Информация к размышлению: «К югу от старинного города Прага простирается лоскутное одеяло болот и озер, лугов и лесов. То, что кажется совершенно дикой местностью, на самом деле сотворено человеком. Люди освоили эту часть Богемии еще во времена Средневековья. Здесь деятельность человека не навредила природе, наоборот, обогатила ее. В этом заповедном уголке люди создали настоящий рай для диких животных» (документальный фильм, Австрия, 2009).
«Многие озера местные татары еще в давние времена соединили искусственными каналами – "копанцами" и регулярно очищали их от растительности. Это делали люди разных поселений сообща, лопатой и топором. Каналы соединяли озера с речками: в западной части Тарманских болот с Ахманкой, в восточной - с Капланкой и Айгой. Весной по речкам и "копанцам" воды Туры проникали далеко вглубь Тарманских болот, обновляя воду в озерах. С водой приходила речная рыба и оставалась на нерест и нагул. Обратный путь ей в реку перегораживали запорами. Зимой, до начала замора, озера облавливали и тысячи пудов мороженной рыбы увозили на рынки Тюмени, Ишима, Ирбита, на сельские базары и торжки» («Окрестности Тюмени» А.С. Иваненко).
В августе 2014 года Международная организация Global Footprint Network заявила, что человечество исчерпало биоресурсы планеты, и теперь начнется ее медленное, но верное угасание. Расходы природных ресурсов «золотым миллиардом» превышают их возобновление, и это относится буквально ко всему. В перечне, приведенном специалистами Global Footprint Network, указываются такие ресурсы, как вода, пахотные земли, рыба и леса, а также воздух.
Россия является единственным государством Северного промышленного полушария, которая способна компенсировать потери природных ресурсов.
В западной Сибири огромные территории занимают верховые болота. Со временем на их месте появятся леса. Не нарушая природного равновесия, можно ускорить этот процесс, создавая озёрные системы, углублением мелких озёр, с лесопосадками на овалах грунта. Современная техника позволяет увеличить площадь природных температурных демпферов, запасы пресной воды, рыбные запасы, повысить содержание кислорода в атмосфере.
Для любого проекта нужны деньги. Деньги может дать «золотой миллиард», если на смену получателям американских грантов придут учёные-патриоты.
«Погодное бешенство 2021» показало, что борьба с углекислым газом – это пустая трата денег, а советские учёные ещё в 1928 году экспериментально доказали, что температура в лесопосадках и на открытой местности даже в условиях полупустыни отличается на 8 градусов. Для понижения аномально высоких летних температур необходимо увеличивать площади лесов.
Западные «учёные» сделали всё для того, чтобы хорошо напугать граждан «золотого миллиарда» изменениями климата и дефицитом природных ресурсов. Надо правильно воспользоваться ситуацией.
Global Footprint Network разделила мир на страны кредиторы и страны должники. По расчётам, страны должники должны ежегодно выплачивать донорам 740 миллиардов долларов. Реальными донорами для планеты являются Россия, Канада, Бразилия. Проект «Сибирская Богемия» имеет право на 22% от этой суммы, потому что он позволит увеличить площадь лесов, создать новые площади пахотных земель, увеличить запасы рыбы и запасы пресной воды, стабилизировать климат.
В дополнение к расчётам Global Footprint Network, свои расчёты сделали швейцарские учёные, которые утверждают, что для стабилизации климата необходимо высадить триллион деревьев. В России они нашли 150 миллионов «свободных» гектаров для небесплатной высадки леса.
Западные учёные предлагают России безбедно жить за счёт экологических программ, а наши политики от этого отказываются и готовы платить трансграничный углеродный налог. Это пахнет чем-то нехорошим. Боюсь перепутать неграмотность с предательством.
К тому же, нельзя постоянно играть в компьютерные игры. Игры нужно превращать в реальность. Проект «Сибирская Богемия» аналогичен компьютерной стратегии. Можно непосредственно участвовать в создании новых земель, можно, оплатив работу наёмников, наблюдать за созданием своей земли в режиме реального времени, приезжая в отпуск для контроля выполненных работ.
События в Кузьминках показали, что надо сокращать количество гастарбайтеров в крупных городах. Ассимилировать их невозможно. Вернуть на родину, значит, увеличить армию потенциальных «террористов». Проект «Сибирская Богемия» в состоянии помочь в решении этой проблемы. На Тарманский болотный массив я бы их не пустил, но есть в России территории, на которых они могли бы работать, смотреть по вечерам советские фильмы и мультфильмы, получая правильное воспитание, не пересекаясь с местным населением, чтобы потом вернуться домой, с деньгами, толерантными к России людьми.
Есть еще один, основанный на человеческих слабостях пункт привлечения денег к экологическим проектам. КВНщики перестали шутить по поводу Абрамовича. Это означает, что скоро о нём все забудут. Народ помнит не «денежные мешки», а человеческие деяния.
В Тюмени есть парк. «Официально парк носил название "Никольский", потому что рядом находилась Никольская церковь. Но в этом саду в 30-е годы XX века была своя реальная героиня - дворничиха тетя Дуня, в честь которой горожане и прозвали сад "Дунькиным". Тетя Дуня была настоящей хозяйкой и блюстительницей чистоты в саду, она столь рьяно заботилась о чистоте и порядке в саду, так свирепо гоняла соривших, будто это касалось не общественного сада, а ее личной вотчины. Благодаря чему ее имя укоренилось не только в народе, но и на карте Тюмени». При реализации проекта появится много безымянных географических объектов, которым за определённую сумму можно будет присвоить имя спонсора.
В условиях пандемии и обещанном появлении новых вирусов, проект «Сибирская Богемия» позволит состоятельным людям создать для себя комфортные условия для укрытия от болезней, а многим рядовым гражданам найти высокооплачиваемую работу.
Благодаря проекту человечеству не придется переселяться на Марс!
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист