«Господь продолжает много потоков благодати изливать на землю»

По слову митрополита Варсонофия, мы не можем никому добро творить, пока Господь не пошлёт его нам в сердце

Какой должна быть миссия 
0
21.06.2021 530
Фото: Mitropolia.spb.ru Андрей Петров

В праздник Святой Троицы, 20 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Насельник обители, монах Владимир (Савин) был рукоположен во иеродиакона.

Была отслужена вечерня с коленопреклоненными молитвами.

«Поздравляю вас с престольным праздником нашего Свято-Троицкого собора, великим праздником Живоначальной Троицы, днем Пятидесятницы и основания Церкви, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня за богослужением мы слышали, как произошло это событие. Как и обещал, Господь послал от Отца Духа Утешителя, который сошел в виде огненных языков на Пресвятую Богородицу и святых учеников, которые были в горнице. Все это было необычно, у апостолов появился дар языков, они могли уже славословить Бога во всем мире на понятных языках народам земли. Они получили необыкновенные дары. Кроме дара языков получили и дар свидетельствовать всему миру о Святой Троице, о Воскресении Иисуса Христа. Это стало темой их проповеди, с которой они вышли в первый же день. Сразу три тысячи человек крестилось. Услышав этот призыв, люди стали каяться и исповедовать веру в Живоначальную Троицу. Ученики также получили дары исцеления, прозорливости, свидетельства миру о Евангелии Христовом. Эти дары не прекращаются в Церкви и сегодня. Мы также получаем дар свидетельствовать о Христе, благовествовать Евангелие и говорить о воскресшем Господе. Получаем дары благодати в таинствах диаконского, священнеческого и архиерейского служений. Сегодня мы видели, как отец Владимир получил дар диаконского служения».

«Господь продолжает много потоков благодати изливать на землю, и каждый человек может это почувствовать через радость в душе, - продолжил архипастырь. - Если радость пришла, значит, пришла благодать Божия в сердце. Если у нас есть желание молиться, нас посетила благодать Святого Духа. Если появилось желание сделать кому-то доброе дело, это от Бога, потому что сами мы холодные. Мы не можем никому добро творить, пока Господь не пошлет его нам в сердце и мы не начнем его всем дарить, всех прощать. Это благодать Святого Духа коснулась нашего сердца».

«Мы должны, как и апостолы, свидетельствовать о нашей вере в Святую Троицу, о воскресшем Господе. Начинать надо хотя бы с того, чтобы дома иметь иконы, зажигать лампаду перед ними. Когда люди придут к вам, скажут, что здесь живут верующие. Это уже будет свидетельством о вере. Мы должны сами в храм ходить и водить туда детей и внуков, это тоже будет свидетельством о Боге. Посещение всех мест, связанных с Церковью, будет свидетельствовать о том, что мы люди набожные, любим Бога и отвечаем на любовь, которую Он нам послал. А Господь нас создал исключительно по любви Своей и спас через страдания и Крест. Наша маленькая ответная любовь - это жизнь по заповедям Божиим. Научимся так жить, будем любить Бога и ближних!» - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Спасителя.

За усердное служение Святой Церкви были награждены насельники лавры: архимандрит Никита (Марков, в связи с 30-летием служения в сане пресвитера) и игумен Сильвестр (Кирсанов, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера) - орденом преподобного Серафима Саровского III степени, иеромонах Серафим (Рахунок, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера и 50-летием) - медалью ордена преподобного Серафима Саровского.

Владыка Назарий поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву:

«Мы сегодня в радости и, может быть, немного в неудобстве встретили этот великий праздник - день рождения Святой Церкви. Господь сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Видите, что даже несмотря на то, что в соборе проводятся работы, люди собрались здесь и между каждым из нас есть Святой Дух. Он живет в Церкви и каждый раз совершается Божественной Евхаристией, каждый раз совершается хиротония, и все делается по содействию и благодаря Духу Святому. Это тот Утешитель, которого обещал Господь. Не так давно мы проводили Его на Небеса, но Он послал нам Духа Утешителя, который живет и действует в нас. Сейчас в соборе идут работы, и нам радостно видеть, что каждый сантиметр движется к красоте, потому что Церковь Божия должна украшаться красотой, как и каждый, кто является членом Церкви. А наша красота - это покаяние, любовь к Богу и друг ко другу».

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. Сошествие Святого Духа на верующих в Иисуса Христа осуществляло их освобождение от власти диавола и начало нового, благодатного союза с Богом в Его духовном Царстве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Какой должна быть миссия
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
04.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00