Сегодня, 20 июля, исполняется ровно 80 лет со дня выхода последнего номера журнала «Безбожник».
Вот статья из Первого (ещё при Бухарине) издания Большой Советской Энциклопедии:
«Безбожник у станка», ежемесячный антирелигиозный журнал Московского комитета ВКП (б). Журнал выходит с декабря 1923 года. Тираж - 70 тыс. Журнал рассчитан на массового рабочего читателя.
Критику религии журнал ведёт с точки зрения марксизма, систематически вскрывая как социальную основу религиозной догматики, так и неразрывную связь и прямую зависимость религиозных организаций от классовых организаций господствующих классов.
Критика была направлена на христианскую, еврейскую, мусульманскую, буддийскую и других религии.
Журнал содержит следующие отделы: 1) классовая сущность религии, 2) религия и классовая борьба за границей, 3) восточные религии, 4) в стане белых эмигрантов, 5) значение религии в СССР, как тормоза материальной и духовной культуры, 6) реакционная роль религий в семейном быту, 7) религия и классовая борьба при царизме, 8) религия и революция, 9) пионерская страничка, 10) методы антирелигиозной пропаганды, 11) материализм и идеализм (религия), как две классовые системы понимания природы, человека и общественной жизни, 12) вопросы и ответы, 13) библиография.
Журнал с момента своего появления начали проникать за границу, особенно в Америку и встретил там живой интерес со стороны рабочих.
В 1924 года в Палате лордов архиепископ Кентерберийский выступил с протестом против распространения журнала в Англии, заявив, что большевики «посягают на высшее достижение человеческой культуры» – религии.
С весны 1925 года журнал в Англии был запрещен».
(Большая Советская Энциклопедия. Т. 5., М., 1927. Столбцы 180-181).
Слово Булгакову:
«Сегодня специально ходил в редакцию "Безбожника". Был с М[ишей] С[тоновым], и он очаровал меня с первых же шагов.
— Что, вам стекла не бьют? — спросил он у первой же барышни, сидящей за столом.
— То есть как это? Нет, не бьют (растерянно).
— Жаль (зловеще)…
Хотел поцеловать его в его еврейский нос… Тираж, оказывается, 70 тысяч, и весь расходится. В редакции сидит неимоверная сволочь… когда я бегло проглядел дома вечером номера "Безбожника", был потрясен… Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены».
(Булгаков М. Собрание сочинений в 8 томах. Т.8. Жизнеописание в документах. СПб., 2002)
Позавчера мы горестно вспоминали о том, что Русский народ, пребывая в недобром духовном состоянии, в своей основной массе равнодушно воспринял известия о цареубийстве, а сегодня неплохо бы вспомнить о том, что и «Безбожнику» никто стёкол не бил, и не бил не из чувства высоты смирения, а просто потому что не было, в принципе, никому в основной массе до этого никакого дела.
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь».
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»