Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения

Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения

Редакция РНЛ 
Патриарх против абортов  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
21.07.2021 1374
Фото: ООД «За жизнь!»

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение членов Совета Общероссийского общественного движения «За жизнь!» о выходе из движения.

Как отмечается в документе, такое решение принято «в связи с неприемлемым поведением и недостойными поступками Сергея Чеснокова (руководитель движения «За жизнь!». – РНЛ), расхождением представлений о деятельности по защите жизни детей до рождения. Одной из главных причин разрыва стала насильственная и нелегитимная попытка Сергеем ввести в Совет новых членов, не имеющих ни опыта, ни достижений в нашей деятельности, а также представителя крупной структуры, зарабатывающей на вакцинах с использованием абортивных материалов, абортах и ЭКО, что абсолютно неприемлемо, на наш взгляд». В этом коллеги С.Чеснокова увидели стремление к «возвращению себе лидерства и власти».

Они рассказывают, что «несколько месяцев члены Совета вместе с духовником Движения архимандритом Дорофеем (Вечкановым) пытались увещевать Сергея о недопустимости такого поведения, но, к сожалению, не удалось. Вынуждены констатировать, что действительно у нас расходятся представления о деятельности в защиту жизни». 14 июля должно было состояться собрание Совета Движения с участием Чеснокова, который в последний момент отказался в нём участвовать, «а свою позицию изложил публично в социальных сетях, что стало неприятным сюрпризом для всех нас».

Призыв провести согласно уставу Движения съезд авторы обращения считают манипуляцией, «так как устав этот был благополучно забыт самими Сергеем». Они сообщают, что работа их команды «продолжится, дальнейшую деятельность по вышеуказанным и другим направлениям будем вести от лица Общероссийской программы "Спаси жизнь", которая сейчас проходит регистрацию».

«Мы не испытываем желания руководить движением и брендом "За жизнь!", устраивать разбирательства, хотели бы минимизировать негатив (но раз начато публично обсуждение, даём комментарий) и выходим из Движения, несмотря на огромную работу, проделанную нами в рамках движения. А также не хотим мешать трансформации и политизации, о которой пишет Сергей», – заявляют в завершение подписанты.

Обращение подписали теперь уже бывшие члены Совета Общероссийского общественного движения «За жизнь!»: архимандрит Дорофей (Вечканов), Екатерина Маркова, Владимир Потиха, Мария Студеникина, Яна Юрьева, Евгений Чесноков, Константин Шестаков.

Редакция РНЛ издавна сотрудничала с Движением «За жизнь!», мы поддерживали их информационно и даже имеем награды от Движения. Поэтому мы, разумеется, попытались разобраться, в чём же дело. И отыскали, прежде всего, в сети Открытое обращение к Совету и участникам Общероссийского общественного движения «За жизнь!» председателя движения Сергея Чеснокова, которое он разметил 14 июля на своей страничке в ВКонтакте.

Чесноков подтвердил, что в движении «назрела серьезная кризисная ситуация и противоречия». В связи с этим он считает необходимым «обратиться к Совету движения и ко всем участникам движения с вопросом о необходимости созыва съезда Движения».

По его словам, «серьезные противоречия имеются между исторически сложившемся большинством Совета и Ядерной идеологической группой – командой координаторов движения, созданной в 2020 г. с согласия Совета и большинство членов которого в неё изначально вошли, а затем некоторые по непонятным причинам вышли».

«Я лично считаю, что нынешняя ситуация – это закономерная болезнь роста и надеюсь, что способность нашей организации преодолеть возникшие достаточно острые разногласия позволит ей выйти на новый уровень организованности, так как известно, что кризис – это неизбежное состояние перед новым качеством...», – полагает общественник.

«Итак, имеются противоречия по следующим основным вопросам: структура управления движением, приоритеты развития, принципы взаимодействия с партнерами, отношение к власти, отношение к теме вакцинации», – сообщает Сергей Чесноков и подчеркивает, что «ярче всего эти противоречия обнаружились на отношении к проблеме вакцинации (выделено нами. – РНЛ)».

Общественник так описывает предысторию конфликта: движение с 2017 года, когда состоялся Съезд Движения, «претерпело существенную эволюцию от организации "идеалистической" к организации "политической"», а это «разные типы организаций». «Идеалистические это те общественные организации, которые отстаивают некую норму и ярко, и агрессивно "нападают" на то общество, которое этой норме не соответствует, тем самым вербуя себе сторонников и участников. В чистом виде наше движение никогда такой идеалистической структурой не было, в отличие, например от "Воинов жизни" или Движения "СУД (сопротивление убийству детей)", но поставленная нами идеалистическая, хотя и вполне достижимая цель – запрет всех видов абортов при не совсем точной подаче нашего смыслового посыла в обществе приводило к тому, что общество и власть считывали нас как именно такую идеалистическую и даже протестную структуру, при этом не имеющей конкретной программы действий.

Однако в тот момент, когда состоялся наш диалог с Президентом и в нём мы не стали настаивать на немедленном запрете абортов, а выстроили его вокруг темы профилактики абортов и помощи государства НКО в этом вопросе, а также помощи НКО государству в вопросе демографии, мы стали политической организацией, хотя и не сразу осознали, что это такое и какие из этого следуют выводы. Не случайно, что в тот момент многие представители жесткого пролайфа раскритиковали наш диалог, обвинив в соглашательстве, компромиссе и "сливе темы". Так вот под политической позицией я понимаю реальный подход к существующей норме и перманентный процесс ее корректировки при взаимодействии со всеми её даже не совершенными участниками, находящимися на разном отдалении от желаемой нами нормы будущего», – поясняет Чесноков.

Словом, трезвый подход к решению проблемы детоубийств и взаимодействие с государством породили конфликт в движении. Надо полагать, позиция Чеснокова начала подвергаться критике сторонниками радикальной точки зрения, нацеленной на обличение и фактическую борьбу с государством, их Чесноков мягко называет «идеалистами».

Однако, пишет далее лидер движения «За жизнь!», «большинство Совета в настоящее время стало сопротивляться этой трансформации, пытаясь, с одной стороны, на волне недовольства общества к принудительной вакцинации вернуться к категоричным и протестным подходам времен 2017 года и ранее, что может помешать начатому диалогу с властью, и уходом от намеченной сообществом Дорожной карты, как движению к образу будущего, в котором тема вакцинации не является главной и приоритетной».

В этих условиях Чесноков призывает провести съезд движения, который смог бы преодолеть разногласия между сторонниками разных точек зрения и предотвратить угрозу раскола. «В условиях обострения противоречий и рисков разных отколов я предлагаю до съезда заморозить публичную активность от имени движения – как со своей стороны, так и со стороны других представителей Совета, чтобы не озвучивать противоположные точки зрения до достижения возможного консенсуса», – предложил Сергей Чесноков.

Как видим из обращения бывших членов Совета ООД «За жизнь!», призыв лидера Движения достичь компромисса не был услышан. Они заявили о выходе из состава Движения.

Раскол в движении «За жизнь!» весьма показателен для понимания настроений в среде православной общественности. В обращении противоборствующих сторон, как можно понять, речь идёт о двух пунктах разногласий: взаимодействие с государством и отношение к вакцинации (причём, второй пункт – главный).

Сергей Чесноков согласился на сотрудничество с государством. Разумеется, на условиях государства. Но иначе и быть не может, выставлять государству ультиматум – мало того, что неконструктивно, но и бессмысленно. Это имело следствием отказ от требований запрета абортов, как меры в полной мере нереализуемой в нынешних условиях, и в целом к снижению градуса радикализма в деятельности организации. Не все с этим оказались согласны. Раздались обвинения в «сливании темы», в желании получить влияние и власть и проч. Всё очень знакомо по другим проектам. Увы, многие православные общественники не понимают, что значит взаимодействовать с государством, но при этом постоянно жалуются, что власть их не замечает.

Хотя, судя по всему, не этот вопрос стал камнем преткновения, по нему как-то можно было договориться, хотя и не со всеми. Движение «За жизнь!» расколола вакцинация. Те православные активисты, которые вышли из Движения, известны тем, что ранее активно выступали против прививок, распространяли сведения про «присутствие абортивного материала в вакцине» и прочую аргументацию ковид-диссидентов.

Забавно, что стало поводом к расколу. Как пишет Чесноков, он, как лидер Движения, вступил во взаимодействие с молодёжной организацией «Святая Русь 2050», которую возглавляет Даниил Иващенко. Надо полагать, что это и есть так называемая «Ядерная идеологическая группа», о которой он пишет. А родственник кого-то из руководителей этого движения занимается изготовлением вакцин…

Приехали. Конспирологические версии приводят к тотальной подозрительности между вчерашними единомышленниками. О какой любви между христианами можно говорить, когда нет элементарного доверия! А ведь любовь друг к другу – верный признак принадлежности к последователям Христа, о чём говорил Сам Спаситель: «О сем разумеют вси, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13: 35).

Конечно, понять детали из заявлений сторон трудно. Но одно очевидно, причиной раскола стала ковид-истерия, охватившая часть православных активистов, которые начали активную борьбу против вакцинации, в ней они видят признаки последних времен. Печально, что эту истерию поддержал и духовник движения, который по самому своему призванию должен хранить мир и единение, утишать страсти, призывать к трезвости тех, кто склонен поддаваться истерии.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. О смерти первой и второй

Все современные вакцины кардинально отличаются от прежних. Старые вакцины использовали ослабленные микроорганизмы. Новые созданы на основе генной инженерии с использованием человечины (НЕК 293). Все вакцины содержат белки матричных РНК либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его, модифицируют его, редактируют его. Что будет с человеком одному Богу известно. Одно ясно: все ГМО бесплодны. То есть вакцинированные исполняют хотелки мирового правительства о сокращении человечества. Кстати российские вакцины очищаются от линии НЕК 293 при помощи хлорного цезия (Мама родная роди меня обратно).

Бармалей / 22.07.2021 08:19

4. Уважаемая редакция

Укол - это последний шаг в царство антихриста. Чтобы совершить этот роковой шаг, человек, используя свою свободную волю, принимает окончательное решение - умереть с этим миром, или же взять на себя подвиг исповедничества, лишившись при этом всех прелестей этого бренного мира. Я понимаю, как Вам - уважаемая редакция, возможно, очень тяжело принять окончательное решение - остаться с этим миром - мамоной, где господствуют всеми нами полюбившиеся от нашего рождения и развившиеся в последствии бесовские страсти, либо принять волевое решение - отказаться от этой химеры. Все равно мы все когда - нибудь умрем, чтобы снова родиться для Вечности. С НАМИ БОГ!

Валерий / 22.07.2021 05:39

3. О "понимающих" и "непонимающих".

Уважаемая редакция пишет: "Увы, многие православные общественники не понимают, что значит взаимодействовать с государством, но при этом постоянно жалуются, что власть их не замечает".
Да не "не замечает" власть, а игнорирует. И не жалуются, а констатирует. И концентрировать внимание нужно не столько на самих общественниках, а на их позиции. Например, по базовым вопросам права. Нонсенс! Людьми говорится о явном нарушении законодательства со стороны власти, а власть, как бы, этого не замечает, не понимает. Нарушает основы государства. Ну, и кто здесь стоит на государственнической позиции? "Непонимающие православные общественники" или власть?..
Хорошо. Предположим, что "многие православные общественники не понимают, что значит взаимодействовать с государством, но при этом постоянно жалуются, что власть их не замечает". А где и в чём "власть заметила" "понимающих, что значит взаимодействовать с государством"? Пример. По какому вопросу удалось в положительном смысле решить вопрос в диалоге с властью? К сожалению, под видом "взаимодействия с государством" происходит постоянное приспособление "понимающих" к усиливающимся глобалистским притязаниям и насаждениям.

Калужанин / 22.07.2021 00:35

2. Владимиру - на № 1

Согласен с Вами.

Калужанин / 22.07.2021 00:22

1. О ковид-истерии

"Но одно очевидно, причиной раскола стала ковид-истерия, охватившая часть православных активистов, которые начали активную борьбу против вакцинации, в ней они видят признаки последних времен. Печально, что эту истерию поддержал и духовник движения, который по самому своему призванию должен хранить мир и единение, утишать страсти, призывать к трезвости тех, кто склонен поддаваться истерии."
Истерику закатило как раз государство, с самого начала. Радио, телевидение и интернет-СМИ инфоковидовирус оккупировал еще в первом квартале прошлого года. Принудительная (лукаво называемая добровольной) "вакцинация" повысила градус истерии.
Логика и право исчезли, остались одни "интересы" - властные и денежные.
Кому-то надо сделать людей, отказывающихся от медицинских опытов над ними, изгоями, разделить народ на касты привитых и не привитых.
Господи, помилуй. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Да будет на все святая воля Твоя, но не моя.

Загрузка...
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Патриарх против абортов
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
«Церковь делает все возможное, чтобы помочь людям»
По словам руководителя «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Марии Студеникиной, каждая женщина, которая стоит перед выбором — сохранить беременность либо совершить аборт, может рассчитывать на поддержку
09.07.2021
«Есть альтернатива для смущающихся привиться другой вакциной»
Протоиерей Сергий Филимонов о дискуссии по поводу происхождения и допустимости применения Спутника V
05.07.2021
«Если не изменимся – светлого будущего у нас не будет»
В Химках прошел молодежный съезд «Святая Русь 2050»
01.07.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46