Истоки Северного флота

105 лет назад началось формирование флотилии Северного Ледовитого океана

0
433
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Русский Север издревле привлекал не только мореплавателей, купцов, первопроходцев, учёных, но и простых людей. Он манил свободой и своими богатствами.

В 50-е годы 18 века М. Ломоносов, обобщив опыт плавания русских в Арктике, впервые в истории обосновал и доказал возможность прохода Северным морским путём (СМП) из Атлантического океана в Тихий.

Одновременно с попытками проникнуть к Северному полюсу в России принимались меры к изучению северного побережья, возможностей сквозного плавания по Северному морскому пути и возможности создания в Заполярье военно-морской базы. С этой целью в 1894 г. на Север выезжала специальная правительственная комиссия, которая признала необходимым построить в Кольском заливе военный порт. Однако посланная позже военная комиссия после обследования Кольского залива не согласилась с этим выводом, сочла нецелесообразным строить военный порт на Севере. Всё зависит от взгляда одного влиятельного человека…

К изучению этого вопроса вернулись вновь лишь после русско-японской войны, которая ещё раз подтвердила важность для России освоения Северного морского пути и стратегическое значение Арктики.

В сентябре 1906 года отряд кораблей в составе эскадренных броненосцев «Слава», «Цесаревич» и крейсера «Богатырь» под командованием контр-адмирала И.Ф. Бострема совершил плавание из Балтийского моря вокруг Скандинавии на Север. Во время этого похода, предпринятого с целью изучения СМП и возможности создания здесь базы для русского флота, корабли посетили Екатерининскую гавань, Печенегскую бухту и Териберку.

Летом 1907 г. поход на Север совершил крейсер «Алмаз» под командованием капитана 2 ранга А.Г. Бутакова. На борту крейсера была специальная комиссия, которая должна была определить наиболее подходящее место для строительства Военно-морской базы. В начале сентября 1907 г. крейсер возвратился в Кронштадт. Однако вопрос о создании для русского флота базы на Севере и на этот раз не был решён.

Не лучше было положение и с освоением Северного морского пути. Оно продолжалось главным образом по инициативе энтузиастов и частных лиц.

Обострение международных отношений перед первой мировой войной заставило царское правительство обратить внимание на Север. Для целей изучения СМП в Петербурге были построены ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач», которые в 1909 г. совершили переход южным путём во Владивосток, откуда выходили на исследование восточной Арктики. В 1914 г. по инициативе Главного гидрографического управления ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» начали переход Севморпутём в Архангельск. Руководил экспедицией известный исследователь Арктики Б.А. Велькицкий. 24 июня 1914 г. суда, укомплектованные военными моряками, покинули Владивосток. 3 сентября 1915 г. «Таймыр» и «Вайгач» благополучно прибыли в Архангельск. Сквозной рейс был завершён, впервые в истории мореплавания два судна за две навигации с зимовкой в Арктике, прошли весь СМП с востока на запад.

Более тысячелетия русские люди бесстрашно и неустанно, преодолевая огромные трудности, шаг за шагом продвигались на север, осваивая берега и сам Ледовитый океан. Арктика не могла устоять перед их упорством.

Вспыхнувшая 19 июля 1914 г. первая мировая война, первого августа Германия объявила войну России, остро поставила транспортный вопрос перед союзниками (Антанта). На Балтике господствовал Германский флот, и взоры союзников обратились на Север.

В 1915 г. начинается сооружение Мурманского порта в Кольском заливе, двух небольших портов в Кеми и Сороке, а также строительство железной дороги, которая должна была соединить Мурманск с Петроградом.

В кампании 1915 г. северные порты России приняли значительное количество грузов от союзников, взамен отправив много пудов русской продукции. Немцы не могли смотреть на это спокойно и развернули широкую морскую войну, в том числе и минную, на коммуникациях союзников.

Появление минной опасности и резкое сокращение потока грузов в связи с угрозой судоходству заставили русское командование принять срочные меры для защиты судоходства на Севере.

Так впервые в истории России со всей остротой встал вопрос о создании на Северном морском театре военного флота и об укреплении побережья Белого моря и Кольского полуострова. Сегодня это забота об охране всей русской Арктики.

До первой мировой войны военных кораблей на Севере не было, кроме иногда приходящих с Балтики на короткий период. В 1915 г. в связи со строительством незамерзающего Мурманского порта и прокладкой подводного телеграфного кабеля, соединяющего порт с Англией, русское командование начало срочно создавать эффективную оборону Кольского залива, который к тому же стал местом базирования флотилии Северного Ледовитого океана.

Обстановка требовала быстрейшего усиления флотилии, развёртывания её в широких масштабах. А морской генеральный штаб медлил с этим, и только в начале 1916 г. разработал план строительства морских сил на Севере.

В плане впервые были чётко сформулированы задачи флотилии. Они сводились к проводке торговых судов за тральщиками через минные поля, прикрытие конвоев от ударов лёгких и вспомогательных крейсеров и подводных лодок противника и защите своих портов и побережья. Хотя этот план генерального морского штаба был далёк от идеала и не учитывал потребности театра в корабельных силах, он в феврале 1916 г. был утверждён, и морское министерство приступило к развёртыванию флотилии.

К этому времени на Севере уже находились два соединения кораблей – отряд траления и отряд охраны водного района Архангельского порта. Для комплектования корабельного состава флотилии было решено использовать в основном суда, находящиеся на Дальнем Востоке, а также русские корабли, захваченные японцами во время русско-японской войны 1904-1905 годов, и выкупленные у них русским правительством.

В июле 1916 г. официально, приказом по морскому ведомству, было объявлено о формировании флотилии Северного Ледовитого океана и с первого августа 1916 г. фактически началось её создание из кораблей отряда обороны Кольского залива и Архангельского водного района.

Первоначально её подчинили вице-адмиралу А.П. Угрюмову, главнокомандующему городом Архангельск и районом Белого моря. В сентябре 1916 г. флотилия была сформирована, а в октябре была введена должность командующего флотилией, совмещённая с должностью главнокомандующего, которую занял вице-адмирал Л.Ф. Коровин (Кербер). Базами флотилии стали Александровск (Полярный), Архангельск и Иоканьга (Гремиха). Уже в конце 1917 г. флотилия включала линкор «Чесма», крейсера «Аскольд» и «Варяг», шесть миноносцев, три подводные лодки, 10 тральщиков, минный заградитель «Уссури», семь ледоколов и более 20 вспомогательных судов. В августе 1918 года боевое ядро флотилии оказалось в руках интервентов, и они, убегая, увели корабли с собой. Небольшая часть кораблей, базировавших на Архангельск, перешла на сторону красных. После изгнания интервентов 13 мая 1920 г. флотилия была расформирована.

В 1933 г. начинается воссоздание Северной военной флотилии, из которой вырос самый мощный Северный флот России. И ещё хочется отметить один факт, что через 20 лет после создания флотилии Северного Ледовитого океана, в тот же день первого августа 1936 года начался первый переход военных кораблей по СМП. Два эсминца «Сталин» и «Войков», начав своё движение первого августа 1936 г. от берегов Новой Земли, 17 октября того же года прибыли во Владивосток.

Сегодня движение по Севморпути становится обычным делом, и Арктика становится важнейшим стратегическим и экономическим театром для России, на который зарятся многие страны. Северный флот стал надёжным защитником интересов России в Арктике.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40