Бог не в силе, а в правде!

На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского

Ольга Кирьянова 
800-летие Святого князя Александра Невского 
0
20.07.2021 433
Фото: Олег Бренцан

Имя Александра Невского знакомо каждому, как минимум, из школьного курса истории, благодаря знаменитому Ледовому побоищу, в котором князь со своей дружиной, будучи еще совсем юным, одержал победу над тевтонскими рыцарями. Гораздо менее известно, что этот выдающийся правитель Древней Руси окончил свою жизнь монахом и был прославлен в лике святых. Церковь именует святого князя Александра благоверным, подобно другим православным монархам, чья деятельность была всецело посвящена служению своему народу, утверждению во всех сферах жизни евангельских начал.

Почитание князя началось с самого момента его кончины в 1263 году. Именно мощи Александра Невского стали первой православной святыней строящегося на Неве города Санкт-Петербурга: в 1724 году по указу Императора Петра I они были перенесены из Владимира в новую столицу России и помещены в храме мужского монастыря, также освященного в честь Александра Невского. Как чтимые реликвии, частицы его мощей разошлись по храмам и монастырям в разных концах страны. Одним из них является Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга. Именно оттуда ковчежец с мощами святого князя был доставлен на Сахалин в рамках Всероссийского крестного хода, организованного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Этот проект реализуется при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

В аэропорту Южно-Сахалинска святыню встретил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор. Владыка доставил ковчег с мощами в Кафедральный собор Рождества Христова, где был отслужен молебен, а затем, в течении нескольких часов, сотни горожан и гостей Южно-Сахалинска могли поклониться благоверному князю – небесному заступнику и покровителю русского народа.

Рассказывает благочинный центрального округа Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма святителя Иннокентия Московского, протоиерей Виктор Горбач:

- Остров Сахалин включен в маршрут восточного направления крестного хода - самого протяженного. Из Екатеринбурга он проходит через Красноуфимск, Первоуральск, Невьянск, Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский, Алапаевск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Невельск, Владивосток и завершится в Екатеринбурге.

- Сколько времени пробудет святыня на Сахалине?

- В течение пяти дней. 19 июля ее доставили в Кафедральный собор Рождества Христова Южно-Сахалинска. Вечером 21 июля мощи благоверного князя Александра Невского перевезут в Невельск, в храм иконы Божией Матери «Призри на смирение». На следующий день в 10:00 архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор совершит в этом храме молебен. Вечером ковчег с мощами вновь доставят в Кафедральный собор. А покинет наш остров делегация сопровождающая святые мощи - 23 июля.

- Как будет обеспечиваться эпидемиологическая безопасность паломников?

- Все мероприятия организуются с учетом требований Роспотребнадзора. Кафедральный собор и храм в Невельске будут открыты с 8 часов утра до 21 часа. Молебны перед святыней запланировано совершать ежечасно, поэтому можно прийти в любое удобное время. Движение паломников у мощей выстраивается таким образом, чтобы входящие и выходящие не пересекались между собой. Разумеется, для всех обязательно соблюдение масочного режима. Маски будут бесплатно выдаваться всем приходящим. Для этого, а также для оказания организационной помощи задействованы волонтеры – юноши и девушки из числа участников православного Братства Александра Невского. Они также будут дежурить непосредственно около ковчега-мощевика, протирая дезинфицирующим средством его поверхность после каждого паломника.

В память об историческом событии все пришедшие получат небольшие бумажные иконки с изображением святого князя Александра. Их раздачей также займутся добровольцы.

- Многие люди сейчас лишены возможности посещать храмы, находясь на самоизоляции по болезни или будучи в группе риска по коронавирусу. Есть ограничения на прикосновение к святыне, налагаемые на женщин в определенные физиологические периоды. Что им делать?

- Для тех, кто совсем не сможет посетить храмы в эти дни, остается возможность передать записку о здравии своем и своих близких для поминовения на молебнах перед мощами. Памятные иконки святого Александра Невского, о которых я упоминал, можно будет взять не только для себя, но и для других, чтобы поделиться с ними духовной радостью. Что касается женщин в особом физиологическом состоянии, то церковные правила не возбраняют им просто находиться в храме и молиться.

- В православной среде бытует представление о «специализации» святых, каждого из которых следует просить о помощи по конкретному поводу, например, при болезни ног, головы, финансовых затруднениях. О чем молятся благоверному князю Александру Невскому?

- Такое представление в целом не соответствует православному вероучению. Прежде всего, нам сахалинцам важно осознавать, что сегодня мы живем на самом восточном рубеже России во многом благодаря тем ратным и дипломатическим трудам, которые почти восемь веков назад предпринимались святым князем Александром, неуклонно отстаивавшим независимость и территориальную целостность Руси. Как государственный деятель и воин он является покровителем госслужащих и сотрудников силовых структур. В частной жизни Александр Ярославич явил пример верного супруга и заботливого отца, воспитавшего детей в Вере, поэтому вполне уместно просить его молитвенной помощи в различных семейных вопросах. Его личность – уникальна, а почитание святого князя объединяет людей разных возрастов и социальных слоев. Не случайно именно Александр Невский в 2008 году в ходе конкурса «Имя России» был признан величайшим деятелем русской истории. И, конечно, его знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде» призваны стать девизом для каждого православного христианина.

Ольга Кирьянова, публицист













Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Ольга Кирьянова
Бог не в силе, а в правде!
На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского
20.07.2021
«Лаврское древлехранилище - музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
14.09.2018
Западня для России
Елена Чавчавадзе о новой серии своего фильма, посвященного революции 1917 года
15.08.2018
Все статьи Ольга Кирьянова
800-летие Святого князя Александра Невского
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
«Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»
«Интерфакс» и Государственный музей религии организуют пресс-тур, посвященный юбилею святого благоверного князя Александра Невского
13.09.2021
«Научиться ставить на первое место интересы нашей Отчизны»
На самарской земле почтили память святого князя Александра Невского
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00