«Здесь можно было услышать квинтэссенцию сути многих узловых вопросов современности»

О «Юбилейных научных чтениях», посвящённых 25-летию Института стран СНГ

Игумен Кирилл (Сахаров) 
0
30.06.2021 1179
Фото: facebook.com/people/Сергей-Бабурин/100012864513863

Можно определённо сказать, что это мероприятие было самым представительным и содержательным за последние месяцы. «Юбилейные научные чтения» - так оно называлось. Исполнилось 25 лет учреждению, которое располагается в самом центре Москвы. Учреждению, которое фонтанирует идеями, постоянно выдаёт на гора́ ценные аналитические материалы. Для Института характерно сочетание академичности, сбалансированности в подходах, харизматичности и задорности с твёрдой, принципиальной позицией. Многих, особенно в 90-е годы, эта позиция и инициативы Института пугали. Руководитель Института К.Ф. Затулин со спокойной уверенностью направляет работу своего детища. Он умеет держать удар, часто работает на опережение, ему присуще безстрашие. Давно я не видел в таком количестве стольких звёзд нашего политикума, разве только по телевизору.

В юбилейном собрании, проходившем в конференц-зале Президент-отеля, выступали с приветствиями и делились своими мыслями адмирал Касатонов И.В., академик С.Ю. Глазьев, б. секретарь Союзного государства России Белоруссии Г.А. Рапота, министр иностранных дел Приднестровья В.В. Игнатьев, посол Армении В.С. Тоганян, редактор программы «Между тем» Н. Метлина, архиепископ Витебский Димитрий, С.Н. Бабурин, политологи Мигранян и Третьяков, директор Института Русского Зарубежья Москвин, бывший министр по делам национальностей В.А. Тишков, представитель ЛНР Ю. Селиванов, руководитель «Патриотической ассоциации Донбасса», руководитель общественной организации «Русские Украины» Ю. Кот, о. Виссарион Апплиа из Сухуми и другие.

Ценность мероприятия была в том, что можно было услышать квинтэссенцию сути многих узловых вопросов современности. Особенно ценными были комментарии директора Института. Константин Фёдорович, в частности, рассказал, что возглавляемая им организация «Держава» была исключена из Патриотического блока за отказ поддержать ратификацию Большого договора с Украиной. Не всё так просто было с возвращением Крыма в родную гавань. Не получилось подготовить совместную книгу по русско-украинской истории, по белым пятнам советско-польских отношений. В учебнике абхазского историка Лакомы утверждается, что всё у абхазов было хорошо до прихода на Кавказ Российской Империи, что все абхазские князья были отравлены и пр. Недавно ЮНЕСКО исключило из перечня выдающихся женщин великую княгиню Ольгу, так как украинская сторона настаивала, что она была не русской, а украинкой. Недавно при Институте была организована группа по противодействию искажению Русской истории. Нужно разобраться: кто – русский или украинский современные языки ближе к древнерусскому языку. Мы выступаем за федерализацию Украины, за сохранение церковного единства. Нельзя акцентировать только на экономической проблематике – это губительно. В начале нулевых годов нужно было создавать Народный фронт юга и юго-востока Украины. «У нас нет чёткого представления, что делать с ЛНР и ДНР. Уровень жизни у них в 2 раза ниже, чем на Украине и в Ростовской области». На тему Донбасса говорил политолог С.П. Килинкаров, в прошлом один из руководителей КПУ. Сетовал на то, что прессуют бизнес в республиках. Так, например, открыть магазин, практически невозможно, так как на обеспечение только противопожарной безопасности требуют по «европейским стандартам» внести около полумиллиона рублей (зарплата в республиках 7-12 тысяч). «Необходима координация информации в отношении этих республик. В ближайшее время по ним нужно принимать политическое решение». Неопределённость их положения губительна – «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». На мой взгляд, ситуация с республиками напоминает известную притчу с тяжёлым чемоданом: и нести тяжело и бросить жалко. Нет никаких оснований полагаться на какие-то гарантии со стороны Украины в случае возвращения республик в её состав с особым статусом. По-видимому, остаётся продолжать углублять интеграцию с ними и оказывать всестороннюю помощь. Момент признания, когда вчера ещё рано, а завтра может быть уже поздно – вещь, можно сказать, мистического порядка. Как известно, референдум по Крыму промыслительно прошёл в день памяти святителя Луки Крымского. Так может произойти и признание республик – на праздник Луганской иконы Богородицы или святителя Иоанна Шанхайского, уроженца нынешней Донецкой области.

Большие испытания в этом году предстоят Украинской Православной Церкви в связи с возможным приездом в Киев в августе Патриарха Варфоломея. Уже сейчас со стороны ближайших его помощников в адрес митрополита Онуфрия раздаются проклятия. На 27 июля в Киеве намечено провести грандиозный крестный ход в защиту Святого Православия. В Белоруссии более стабильная обстановка. А.Г. Лукашенко, посетив Жировицы, резко раскритиковал сторонников автокефалии и Константинопольского Патриархата. Новый Белорусский экзарх митрополит Вениамин укрепил позиции сторонников церковного единства. Была создана церковно-историческая комиссия во главе с прот. Александром Романчуком. Приближается канонизация упразднителя унии на Белой Руси митрополита Иосифа (Семашко). Его учеником был профессор Санкт-Петербургского университета Коялович. Его лекции по истории Западной Руси должны стать настольной книгой ревнителей церковного единства, как в Минске, так и в Москве.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Игумен Кирилл (Сахаров)
В поисках Китеж-града
О поездке в Наукоград Дубна на выставку, посвященную старообрядчеству
20.09.2021
ПЦУ стремительно либерализуется и модернизируется
К 30-летию украинской незалежности
31.08.2021
«Всё ли пришлось по душе? Нет, конечно»
Впечатления от посещения главного храма Вооружённых Сил России
30.08.2021
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от prot
23.09.2021 00:20
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18