itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Многодетность должна быть поддерживаема и популярна

В России предложили принять закон о многодетных семьях и ввести «многодетный» капитал

Вячеслав Володин  Семья 
1 Александр С. Трифонов 
855
Время на чтение 11 минут
Фото: russian.rt.com

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в стране до сих пор нет единого определения многодетной семьи. Вследствие этого их положение разнится от региона к региону. Нужен ли федеральный закон о многодетных семьях и как сформировать единый подход к их поддержке — в материале «Известий».

В своем выступлении Кузнецова отметила, что число многодетных семей выросло за последние годы более чем на 10%. На 11% больше стало и детей, воспитывающихся в многодетных семьях. «Известиям» Кузнецова сообщила, что на 1 января 2021 года в России насчитывалось 1,99 млн многодетных семей. За пандемийный год их число увеличилось на 6,1%. В этих семьях воспитывается 6,5 млн детей — 21,5% от общего числа несовершеннолетних в стране. Для сравнения: по итогам переписи населения 2010 года в России было 1,025 млн семей с тремя и более детьми.

Кузнецова высказалась за новые меры поддержки для многодетных. В частности, призвала учитывать в трудовом стаже годы, которые матери потратили на уход за ребенком. Она подчеркнула, что это особенно важно для многодетной семьи.

«Если у тебя один ребенок и ты была в декрете три года — это одно, а если у тебя трое, пятеро или семеро детей, то ты выходишь на пенсию и будешь получать копейки, не имея рабочего стажа», — прокомментировала это предложение Екатерина Лебедева, директор фонда «Два крыла», который занимается поддержкой многодетных семей в Башкирии.

Еще одна мера, предложенная Кузнецовой, — декретные выплаты для бабушек и дедушек, которые могут сидеть с маленькими детьми. Кроме того, одним из ресурсов она считает дополнительные льготы в налогообложении — например, обнуление НДФЛ для семей, которые приобрели жилье.

В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что предложение освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья было озвучено Президентом на съезде партии «Единая Россия» — и этот вопрос будет проработан. «В настоящее время для семей с детьми уже предусмотрены меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, в том числе в виде налоговых мер, — заметили в ведомстве. — Так, например, на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Им предоставляется дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц, а также по земельному налогу».

Отсутствие единого определения понятия «многодетная семья» и критериев помощи для таких семей на федеральном уровне приводит к различному подходу к поддержке многодетных семей и к различным возможностям в плане получения льгот и помощи.

«Так, в Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а в Санкт-Петербурге многодетная семья перестает считаться таковой после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет, — отметила Кузнецова. — От региона к региону различается и набор мер социальной поддержки многодетных семей. В некоторых субъектах Российской Федерации помощь многодетным оказывают только в случае признания их малоимущими».

Кузнецова считает, что необходим федеральный закон о правовом положении многодетных семей. «Любая семья, вне зависимости от того, является она многодетной или нет, должна иметь определенный перечень гарантий на всей территории Российской Федерации, — отметила детский омбудсмен. — Безусловно, в каждом регионе в дополнение к общефедеральным гарантиям могут добавляться иные меры. Чем их больше, чем они шире, тем лучше».

Лебедева подтверждает, что меры поддержки действительно сильно отличаются в разных регионах. Например, говорит она, удостоверение многодетной семьи в Уфе приносит гораздо меньше пользы, чем в столице. «В Москве, насколько я знаю, и многие коммерческие организации, и торговые центры, и детские игровые комнаты дают по нему право посещения с 50-процентной скидкой, а у нас таких мест по пальцам пересчитать, — сказала она. — Разница есть и в подходах к выплате различных пособий и сертификатов. Например, у меня трое несовершеннолетних детей и еще одному скоро исполнится 21 год. В регионе при рождении пятого ребенка выдается сертификат на жилье в размере около 2 млн. Но если сейчас у меня родится пятый ребенок, то он будет считаться четвертым — и сертификат мне не положен».

«Эта тема уже очень давно обсуждается в многодетном сообществе, и попытки вынести ее наверх осуществлялись и ранее, — говорит председатель РОО РМЭ «Большая семья» (Марий Эл) Сергей Машаев. — В частности, [спикер Совфеда Валентина] Матвиенко ее уже озвучивала, наверное, год назад».

Президент фонда «МногоМама» Алина Контарева вспоминает, что с идеей такого закона выступил еще в 2014 году глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Тогда даже был подготовлен законопроект, но за семь лет вопрос так и не был решен.

Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович также говорит, что этой идее уже около 10 лет — и хорошо, что сейчас она озвучена на высшем уровне. «Важно, чтобы подход к многодетным был единым — и исходить он должен от федерального источника», — заявила Карпович «Известиям».

По мнению экспертов, проблема отсутствия единого понимания многодетности в России не решается слишком долго.

«Государство боится, что семьи сядут на его иждивение, — считает Контарева. — Но тут могу заметить, что наш фонд работает со 130 тыс. семей, и на иждивении из них 0,05%. Всё зависит от того, как ты выстраиваешь отношения». Кроме того, замечает она, каждый регион сейчас исходит из своего финансирования и своих задач. В пример приводит Ульяновск, где отношение к многодетным на очень высоком уровне, потому что этим вопросом занимался губернатор. В итоге, по словам Контаревой, всё сводится к желанию или нежеланию главы региона оказывать помощь.

Еще в 1992 году был издан президентский указ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», действующий ныне в редакции 2003 года.

«Указ есть, но регионы по-своему его исполняют — в зависимости от финансовой и демографической ситуации, — говорит «Известиям» председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. — Дело еще и в том, что этому указу не хватает подзаконных актов и нет финансирования. В итоге, например, где-то бесплатным питанием обеспечивают всех многодетных, где-то — только малоимущих, а в Набережных Челнах — только детей из семей с пятью и более детьми».

Карпович рассказала, что ее организация уже направляла в аппарат Президента и правительства свои предложения к законопроекту о многодетной семье. В них, в частности, предлагается изменить положение указа №431, по которому определение многодетной семьи «остается на усмотрение региональных органов власти», и внести в федеральное законодательство определение «многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы)».

«Понятно, что есть регионы, в которых традиционно большие семьи — и там принято считать многодетными те семьи, в которых пять и более детей, — сказала Карпович. — Но на мой взгляд, это все-таки территория РФ, и большая семья везде должна считаться от трех человек».

По словам Алины Контаревой, сейчас постепенно регионы уходят от различий в определении многодетной семьи по количеству детей. Однако остаются разночтения в том, какого возраста должны быть дети, чтобы семью могли признать многодетной. «Мне очень нравится такое определение: многодетная семья — от трех и более детей, при этом многодетность должна сохраняться до достижения младшим ребенком 18 лет, — сказала она. — Подобное определение закреплено в Москве, и там замечательные меры поддержки. Мне хочется, чтобы так было и в других регионах».

С таким подходом соглашается и Карпович — в предложениях к законопроекту, направленных ее организацией, предлагается указать, что многодетная семья сохраняет свой статус до достижения младшим из детей возраста 18 лет, а если он учится, то до 23 лет включительно.

Артем Кузнецов полагает, что можно считать многодетными семьи, в которых взрослые дети находятся на иждивении по объективным причинам: если они учатся на бюджетных отделениях в вузах или если они инвалиды. «В таком законе должен быть некий костяк мер, гарантированных всем многодетным по всей стране, — говорит Кузнецов. — За основу можно взять 431-й указ, выбрать там наиболее действенные и важные меры поддержки и обеспечить их выполнение. Все остальные меры поддержки — в зависимости от региона».

Алина Контарева считает, что закон должен устранить привязку многодетности к региону. Сейчас это становится для многих проблемой. «Из-за этого иногда не удается получать свидетельство о многодетности, если члены семьи прописаны в разных регионах, — рассказала она. — Или если один ребенок родился в другом городе — например, во время отдыха мамы. В Южно-Сахалинске была такая ситуация, когда из-за этого не дали статус многодетной семье».

По мнению Контаревой, в законе также должно быть предусмотрено право многодетной семьи на землю или квартиру. «Нужна проработка федеральной программы субсидирования улучшения жилищных условий для таких семей, — согласна Наталья Карпович. Еще одной важной мерой она считает необходимость закрепить на федеральном уровне размер пособия, которое выплачивается на ребенка — например, в размере прожиточного минимума или половины МРОТ».

«Я полагаю, что единое пособие должно составлять, например, 20 тыс. рублей на первого ребенка, 22 тыс. — на следующего ребенка и так далее, — сказала Карпович. — Это защитит ребенка не только в многодетной семье. Если мама, воспитывающая его в одиночку, потеряла работу, это пособие в 20 тыс. могло бы удержать семью на плаву».

Анна Кузнецова сообщила «Известиям», что основной вопрос, с которым обращаются в аппарат уполномоченного по правам ребенка многодетные семьи, как раз жилищный — это актуально в том числе для принятия решения о рождении следующих детей. «Поэтому все формы поддержки льготного приобретения жилья и улучшения жилищных условий должны приветствоваться и быть максимально расширены», — сказала она.

Контарева отмечает, что ее фонд старается помогать многодетным с жильем, занимаясь поиском различных технологий, которые сделают постройку дома или приобретение квартиры более простыми. «Это очень важно, — говорит она. — В пандемию мы выиграли гранты по психологической поддержке многодетных. Я лично разговаривала с такими мамами — у некоторых семь детей, и двое взрослых вынуждены были ютиться в однокомнатной квартире в течение нескольких месяцев. Что бы я ни говорила таким мамам, я понимаю, что единственное решение проблемы для нее — это уйти в соседнюю комнату, которой у нее нет, возможность рассадить детей по разным комнатам». Вопрос жилья, замечает Контарева, вообще глобальный: бюджетные квартиры просто не предназначены для многодетных: на кухне в 9 кв. м сложно разместить большую семью.

Контарева признает, что в настоящий момент лучше сосредоточиться в первую очередь на основных потребностях многодетных. «Нужно в первую очередь жилье, а также оплата проезда, доступность образования и отдыха. Многодетным, например, очень сложно отправиться всей семьей в отпуск. Я сейчас на отдыхе с шестью детьми, я поехала на своей машине, я живу у своих друзей — и это всё равно дико дорого. Потому что просто накормить такую семью — 6 тыс. рублей в день. Поэтому должны быть четко прописаны льготы на отдых».

Есть проблемы и с дополнительным образованием и продленкой, которые не во всех регионах бесплатны. А удовлетворение культурных запросов становится настоящей головной болью для многодетных родителей. «Если у тебя несколько детей, то сходить в цирк или театр, когда каждый билет стоит 3,5 тыс.рублей, становится нереально, — замечает Контарева. — А в 20 лет человек впервые в театр, может, уже и не пойдет. Потому что нет у него такой культуры».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил создать межфракционную рабочую группу для подготовки изменений в законодательство, необходимых для поддержки многодетных семей. Вячеслав Володин дал соответствующее поручение профильному комитету, сообщает сайт Госдумы. «Мы эту тему, если вы не будете возражать, вынесем для обсуждения Правительством и в том числе сделаем ключевой при подготовке отчета Правительства в Государственной Думе», — сказал председатель ГД на пленарном заседании.

Кроме того, по итогам выступления на заседании заместителя председателя ГД Петра Толстого Вячеслав Володин предложил дать поручение профильному комитету и создать межфракционную рабочую группу для того, чтобы были подготовлены изменения в законодательство, необходимые для поддержки многодетных семей. «Давайте протокольное поручение дадим профильному комитету, и фракции подключатся к этой работе», — предложил Вячеслав Володин.

«Совершенно очевидно, что регионы по‑разному подходят и в разных регионах ситуация не повторяет друг друга. Где‑то регионы имеют средства, помогают и решают проблему, а где‑то у них не хватает средств и от этого в первую очередь страдают многодетные», — также отметил он.

В выступлении Петр Толстой обратил внимание на проблемы многодетных. В частности, уход за ребенком не идет в трудовой стаж, семьи лишаются статуса многодетности, в которых старший ребенок достиг 18 лет и т. д. «У нас в России многодетная семья – это практически всегда бедная семья. Можем ли мы уважать себя, когда люди боятся рожать детей, потому что этот шаг может поставить семью на грань выживания?» — сказал Петр Толстой.

Он напомнил, что именно семьям с детьми в трудной ситуации принял решение помочь Президент. «Мне кажется, это и нам с вами надо делать — изменить несправедливое законодательство в отношении многодетных семей и сделать пусть несколько, но существенных льгот на федеральном уровне, а не отдавать эти вопросы на откуп регионам», — предложил заместитель председателя ГД.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила разработать регламент для ежегодных выплат в размере 100 тысяч рублей многодетным семьям, пишет Российская газета. Соответствующее обращение омбудсмен направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову, вице-премьеру России Татьяне Голиковой и председателю Государственного совета Татарстана Фариду Мухаметшину.

По мнению Волынец, так называемый «многодетный» капитал должен выплачиваться до достижения младшим в семье ребенком 18-летнего возраста либо до окончания школы, средне-специального или высшего учебного заведения при обучении в очной форме. «В условиях, пока еще не принят федеральный закон «О статусе многодетной семьи», предлагаю рассмотреть данную инициативу и принять по ней положительное решение в качестве эффективной меры поддержки и популяризации многодетных семей, а при принятии этого федерального закона включить в него данную меру социальной поддержки», - приводит выдержку из обращения RT.

Детский омбудсмен добавила, что чем больше в семье детей, тем ниже среднедушевой доход на каждого ребенка. Выплата поможет нейтрализовать этот фактор.

Предложение ввести ежегодную выплату для многодетных семей оценил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает РИА ФАН. «Я поддерживаю инициативы социальной направленности. Тем более, когда речь идет о многодетных семьях и дополнительных мерах социальной поддержки», — заявил Нилов в комментарии «Общественной службе новостей». Парламентарий обратил внимание, что выдавать помощь необходимо тем, что действительно в ней нуждается. По его словам, нужен адресный характер господдержки.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал в беседе с RT предложение разработать регламент для введения ежегодных выплат многодетным семьям. «Я думаю, что реализуемо оно (предложение. — РНЛ) вполне, потому что речь идёт о 100 тыс. на семью и те семьи, которых это коснётся, конечно, воспримут это с одобрением и с энтузиазмом. Но я бы хотел обратить внимание на то, что нам надо совершенно чётко определить, что такое многодетная семья. Для того чтобы назначать дополнительные финансовые выплаты, как в данном случае, может быть, как следует стоит подумать над общим доходом семьи и общим материальным положением. Всё это требует проработки», — подчеркнул Беляев. Он объяснил, что нужно абсолютно чётко проработать критерии, что такое многодетная семья, что такое доход на одного человека в этой семье и порог, с которого надо начинать помощь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Популизм

Сущий!
Русский Иван / 25.06.2021, 17:18

1. -

Должна быть поддержка многодетных, но точно в такой же степени, как поддержка инвалидов, одиноких, однодетных и двухдетных, больных. Многодетные, получая от государства особую поддержку, должны растить своих детей не потребителями, а достойными гражданами. Учить их заботиться о других, серьёзно относиться к учёбе в школе. То есть отношения государства и семьи должны быть взаимно ответственными, а не односторонними.
Человек / 25.06.2021, 12:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Володин
«Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом и жестокостью»
В подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт с огромным количеством погибших и раненых
23.03.2024
«Руководство Германии втягивает страну в третью мировую войну»
Госдума приняла обращение к Бундестагу в связи с обсуждением немецким военным командованием нанесения ударов по территории России
12.03.2024
«Недопустимо кормить негодяев, поливающих грязью Россию»
За несколько дней с момента принятия показал свою эффективность закон о запрете рекламы у иноагентов
05.03.2024
«Наши извечные противники снова превратились в заклятых врагов»
Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин о записи разговора офицеров бундесвера, планирующих атаки на нашу страну
02.03.2024
Все статьи темы
Семья
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09