Грядёт второй Амман?

Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате

Редакция РНЛ 
Автокефалия на Украине 
0
17.06.2021 1656

Вчера в Иерусалиме состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторова с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, сообщает ОВЦС МП.

На встрече присутствовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и его заместитель иеромонах Дометиан (Маркарян).

Стороны обсудили вопросы церковно-дипломатических взаимоотношений, имеющие первоочередную важность.

Подробности переговоров не сообщаются. Между тем, существует ряд проблем в российско-израильских отношениях. В частности, затянувшаяся передача Русской Православной Церкви Александровского подворья в Израиле.

Православный исследовательский центр «Хризма» на своей странице в Телеграме предположил, что стороны обсудили перспективу продолжения общеправославного диалога в Амманском формате.

«Посол России в Израиле Анатолий Викторов встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом. Скупые новостные строки сообщают, что "стороны обсудили вопросы церковно-дипломатических взаимоотношений, имеющие первоочередную важность".

Конечно, таким вопросом первоочередной важности является ситуация в православном мире и продолжение Амманского формата. Напомним, что в начале года Патриарх Феофил в обращении к поместным Церквям выразил намерение в этом году провести новую встречу в продолжение амманской», – говорится в сообщении.

Действительно, в феврале 2021 года Патриарх Феофил III обратился с посланием к Предстоятелям всех автокефальных Православных Церквей. Соответствующее письмо поступило в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриарх Феофил отметил, что обращается в годовщину встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, состоявшейся в столице Иордании Аммане 26 февраля 2020 года. Одной из главных целей этого собрания был поиск путей выхода из украинского кризиса.

«Мы также объединяемся в молитве за нашего брата, Его Святейшество Патриарха Варфоломея, и наших собратьев православных Предстоятелей, и мы с нетерпением ждём возможности вместе служить для укрепления единства нашего общения», – пишет Предстоятель Иерусалимской Церкви.

Как справедливо отмечает центр «Хризма», «на сегодняшний день ситуация в межправославных отношениях как бы "подвисла": нет ни новых признаний раскольников и фанариотских бесчинств со стороны поместных Церквей, ни сколь-либо значимых шагов по преодолению кризиса и осуждению беззаконий Константинопольского патриарха. Образно выражаясь, "Версальская" система уже развалилась, а "Ялтинская" ещё не создана».

«После Амманской встречи в начале 2020 г. было заявлено о намерении продолжить общение, однако из-за ситуации с коронавирусом эти планы были отложены.

Учитывая, что коронавирус, видимо, теперь с человечеством "навсегда", откладывать и далее решение острейших проблем православного мира из-за этого заболевания было бы нецелесообразно», – уверены эксперты.

Предположение центра «Хризма» весьма правдоподобно. Встреча в рамках Амманского формата вполне может пройти в Израиле, на канонической территории Иерусалимского Патриархата, учитывая, что на днях в еврейском государстве успешно завершилась вакцинация.

Минздрав Израиля с 15 июня отменил требование об обязательном ношении масок в помещениях. Соответствующий документ подписал гендиректор ведомства Хези Леви. Очередное послабление связано с благоприятной эпидемиологической обстановкой, что обусловлено в числе прочего активной прививочной кампанией.

В условиях пандемии коронавируса Израиль на сегодняшний день представляется самым подходящим местом для проведения второго общеправославного саммита в Амманском формате.

Редакция «Русской народной линии»

Фото: ОВЦС МП

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. На Первом Аммане

Мы вернули в Церковь Скрижаль с Первой Заповедью, отсутствовавшую с 325 года. И именно она помогла исполнить обетование Бога детям Авраама от Агари, которые ждали обетования и 1400 лет служили Богу, но 10 лет назад Скрижаль стала жечь им руки.

влдмр / 19.06.2021 09:20
Загрузка...
Редакция РНЛ
«Это триумф»
В УПЦ МП отмечают рекордную численность участников Великого крестного хода; Киев утверждает, что в шествии участвовало всего лишь 55 тыс. человек
28.07.2021
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
«Мы не боимся злобы слуг сатаны»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука о значении Крестного хода 27 июля 2021 года в Киеве
28.07.2021
«Мы не качаемся из стороны в сторону»
В Тульчинской епархии назвали «абсолютной ложью» сообщения СМИ о том, что митрополит Тульчинский Ионафан якобы дал благословение на сослужение с т.н. ПЦУ
27.07.2021
«Наши предки боролись за веру до конца»
Крестный ход, который пройдёт 27 июля в Киеве, будет посвящен идее верности святому Православию
26.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05