«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»

По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах

Санкции Запада и ответ России 
0
23.07.2021 1605
Фото: mid.ru

Вчера официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела брифинг, сообщает сайт МИД России.

На брифинге был, в частности, затронут вопрос о соглашении США и Германии по «Северному потоку-2».

«Несмотря на попытки политизировать выгодный для европейцев проект, сорвав его реализацию в собственных геополитических и экономических интересах, чем активно продолжает заниматься Вашингтон, "Северный поток - 2" скоро вступит в строй. Какие бы странные решения ни принимались под давлением США, как это имело место на недавних американо-германских переговорах, они не способны изменить объективную реальность выхода строительства данного масштабного объекта на "финишную прямую". Он отвечает нормам международного права, регулятивным требованиям Евросоюза и законодательству прибрежных государств, соответствуя, помимо прочего, "зеленой" климатической повестке ЕС, о которой сейчас так много говорят», - отметила дипломат.

«Оставляя на совести авторов штампы о «российской агрессии», можем лишь повторить, что Россия никогда не использовала поставки энергоносителей или вопрос о транзите в качестве оружия и не намерена делать этого в будущем. Наоборот, мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества и его развитие со всеми странами, исходя из принципов уважения интересов партнеров и взаимной выгоды», - продолжила она.

«Мы не имеем ничего против создания Зеленого фонда для Украины под управлением Германии. Если в Киеве рассчитывают, что Запад сможет удовлетворить потребности населения и экономики страны за счет вливаний в возобновляемую солнечную и ветряную энергетику – это дело украинского руководства и украинского народа, которому руководство так много наобещало. Амбициозный украинский вклад в борьбу с изменением климата и снижение эмиссии парниковых газов российская сторона будет только приветствовать. Из заявления США и Германии нам также стало яснее, кто и как будет управлять развитием украинского ТЭК. Немного идет вразрез основополагающим постулатам Вашингтона и ЕС о суверенитете государства, суверенитете его промышленности, отраслей, о суверенитете принятия решений в стратегических для каждого государства отраслях. Рассуждая о поддержке устойчивости энергетики Украины, в Вашингтоне и Берлине видно забыли, что не Москва, а Киев принял решение о формальном прекращении поставок российского газа. У нас никогда и не было намерений не поставлять газ на Украину и через Украину. Данный вопрос носит сугубо коммерческий характер и является прерогативой соответствующих хозяйствующих субъектов», - подчеркнула Захарова.

«Конечно, - продолжила она, - несколько странно слышать от государств, якобы отстаивающих принципы рыночной экономики, утверждения о том, что российская компания должна обязательно заключить новый контракт на газовый транзит по украинскому маршруту не менее чем на 10 лет, не обращая внимание на его экономическую составляющую. Вы такое где-то слышали? Может быть, к американским топливно-энергетическим компаниям обращались другие страны, рекомендуя или обязывая их заниматься поставками энергоресурсов в другие страны или на внутренний рынок по условиям государств, к которым эти компании никак не относятся. Причем такие заявления делаются на фоне уже введенных незаконных односторонних рестрикций и искусственных правил, ограничивающих работу этой компании, и угроз принятия новых мер вплоть до блокирования экспорта энергоносителей в Европу. Интересно было бы понаблюдать за реакцией наших западных партнеров, если бы Москва в ультимативной форме потребовала заключения долгосрочного контракта на закупки значительных объемов российского газа».

«Есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных экономических расчетах. Уверены, что "Северный поток - 2" будет надежно функционировать, обеспечивая доступной энергией европейских потребителей и укрепляя энергобезопасность нашего общего Европейского континента», - заключила Мария Захарова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.09.2021 19:13
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2021 13:14
Он слышал шаги апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
17.09.2021 12:18
Почему детям нравится травить людей?
Новый комментарий от Hyuga
17.09.2021 11:37
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
17.09.2021 10:24
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39