процесс носит самостоятельный характер», – сказала чиновница.
По её словам, «цензура в нашей стране недопустима в соответствии с конституцией».
«Вместе с тем, если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку. Наша задача – обеспечить всесторонний диалог со всеми аудиториями, дать возможность высказаться всем сторонам и если потребуется, совместно принять взвешенное решение по актуальным вопросам, волнующим общественность», – считает министр культуры.
Однако, занимая такую позицию, Ольга Борисовна фактически поощряет не свободу творчества, а провоцирование скандалов, вроде того, который произошёл в театре «Современник».
На заре демократической России государство под давлением либералов ушло из сферы культуры. Была не только отменена цензура, государство перестало влиять на культурную политику даже рублём, оплачивая зачастую фильмы, спектакли и выставки, провоцирующие антигосударственную пропаганду. Всё чаще стали появляться «произведения искусства», оскорбляющие верующих и нарушающие традиционные ценности и общественную мораль. Примечательно, что провокаторы при этом оскорбляли именно христиан, но не осмеливались трогать мусульман и иудеев.
Дело дошло до того, что в список утверждённых Минкультом мероприятий вошёл Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», пропагандирующий сексуальные извращения.
Думается, что заявление министра Любимовой – серьёзная политическая ошибка, которая к тому же входит в противоречие со «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации», утверждённой Президентом России Владимиром Путиным 2 июля 2021 года.
Задача Министерства культуры заключается вовсе не в том, чтобы бесстрастно наблюдать за постановками, вроде той, в которой была задействована печально известная Лия Ахеджакова, и ждать, когда соизволят вмешаться правоохранительные органы. Задача Минкульта в том, чтобы активно влиять на культурную политику в стране. В противном случае непонятно, зачем вообще нужно Министерство! Может, его распустить, а Ольгу Любимову отправить снова заниматься журналистикой?
Неужели Ольга Борисовна и в самом деле не понимает, что т.н. «произведения искусства», которые попирают общественную мораль, оскорбляют религиозные чувства, являются не культурой, а революционной пропагандой?!
Редакция «Русской народной линии»
8. Цензура
7. на п. 7
6.
По её словам, «цензура в нашей стране недопустима в соответствии с конституцией» «Мнение общественности» в баре «Голубая устрица» и мнение общественности Церковного прихода Русской Православной Церкви, очень отличаются! И стратегическая безопасность России зиждется не баре пидерастов, а в Церковных приходах! Тому свидетельствует тысячелетняя история нашей Церкви и нашего Государства!
5. Не глупые, а чужие
4. Министр безкультурья.
3. Никогда такого не было и вот опять!
И самое главное, что упущен случай с недавно открытым памятником Александру Третьему, где была допущена сознательная ошибка, а по источникам политолога Игоря Панарина, сделано это было с ведома министра культуры Любимовой. С учетом связей Панарина с ФСБ, его словам стоить доверять, в первую очередь.
2. продолжение комм. 1
1. от общего - к частному