Имя Александра Невского знакомо каждому, как минимум, из школьного курса истории, благодаря знаменитому Ледовому побоищу, в котором князь со своей дружиной, будучи еще совсем юным, одержал победу над тевтонскими рыцарями. Гораздо менее известно, что этот выдающийся правитель Древней Руси окончил свою жизнь монахом и был прославлен в лике святых. Церковь именует святого князя Александра благоверным, подобно другим православным монархам, чья деятельность была всецело посвящена служению своему народу, утверждению во всех сферах жизни евангельских начал.
Почитание князя началось с самого момента его кончины в 1263 году. Именно мощи Александра Невского стали первой православной святыней строящегося на Неве города Санкт-Петербурга: в 1724 году по указу Императора Петра I они были перенесены из Владимира в новую столицу России и помещены в храме мужского монастыря, также освященного в честь Александра Невского. Как чтимые реликвии, частицы его мощей разошлись по храмам и монастырям в разных концах страны. Одним из них является Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга. Именно оттуда ковчежец с мощами святого князя был доставлен на Сахалин в рамках Всероссийского крестного хода, организованного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Этот проект реализуется при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.
В аэропорту Южно-Сахалинска святыню встретил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор. Владыка доставил ковчег с мощами в Кафедральный собор Рождества Христова, где был отслужен молебен, а затем, в течении нескольких часов, сотни горожан и гостей Южно-Сахалинска могли поклониться благоверному князю – небесному заступнику и покровителю русского народа.
Рассказывает благочинный центрального округа Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма святителя Иннокентия Московского, протоиерей Виктор Горбач:
- Остров Сахалин включен в маршрут восточного направления крестного хода - самого протяженного. Из Екатеринбурга он проходит через Красноуфимск, Первоуральск, Невьянск, Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский, Алапаевск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Невельск, Владивосток и завершится в Екатеринбурге.
- Сколько времени пробудет святыня на Сахалине?
- В течение пяти дней. 19 июля ее доставили в Кафедральный собор Рождества Христова Южно-Сахалинска. Вечером 21 июля мощи благоверного князя Александра Невского перевезут в Невельск, в храм иконы Божией Матери «Призри на смирение». На следующий день в 10:00 архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор совершит в этом храме молебен. Вечером ковчег с мощами вновь доставят в Кафедральный собор. А покинет наш остров делегация сопровождающая святые мощи - 23 июля.
- Как будет обеспечиваться эпидемиологическая безопасность паломников?
- Все мероприятия организуются с учетом требований Роспотребнадзора. Кафедральный собор и храм в Невельске будут открыты с 8 часов утра до 21 часа. Молебны перед святыней запланировано совершать ежечасно, поэтому можно прийти в любое удобное время. Движение паломников у мощей выстраивается таким образом, чтобы входящие и выходящие не пересекались между собой. Разумеется, для всех обязательно соблюдение масочного режима. Маски будут бесплатно выдаваться всем приходящим. Для этого, а также для оказания организационной помощи задействованы волонтеры – юноши и девушки из числа участников православного Братства Александра Невского. Они также будут дежурить непосредственно около ковчега-мощевика, протирая дезинфицирующим средством его поверхность после каждого паломника.
В память об историческом событии все пришедшие получат небольшие бумажные иконки с изображением святого князя Александра. Их раздачей также займутся добровольцы.
- Многие люди сейчас лишены возможности посещать храмы, находясь на самоизоляции по болезни или будучи в группе риска по коронавирусу. Есть ограничения на прикосновение к святыне, налагаемые на женщин в определенные физиологические периоды. Что им делать?
- Для тех, кто совсем не сможет посетить храмы в эти дни, остается возможность передать записку о здравии своем и своих близких для поминовения на молебнах перед мощами. Памятные иконки святого Александра Невского, о которых я упоминал, можно будет взять не только для себя, но и для других, чтобы поделиться с ними духовной радостью. Что касается женщин в особом физиологическом состоянии, то церковные правила не возбраняют им просто находиться в храме и молиться.
- В православной среде бытует представление о «специализации» святых, каждого из которых следует просить о помощи по конкретному поводу, например, при болезни ног, головы, финансовых затруднениях. О чем молятся благоверному князю Александру Невскому?
- Такое представление в целом не соответствует православному вероучению. Прежде всего, нам сахалинцам важно осознавать, что сегодня мы живем на самом восточном рубеже России во многом благодаря тем ратным и дипломатическим трудам, которые почти восемь веков назад предпринимались святым князем Александром, неуклонно отстаивавшим независимость и территориальную целостность Руси. Как государственный деятель и воин он является покровителем госслужащих и сотрудников силовых структур. В частной жизни Александр Ярославич явил пример верного супруга и заботливого отца, воспитавшего детей в Вере, поэтому вполне уместно просить его молитвенной помощи в различных семейных вопросах. Его личность – уникальна, а почитание святого князя объединяет людей разных возрастов и социальных слоев. Не случайно именно Александр Невский в 2008 году в ходе конкурса «Имя России» был признан величайшим деятелем русской истории. И, конечно, его знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде» призваны стать девизом для каждого православного христианина.
Ольга Кирьянова, публицист