Пермь – хабадский плацдарм в России?

Почему любавичские хасиды оказываются сильнее мнения пермяков и норм закона?

Андрей Сошенко 
Русофобия 
0
16.07.2021 1766
Фото: Из личного архива автора

«Пермяки против Хабад» – констатировал в материале месячной давности. Пермяки в массе своей всегда выступали и выступают против возведения в их городе синагоги «ХаБаД Любавич» или «Еврейского центра» под эгидой хасидов.

Пермь приглянулась хабадникам давно. История начинается с начала 2000-х годов, когда губернатором Пермской тогда ещё области, а не края, как сейчас, был Юрий Трутнев. В это время в городе появился некий раввин Залман Дайч. Более мощное развитие в регионе хабадники получили во время губернатора Олега Чиркунова, известного, помимо всего прочего тем, что в свое время в качестве сенатора явился единственным, кто выступил в Совете Федерации против текста государственного гимна – стихов Сергея Михалкова. А потом – «Пермской культурной революцией», «новой культурой» со всевозможными «инновациями», уродливыми «инсталляциями» и «Пермским музеем современного искусства ПЕРММ» во взаимодействии с известным «деятелем» «новой культуры» Маратом Гельманом. Говорят, что благодаря помощи главного российского раввина-хабадника Берл Лазара влияние местной пермской секты на действующую региональную власть стало особо заметно именно тогда, и в это же время начались разговоры о строительстве центра Хабада в Перми. При следующем губернаторе – Викторе Басаргине, влияние хасидов еще более усилилось. Ну а следующий губернатор, с 2017 по январь 2020-го, – Максим Решетников, думается, в представлении не нуждается, достойно сейчас продолжает дело другого либерала Максима Орешкина на посту министра экономического развития страны. Говорят, что он, Решетников, особо не церемонясь, и дал команду тогдашнему мэру Перми Самойлову решить вопрос и с выделением земли, и с выдачей разрешения на строительство синагоги секте любавичских хасидов.

Как напоминал в указанном материале, в апреле 2019 года районный суд Перми признал общественного деятеля Романа Юшкова и управляющего ТСЖ Дмитрия Разживина виновными в возбуждении ненависти и вражды за… объявление о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на строительство в городе Перми синагоги хасидской организации «ХаБаД Любавич». Хотя на суде из показаний свидетелей следовало, что в центре Хабада проповедовали нетерпимое отношение к неевреям. Получается, в соответствии с решением суда, объявление о публичных слушаниях по вопросу строительства синагоги «ХаБаД Любавич» побуждает к ненависти по отношению к организации, проповедующей нетерпимость к иноверцам? Нонсенс.

Но борьба жителей Перми, не понимающих для чего в самом центре их русского города нужна синагога Хабад, продолжалась. Позже, в августе 2019 года, всё же общественные слушания состоялись. Как тогда сообщали, большинство жителей города высказались против строительства синагоги еврейской секты «ХаБаД Любавич».

И вроде было обнадёживающее сообщение месячной давности. Власти Перми на тот момент не выдали разрешение на строительство Еврейского центра. «Еврейский центр» – другое название синагоги «ХаБаД Любавич». Просто когда хабадники встретили резкое неприятие идеи строительства синагоги Хабад со стороны пермяков, то для смягчения восприятия стали говорить «Еврейский общинный центр», а ещё чуть позже стали добавлять – «благотворительный». Но прежде всего «центр» – это синагога, а уже к ней прилагается некая инфраструктура, в том числе, коммерческая – актовый зал, зал с тренажёрами, кошерный ресторан.

В конце своего прошлого материала отмечал, что независимые наблюдатели на основе неофициальной информации утверждали, что нынешнее руководство города и новый мэр Алексей Дёмкин столкнулись с тем, что проект грубо нарушает требования Градостроительного кодекса. Участок муниципальной земли предоставлен предыдущим главой города бесплатно под «объект благотворительного назначения», однако, говорят, что в действительности Бейт ХаБаД благотворительности не подразумевает, анализ документов показал, что назначение объекта – культовое и отчасти коммерческое. Руководство Перми оказалось в затруднительном положении и в перспективе под угрозой привлечения к ответственности за нарушение закона. Однако, особо отмечал в прошлый раз, были основания полагать, что заминка эта временная – могущественные потаённые силы продолжат давление на городские и областные власти. «Посмотрим, что окажется весомее для пермской власти – мнение пермяков и нормы закона или закулисные игры любавичских хасидов?» – заключил я в прошлый раз.

И вот мы видим, что закулисные игры оказались сильнее Закона и мнения жителей. 8 июля мэрия Перми всё же разрешила строительство Еврейского благотворительного центра, здание планируют построить на улице Энгельса, 25. В ближайшее время «община» приступит к подготовке площадки для строительства на ранее предоставленном ей под эти цели земельном участке, называется и срок сдачи объекта: примерно через 2–2,5 года.

Следует констатировать, что нынешний губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, который в 2016 году баллотировался в Государственную Думу от партии «Яблоко» (не прошёл в депутаты, конечно), не стал разбираться в нарушениях закона, несмотря на многочисленные официальные заявления и просьбы в его адрес со стороны общественников. В итоге дал «отмашку» на строительство «Еврейского центра». Да, что-то не везёт пермякам… и с губернаторами тоже, ни одного принципиального, все такие податливые на закулисные игры…

Пермь в таком ракурсе порождает аналогии с украинским Днепром (Днепропетровском), ну и фигурой Коломойского в связи с этим, вотчиной которого является днепропетровский регион. Там есть такой персонаж Шмуэль Каминецкий – главный раввин города Днепра и Днепропетровской области, яркий представитель любавического хасидизма (Хабад), тесно связанного с Коломойским. Об этом упоминал два года назад в материале «Ой-вей, или К чему ведет Хабад?». Там – ребе Шмуэль Каминецкий, здесь – раввин Залман Дайч… Не является ли Пермь в России для определённых глобальных сил неким подобием Днепропетровска на Украине? Интересный «плацдарм» хасидизма получается…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Сошенко
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Доколе! Совершено ещё одно зверское преступление
15.09.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
Русофобия головного мозга
Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией
21.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Польшу в ЕС называют не иначе как «грязной Золушкой Европы»
Решение Европейского суда о закрытии крупнейшей угольной шахты толкает Варшаву в «газовые объятия» России
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:30
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 18:06
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 17:52
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07