Путину ненавязчиво предлагают стать вторым Горбачёвым

Newsweek опубликовал статью влиятельного американского эксперта

Джо Байден  Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине 
0
1168
Время на чтение 6 минут
Фото: newsweek.com

26 июня в еженедельнике Newsweek опубликована статья президента Института глобальной безопасности (Global Security Institute) Джонатана Граноффа «Смогут ли Байден и Путин снизить степень опасности ядерной войны, как это удалось Рейгану и Горбачеву?». Наш постоянный автор переводчик и публицист О.М. Савкин предлагает нам перевод этой важной статьи, объясняющей настроения и планы американской элиты.

Президент Джо Байден и президент России Владимир Путин пожимают друг другу руки в присутствии президента Швейцарии Ги Пармелена во время американо-российского саммита на вилле Ла Гранж 16 июня 2021 года в Женеве, Швейцария. Фото Newsweek

На недавнем Женевском саммите президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин опубликовали совместную декларацию, которая во многом своим эхом напомнила нам результаты аналогичной встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва. В декларации «подтверждается их принципиальная позиция, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна вестись». Россия и США обязуются «в ближайшем будущем начать интегрированный двусторонний диалог по вопросам стратегической стабильности, и который будет целенаправленным и надежным».

Во время встречи на высшем уровне в 1985 году, в Женеве, Рейган и Горбачёв предприняли аналогичные шаги. Это было время повышенной опасности ядерного конфликта, но они смогли снизить степень напряженности. Согласно Бюллетеню ученых-атомщиков стрелки часов Судного дня сегодня находятся на отметке 100 секунд до полуночи – ближе всего к краю пропасти, чем когда-либо. Смогут ли Байден и Путин дать им обратный ход, и сделать мир более безопасным, чем в 1985 году? Время покажет, но история предлагает нам свои нам подсказки.

Саммит 1985 года стоит изучать в качестве прецедента. Вместе с бывшим президентом Горбачёвым, бывшим министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных, бывшим советником по национальной безопасности США Робертом Макфарлейном и бывшим послом США в СССР Джеком Мэтлоком, я участвовал в юбилейной конференции 2005 года, посвященной результатам саммита. С точки зрения человека, который в 1985 году не принимал участия в обсуждении вопросов безопасности, я должен был дать оценку, был ли мир безопаснее тогда или в 2005 году. Со времени встречи в верхах в 1985 году ядерная безопасность ухудшилась, таков был результат моего анализа.

В 1985 году была надежда на лучшее и укрепление доверия – на переговорах это были исходные позиции Рейгана и Горбачёва. В 2005 году запугивание стало исходной позицией президента Джорджа Буша-младшего. В результате вторжения США в Ирак и связанной с этим политикой, во всем мире распространилось чувство страха перед насилием. Надежда повышает доверие, она раскрывает творческий потенциал и позволяет добиваться прогресса. Страх же сковывает творчество и останавливает прогресс. За годы, прошедшие с 2005 года, страх и недоверие усилились во многих отношениях.

Однако, надежда все еще жива, и движение вперед по-прежнему в пределах досягаемости. В действительности, в некотором отношении расстояние, которое нам необходимо преодолеть для достижения цели, не так велико, как это было в 1985 году. В то время политическая риторика была еще более огнеопасной, чем сегодня – помните этот ярлык «Империя зла»? В мире продолжались несколько горячих суррогатных войн. Совокупный арсенал России и США составлял около 60 000 единиц ядерного оружия. Торговля между нашими странами измерялась суммой менее чем в 3 миллиарда долларов в год.

Сегодня совокупный арсенал наших двух стран составляет менее 12 000 единиц ядерного оружия, а объем торговли измеряется в сумме около 35 миллиардов долларов. Недавно мы вместе поработали над прекращением войны между Арменией и Азербайджаном. У нас имеются веские причины для того, чтобы найти точки соприкосновения в нескольких областях, вызывающих глобальную озабоченность: изменение климата, разрушение сельского хозяйства, сокращение биоразнообразия в природе, ухудшение состояния гидросферы океанов, пандемия и другие глобальные угрозы. Для этих угроз не существуют национальные границы. Чтобы справиться с этими проблемами, не хватит средств, которые выделяются на оборону в масштабе всего мира. Только укрепление доверия и эффективное сотрудничество могут помочь.

Для обеспечения стратегической стабильности в XXI веке это имеет фундаментальное значение. Она зиждется на обеспечении безопасности жизни людей, недопущении отрицательного воздействия на климат и состояние окружающей среды, продовольственной безопасности и здоровья населения. Однако государства, обладающие ядерным оружием, придерживаются иной точки зрения в этом отношении. Для них это способ рационализации опасного, несостоятельного статус-кво. По сути, их представление об обеспечении «стабильности» с помощью ядерного оружия состоит в том, чтобы более чем 180 стран, у которых такого оружия нет, должны доверить решение проблем глобальной безопасности девяти странам, которые обладают таким оружием.

Представьте себе мысленно эксперимент, в котором девять стран, обладающих биологическим оружием, говорят остальному миру: «Никто из вас не должен использовать полиомиелит или оспу в качестве оружия, но вы можете доверять нам в обеспечении глобальной безопасности, посредством угрозы распространять чуму в наших собственных национальных интересах». Именно такая логика лежит в основе модели стратегической ядерной стабильности, когда девять стран с ядерным оружием (США, Великобритания, Россия, Франция, Китай, Израиль, Индия, Северная Корея и Пакистан) осуществляют свои собственные программы ядерной экспансии, а две страны с более чем 90% ядерного оружия (США и Россия) утверждают, что поддерживают глобальную безопасность на основе своей постоянной угрозы развязать немыслимое. Такой иррациональный подход стимулирует новую гонку вооружений и, очевидно, является непоследовательным, неработоспособным подходом к вопросам стабильности. Тем не менее, государства, обладающие ядерным оружием, очевидно, придерживаются именно такого подхода.

Примечательным событием саммита Рейган-Горбачёв 1985 года стало то, что у них хватило смелости отказаться от этого подхода. В их совместной декларации говорилось: «Признавая, что любой конфликт между СССР и США может иметь катастрофические последствия, они подчеркнули важность предотвращения любой войны между ними, будь то ядерной или неядерной. Они не будут стремиться к достижению военного превосходства». Логика этого нового подхода была не вымученной, подобно логике обеспечения обычной стратегической стабильности; она была простой и ясной, и на ней основывался весь последующий прогресс в снижении степени ядерной опасности.

Именно такого подхода следует придерживаться Байдену и Путину, когда США и Россия приступают к переговорам о стратегической стабильности. Вместо того, чтобы стремиться к сохранению военного преимущества, они должны договориться о том, что ни одна из сторон не будет стремиться к военному превосходству, и что суть заключается в предотвращении любой войны между ними, которая может стать катастрофой. Лучший способ начать закреплять эту идею и укреплять доверие—это означает принять к исполнению политику неприменения ядерного оружия первыми, в которой они подтвердят, что не будут первыми инициировать ядерное нападение. Это укрепит доверие и уверенность во всем мире.

На прошлой неделе Байдену и Путину было направлено коллективное письмо с призывом к ним сделать этот шаг. Его подписали более 900 лидеров со всего мира, включая многочисленных бывших министров иностранных дел и обороны (среди них бывший министр обороны США Уильям Перри), а также таких влиятельных людей, как Джейн Гудолл, Майкл Дуглас и Дипак Чопра. Они отметили, что такая политика будет иметь массовую гражданскую и политическую поддержку, и они обещали оказать поддержку в мобилизации таких усилий.

Принятие Россией и США решения о неприменении ядерного оружия первыми – это реальный, конкретный шаг, который мы можем сделать для предотвращения войны. Это сделает мир сегодня безопаснее, чем было в 1985 году, и создаст условия для прогресса в области ядерного разоружения. Сейчас на пути реализации такой меры меньше препятствий, чем было тогда. Идеологические конфликты и суррогатные войны того времени сейчас не являются влияющим фактором. Все, что нам нужно, это чтобы наши сегодняшние лидеры проявили мужество, которое проявили тогда Рейган и Горбачев.

Джонатан Гранофф является президентом Института глобальной безопасности и, одновременно, старшим советником и представителем в ООН Постоянного секретариата Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира. Он возглавляет Целевую группу по нераспространению ядерного оружия при секции международного права Американской ассоциации юристов, и является членом Всемирной академии искусств и наук. Он выступал в качестве эксперта в Конгрессе США, в Организации Объединенных Наций, в парламенте Канады и Великобритании. В 2014 году он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Профессиональный переводчик Олег Михайлович Савкин предлагает выполнить качественный перевод на английский с украинского и русского языков, или с английского на русский. По поводу деталей можно обращаться по мейлу osavkin51@yandex.ru.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Второго Горбачёва Россия не выдержит..
Алексей Юрьев / 01.07.2021, 10:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джо Байден
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37