«Каяться, исправляться и совершать добрые дела»

К этому, по словам митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, призывает нас святой пророк Иоанн Предтеча

1 Сант 
08.07.2021 641
Фото: mitropolia.spb.ru

В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействe иерей Алексий Егоров был награжден правом ношения наперсного креста.

«Мы собрались сегодня на богослужение, чтобы еще раз проникнуться духом благодарности к Иоанну Предтече и Крестителю Господню, - сказал владыка в проповеди. - Об этом великом человеке говорили еще пророки Ветхого Завета. В частности, пророк Исайя предсказал, что родится человек, которому суждено указать народу Божиему и всему человечеству о пришествии Мессии. Его жизнь была непростой, удивительной и чудной, вся - сплошной крест. Он родился в семье священника. Всю жизнь в основном провел в пустыне иудейской. Питался тем, что природа могла дать, ходил в верблюжей шкуре. Жил как аскет и подвижник до тех пор, пока не пришла ему весть, чтобы он вышел с миссией, ради которой родился. А миссия у него была подготовить людям путь к Богу. Дороги бывают ухабистые с рытвинами, нужно было это все загладить, ямы засыпать, бугры срезать. Такие же были и люди - с падениями, с гордыней. Все это нужно было смирять, приводить сердце человеческое к восприятию истинного Мессии, потому что в то время было распространено искажение о том, кто это будет».

«В то время иудейский народ попал под власть римлян, - продолжил архипастырь. - И хотя они имели своего царя, орган правления - синедрион, но фактически ими управлял прокуратор. Он находился в сирийской Кесарии, по праздникам приезжал в Иерусалимский храм и наблюдал за тем, как иудеи проводят праздники. В самом Иерусалиме стоял военный гарнизон. Если начинались волнения, тут же воины их подавляли. Кроме того, у них были две основные партии - фарисеи и саддукеи, в программах которых ничего не говорилось о духовной и вечной жизни, а говорилось, как разобраться с римлянами и сбросить это иго. И Мессию они ждали как вождя, который даст этому народу былое царство, как при царе Давиде. Вот о чем они мечтали, такого мессию ждали и все исказили. Иоанн Предтеча должен был вернуть правильное понятие о Мессии - что это духовный вождь, который призовет людей в Царство Небесное, будет крестить Духом Святым и огнем. Так Иоанн Креститель проповедовал на Иордане и подготовил несколько тысяч людей к принятию Спасителя. У него были ученики, которые потом стали апостолами. Он выполнил свою миссию, крестив Иисуса Христа и указав всему роду человеческому, что Мессия пришел и больше никакого мессию ждать не надо. Нашим Спасителем является Господь Иисус Христос».

«Когда Предтеча выполнил свою миссию, он был усечен царем Иродом. Мученической смертью закончил жизнь этот великий пророк, учитель покаяния. Покаяние - важная добродетель, которую мы все должны иметь. Без нее мы не можем вести христианскую жизнь. Откуда все наказания? За грехи наши. Почему иудейский народ попал в плен? Потому что не стал исполнять Закон Божий, жил, как язычники. Вот и результат - оккупация. И надолго этот народ был пленен. Потом, когда они подняли восстание против римлян, была десятилетняя война, Иерусалим был разрушен до земли. От Иерусалимского храма почти ничего не осталось. Вот результат, когда люди забывают Бога и начинают думать о чем-то другом, земном. Покаяние нам нужно, потому что в Царство Небесное никто с грехами не войдет. Bажно постоянно каяться, исправляться, очищать сердце и наполнять его добрыми делами. К этому зовет наш небесный покровитель Иоанн Предтеча - каяться, исправляться и совершать добрые дела», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого князя Александра Невского.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе Император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь был освящен в 1990 году.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. БЕЗ БОГА...

Bажно постоянно каяться...

Конечно важно... Кто спорит? Но ведь это не реально! Тем более для нашего времени и условий жизни... Нет? А призывать народ к заведомо невыполнимым подвигам — это и развивать в душах раздавленных, немощных людей иллюзорную мечтательность и обрекать нас на последующее разочарование... Нет?

Иное дело продуманная регулярность, периодичность, систематичность /посильная система дисциплинирует!/ ОБЩЕНАРОДНОЙ покаянной молитвы /типа Иисусовой/ в любом месте; это вполне реализуемо, но к такому ОРГАНИЗОВАННОМУ МОЛИТВЕННОМУ ЕДИНСТВУ НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЕТ..! Есть 0.1% храмовых верующих — и достаточно! Нет? Ошибаюсь? Возможно... Извините... А 95% простых, обычных, внехрамовых верующих..? Опять народ плохой.?! Ведь ни призыва, ни даже попытки организации УМНОЙ РЕГУЛЯРНОЙ /НЕ ПОСТОЯННОЙ!/ ОБЩЕХРИСТИАНСКОЙ МОЛИТВЫ ПОКАЯНИЯ НЕ БЫЛО! Или была? Скажем, ежедневно в 9-12-15-18-21 ч, или хоть раз в день... Это секунды, любому по силе... Но нет призывающего к реальному молитвенному общецерковному единству... Жизнь... Может, и не надо? Спасение утопающих...

Сант / 08.07.2021 08:08
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41