Многодетность должна быть поддерживаема и популярна

В России предложили принять закон о многодетных семьях и ввести «многодетный» капитал

Вячеслав Володин  Семья 
1 Александр С. Трифонов 
866
Время на чтение 11 минут
Фото: russian.rt.com

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в стране до сих пор нет единого определения многодетной семьи. Вследствие этого их положение разнится от региона к региону. Нужен ли федеральный закон о многодетных семьях и как сформировать единый подход к их поддержке — в материале «Известий».

В своем выступлении Кузнецова отметила, что число многодетных семей выросло за последние годы более чем на 10%. На 11% больше стало и детей, воспитывающихся в многодетных семьях. «Известиям» Кузнецова сообщила, что на 1 января 2021 года в России насчитывалось 1,99 млн многодетных семей. За пандемийный год их число увеличилось на 6,1%. В этих семьях воспитывается 6,5 млн детей — 21,5% от общего числа несовершеннолетних в стране. Для сравнения: по итогам переписи населения 2010 года в России было 1,025 млн семей с тремя и более детьми.

Кузнецова высказалась за новые меры поддержки для многодетных. В частности, призвала учитывать в трудовом стаже годы, которые матери потратили на уход за ребенком. Она подчеркнула, что это особенно важно для многодетной семьи.

«Если у тебя один ребенок и ты была в декрете три года — это одно, а если у тебя трое, пятеро или семеро детей, то ты выходишь на пенсию и будешь получать копейки, не имея рабочего стажа», — прокомментировала это предложение Екатерина Лебедева, директор фонда «Два крыла», который занимается поддержкой многодетных семей в Башкирии.

Еще одна мера, предложенная Кузнецовой, — декретные выплаты для бабушек и дедушек, которые могут сидеть с маленькими детьми. Кроме того, одним из ресурсов она считает дополнительные льготы в налогообложении — например, обнуление НДФЛ для семей, которые приобрели жилье.

В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что предложение освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья было озвучено Президентом на съезде партии «Единая Россия» — и этот вопрос будет проработан. «В настоящее время для семей с детьми уже предусмотрены меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, в том числе в виде налоговых мер, — заметили в ведомстве. — Так, например, на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Им предоставляется дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц, а также по земельному налогу».

Отсутствие единого определения понятия «многодетная семья» и критериев помощи для таких семей на федеральном уровне приводит к различному подходу к поддержке многодетных семей и к различным возможностям в плане получения льгот и помощи.

«Так, в Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а в Санкт-Петербурге многодетная семья перестает считаться таковой после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет, — отметила Кузнецова. — От региона к региону различается и набор мер социальной поддержки многодетных семей. В некоторых субъектах Российской Федерации помощь многодетным оказывают только в случае признания их малоимущими».

Кузнецова считает, что необходим федеральный закон о правовом положении многодетных семей. «Любая семья, вне зависимости от того, является она многодетной или нет, должна иметь определенный перечень гарантий на всей территории Российской Федерации, — отметила детский омбудсмен. — Безусловно, в каждом регионе в дополнение к общефедеральным гарантиям могут добавляться иные меры. Чем их больше, чем они шире, тем лучше».

Лебедева подтверждает, что меры поддержки действительно сильно отличаются в разных регионах. Например, говорит она, удостоверение многодетной семьи в Уфе приносит гораздо меньше пользы, чем в столице. «В Москве, насколько я знаю, и многие коммерческие организации, и торговые центры, и детские игровые комнаты дают по нему право посещения с 50-процентной скидкой, а у нас таких мест по пальцам пересчитать, — сказала она. — Разница есть и в подходах к выплате различных пособий и сертификатов. Например, у меня трое несовершеннолетних детей и еще одному скоро исполнится 21 год. В регионе при рождении пятого ребенка выдается сертификат на жилье в размере около 2 млн. Но если сейчас у меня родится пятый ребенок, то он будет считаться четвертым — и сертификат мне не положен».

«Эта тема уже очень давно обсуждается в многодетном сообществе, и попытки вынести ее наверх осуществлялись и ранее, — говорит председатель РОО РМЭ «Большая семья» (Марий Эл) Сергей Машаев. — В частности, [спикер Совфеда Валентина] Матвиенко ее уже озвучивала, наверное, год назад».

Президент фонда «МногоМама» Алина Контарева вспоминает, что с идеей такого закона выступил еще в 2014 году глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Тогда даже был подготовлен законопроект, но за семь лет вопрос так и не был решен.

Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович также говорит, что этой идее уже около 10 лет — и хорошо, что сейчас она озвучена на высшем уровне. «Важно, чтобы подход к многодетным был единым — и исходить он должен от федерального источника», — заявила Карпович «Известиям».

По мнению экспертов, проблема отсутствия единого понимания многодетности в России не решается слишком долго.

«Государство боится, что семьи сядут на его иждивение, — считает Контарева. — Но тут могу заметить, что наш фонд работает со 130 тыс. семей, и на иждивении из них 0,05%. Всё зависит от того, как ты выстраиваешь отношения». Кроме того, замечает она, каждый регион сейчас исходит из своего финансирования и своих задач. В пример приводит Ульяновск, где отношение к многодетным на очень высоком уровне, потому что этим вопросом занимался губернатор. В итоге, по словам Контаревой, всё сводится к желанию или нежеланию главы региона оказывать помощь.

Еще в 1992 году был издан президентский указ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», действующий ныне в редакции 2003 года.

«Указ есть, но регионы по-своему его исполняют — в зависимости от финансовой и демографической ситуации, — говорит «Известиям» председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. — Дело еще и в том, что этому указу не хватает подзаконных актов и нет финансирования. В итоге, например, где-то бесплатным питанием обеспечивают всех многодетных, где-то — только малоимущих, а в Набережных Челнах — только детей из семей с пятью и более детьми».

Карпович рассказала, что ее организация уже направляла в аппарат Президента и правительства свои предложения к законопроекту о многодетной семье. В них, в частности, предлагается изменить положение указа №431, по которому определение многодетной семьи «остается на усмотрение региональных органов власти», и внести в федеральное законодательство определение «многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы)».

«Понятно, что есть регионы, в которых традиционно большие семьи — и там принято считать многодетными те семьи, в которых пять и более детей, — сказала Карпович. — Но на мой взгляд, это все-таки территория РФ, и большая семья везде должна считаться от трех человек».

По словам Алины Контаревой, сейчас постепенно регионы уходят от различий в определении многодетной семьи по количеству детей. Однако остаются разночтения в том, какого возраста должны быть дети, чтобы семью могли признать многодетной. «Мне очень нравится такое определение: многодетная семья — от трех и более детей, при этом многодетность должна сохраняться до достижения младшим ребенком 18 лет, — сказала она. — Подобное определение закреплено в Москве, и там замечательные меры поддержки. Мне хочется, чтобы так было и в других регионах».

С таким подходом соглашается и Карпович — в предложениях к законопроекту, направленных ее организацией, предлагается указать, что многодетная семья сохраняет свой статус до достижения младшим из детей возраста 18 лет, а если он учится, то до 23 лет включительно.

Артем Кузнецов полагает, что можно считать многодетными семьи, в которых взрослые дети находятся на иждивении по объективным причинам: если они учатся на бюджетных отделениях в вузах или если они инвалиды. «В таком законе должен быть некий костяк мер, гарантированных всем многодетным по всей стране, — говорит Кузнецов. — За основу можно взять 431-й указ, выбрать там наиболее действенные и важные меры поддержки и обеспечить их выполнение. Все остальные меры поддержки — в зависимости от региона».

Алина Контарева считает, что закон должен устранить привязку многодетности к региону. Сейчас это становится для многих проблемой. «Из-за этого иногда не удается получать свидетельство о многодетности, если члены семьи прописаны в разных регионах, — рассказала она. — Или если один ребенок родился в другом городе — например, во время отдыха мамы. В Южно-Сахалинске была такая ситуация, когда из-за этого не дали статус многодетной семье».

По мнению Контаревой, в законе также должно быть предусмотрено право многодетной семьи на землю или квартиру. «Нужна проработка федеральной программы субсидирования улучшения жилищных условий для таких семей, — согласна Наталья Карпович. Еще одной важной мерой она считает необходимость закрепить на федеральном уровне размер пособия, которое выплачивается на ребенка — например, в размере прожиточного минимума или половины МРОТ».

«Я полагаю, что единое пособие должно составлять, например, 20 тыс. рублей на первого ребенка, 22 тыс. — на следующего ребенка и так далее, — сказала Карпович. — Это защитит ребенка не только в многодетной семье. Если мама, воспитывающая его в одиночку, потеряла работу, это пособие в 20 тыс. могло бы удержать семью на плаву».

Анна Кузнецова сообщила «Известиям», что основной вопрос, с которым обращаются в аппарат уполномоченного по правам ребенка многодетные семьи, как раз жилищный — это актуально в том числе для принятия решения о рождении следующих детей. «Поэтому все формы поддержки льготного приобретения жилья и улучшения жилищных условий должны приветствоваться и быть максимально расширены», — сказала она.

Контарева отмечает, что ее фонд старается помогать многодетным с жильем, занимаясь поиском различных технологий, которые сделают постройку дома или приобретение квартиры более простыми. «Это очень важно, — говорит она. — В пандемию мы выиграли гранты по психологической поддержке многодетных. Я лично разговаривала с такими мамами — у некоторых семь детей, и двое взрослых вынуждены были ютиться в однокомнатной квартире в течение нескольких месяцев. Что бы я ни говорила таким мамам, я понимаю, что единственное решение проблемы для нее — это уйти в соседнюю комнату, которой у нее нет, возможность рассадить детей по разным комнатам». Вопрос жилья, замечает Контарева, вообще глобальный: бюджетные квартиры просто не предназначены для многодетных: на кухне в 9 кв. м сложно разместить большую семью.

Контарева признает, что в настоящий момент лучше сосредоточиться в первую очередь на основных потребностях многодетных. «Нужно в первую очередь жилье, а также оплата проезда, доступность образования и отдыха. Многодетным, например, очень сложно отправиться всей семьей в отпуск. Я сейчас на отдыхе с шестью детьми, я поехала на своей машине, я живу у своих друзей — и это всё равно дико дорого. Потому что просто накормить такую семью — 6 тыс. рублей в день. Поэтому должны быть четко прописаны льготы на отдых».

Есть проблемы и с дополнительным образованием и продленкой, которые не во всех регионах бесплатны. А удовлетворение культурных запросов становится настоящей головной болью для многодетных родителей. «Если у тебя несколько детей, то сходить в цирк или театр, когда каждый билет стоит 3,5 тыс.рублей, становится нереально, — замечает Контарева. — А в 20 лет человек впервые в театр, может, уже и не пойдет. Потому что нет у него такой культуры».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил создать межфракционную рабочую группу для подготовки изменений в законодательство, необходимых для поддержки многодетных семей. Вячеслав Володин дал соответствующее поручение профильному комитету, сообщает сайт Госдумы. «Мы эту тему, если вы не будете возражать, вынесем для обсуждения Правительством и в том числе сделаем ключевой при подготовке отчета Правительства в Государственной Думе», — сказал председатель ГД на пленарном заседании.

Кроме того, по итогам выступления на заседании заместителя председателя ГД Петра Толстого Вячеслав Володин предложил дать поручение профильному комитету и создать межфракционную рабочую группу для того, чтобы были подготовлены изменения в законодательство, необходимые для поддержки многодетных семей. «Давайте протокольное поручение дадим профильному комитету, и фракции подключатся к этой работе», — предложил Вячеслав Володин.

«Совершенно очевидно, что регионы по‑разному подходят и в разных регионах ситуация не повторяет друг друга. Где‑то регионы имеют средства, помогают и решают проблему, а где‑то у них не хватает средств и от этого в первую очередь страдают многодетные», — также отметил он.

В выступлении Петр Толстой обратил внимание на проблемы многодетных. В частности, уход за ребенком не идет в трудовой стаж, семьи лишаются статуса многодетности, в которых старший ребенок достиг 18 лет и т. д. «У нас в России многодетная семья – это практически всегда бедная семья. Можем ли мы уважать себя, когда люди боятся рожать детей, потому что этот шаг может поставить семью на грань выживания?» — сказал Петр Толстой.

Он напомнил, что именно семьям с детьми в трудной ситуации принял решение помочь Президент. «Мне кажется, это и нам с вами надо делать — изменить несправедливое законодательство в отношении многодетных семей и сделать пусть несколько, но существенных льгот на федеральном уровне, а не отдавать эти вопросы на откуп регионам», — предложил заместитель председателя ГД.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила разработать регламент для ежегодных выплат в размере 100 тысяч рублей многодетным семьям, пишет Российская газета. Соответствующее обращение омбудсмен направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову, вице-премьеру России Татьяне Голиковой и председателю Государственного совета Татарстана Фариду Мухаметшину.

По мнению Волынец, так называемый «многодетный» капитал должен выплачиваться до достижения младшим в семье ребенком 18-летнего возраста либо до окончания школы, средне-специального или высшего учебного заведения при обучении в очной форме. «В условиях, пока еще не принят федеральный закон «О статусе многодетной семьи», предлагаю рассмотреть данную инициативу и принять по ней положительное решение в качестве эффективной меры поддержки и популяризации многодетных семей, а при принятии этого федерального закона включить в него данную меру социальной поддержки», - приводит выдержку из обращения RT.

Детский омбудсмен добавила, что чем больше в семье детей, тем ниже среднедушевой доход на каждого ребенка. Выплата поможет нейтрализовать этот фактор.

Предложение ввести ежегодную выплату для многодетных семей оценил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает РИА ФАН. «Я поддерживаю инициативы социальной направленности. Тем более, когда речь идет о многодетных семьях и дополнительных мерах социальной поддержки», — заявил Нилов в комментарии «Общественной службе новостей». Парламентарий обратил внимание, что выдавать помощь необходимо тем, что действительно в ней нуждается. По его словам, нужен адресный характер господдержки.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал в беседе с RT предложение разработать регламент для введения ежегодных выплат многодетным семьям. «Я думаю, что реализуемо оно (предложение. — РНЛ) вполне, потому что речь идёт о 100 тыс. на семью и те семьи, которых это коснётся, конечно, воспримут это с одобрением и с энтузиазмом. Но я бы хотел обратить внимание на то, что нам надо совершенно чётко определить, что такое многодетная семья. Для того чтобы назначать дополнительные финансовые выплаты, как в данном случае, может быть, как следует стоит подумать над общим доходом семьи и общим материальным положением. Всё это требует проработки», — подчеркнул Беляев. Он объяснил, что нужно абсолютно чётко проработать критерии, что такое многодетная семья, что такое доход на одного человека в этой семье и порог, с которого надо начинать помощь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Популизм

Сущий!
Русский Иван / 25.06.2021, 17:18

1. -

Должна быть поддержка многодетных, но точно в такой же степени, как поддержка инвалидов, одиноких, однодетных и двухдетных, больных. Многодетные, получая от государства особую поддержку, должны растить своих детей не потребителями, а достойными гражданами. Учить их заботиться о других, серьёзно относиться к учёбе в школе. То есть отношения государства и семьи должны быть взаимно ответственными, а не односторонними.
Человек / 25.06.2021, 12:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Володин
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
«Это крайне важно и правильно»
О решении Президента России присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград»
01.05.2025
«Уйти от правосудия не получится»
Важно сделать всё, чтобы защитить историческую правду о героическом подвиге наших дедов и прадедов
23.04.2025
«Отбитая русофобка перешла на угрозы»
Главу Евродипломатии Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под международный трибунал ООН
15.04.2025
«Эта тема волнует многих»
В настоящий момент детям мигрантов для зачисления в школу в ходе тестирования нужно набрать 90 процентов правильных ответов
03.04.2025
Все статьи темы
Семья
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
«Непомерная и громадная»?
О седьмой заповеди и тайне счастливого брака
10.05.2025
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57