Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!

Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Иоанн Кронштадтский 
0
16.06.2021 671

Когда в 2018 году готовился и проходил в Кронштадте I Иоанновский Фестиваль, было волнение и сомнение: продолжится ли наше начинание в будущем? Не станет ли первый праздник последним? Прошло три года и в нынешнем 2021 году в День прославления св.Иоанна Кронштадтского мы можем спокойно вздохнуть и сказать, что инициатива Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, поддержанная городом, духовенством и культурной общественностью, прошла испытание на прочность и становится новой традицией Кронштадта. Это тем более ценно, что в 2020 году Фестиваль из-за коронавирусных ограничений не проводился. К счастью, вынужденный перерыв не стал обрывом для Фестиваля.

Фестиваль еще в начале года был поставлен в план городских культурных событий 2021 года, были выделены средства на его проведение и задействована организационная структура администрации Кронштадта. Была подключена профессиональная организация по проведению подобных мероприятий.

В течение многих лет я занимаюсь проведением культурно-просветительских мероприятий. Чтобы такое событие состоялось, приходится самому нести тяготы черновой работы – изыскивать материальные и технические средства, находить участников и специалистов. Такая организационная работа занимает много времени и требует немалых сил. При организации Таисинских вечеров в БДТ у меня, к примеру, уходило почти полтора месяца ежедневной подготовки. На примере Иоанновского Фестиваля я вижу, насколько эффективно проводится мероприятие при сотрудничестве с государственными органами.

III Иоанновский Фестиваль прошел сразу за два года – и за 2020 и 2021 гг., можно сказать, что вместил благодать двух лет.

Если сказать кратко, в 2021 году прошел лучший Фестиваль. Хотя в этот раз по составу участников Фестиваль был скромнее, среди участников не было громких имен актеров и певцов, но по впечатлению и атмосфере он превзошел предыдущие.

В чём секрет его успеха? Может быть, в том опыте, который удалось приобрести в процессе подготовки предыдущих Фестивалей. Хотя это по счету III Фестиваль, но традиция существуют уже пять лет. Выработаны и отшлифованы формы и традиции Фестиваля. Были найдены новые перспективные формы проведения Фестиваля.

Может быть, в профессионализме команды организаторов? Достаточно сказать, что сценарий мероприятия составлял профессиональный актер Михаил Драгунов, а ведущей была актриса театра «Приют комедианта» Ирина Саликова.

Организаторы Фестиваля продемонстрировали высокий профессионализм на всех уровнях, вплоть до наградных вымпелов и статуэток. Все лауреаты получили награды, диплом и вымпел с изображением, как отец Иоанн благословляет мальчика. Были также изготовлены красивые статуэтки Кронштадтского пастыря на мраморном постаменте. Видно было, что получить такую статуэтку – большая радость для лауреатов Фестиваля. Более того, зрители после подходили с просьбой, как можно такую приобрести статуэтку. Я им отвечал: пойте, танцуйте, пишите стихи, читайте, будьте всегда молодыми и принимайте участие в Иоанновском Фестивале, и вы получите такие награды!

Может быть, секрет Фестиваля в том, что это праздник творчества молодежи и первые главные действующие лица здесь – дети, юноши и девушки. В этом изюминка Фестиваля. Дети – это всегда радость и благодать, цветы жизни. И в этот день садик о.Иоанна был наполнен букетами этих цветов.

Фестиваль хотя и проходит один день 14 июня в течение трёх-четырех часов, но готовится он загодя в течение нескольких месяцев. Предварительно по кронштадтским школам рассылаются приглашения и проводятся конкурсы в пяти номинациях: «музыкально-песенное творчество», «литературно-поэтическое творчество», «изобразительное искусство», «декоративно-прикладное творчество», «историческая память», «фотография памяти Павла Петровича Шаумана» (впервые введена в 2021 г.). Затем конкурсная комиссия проводит отбор победителей и лауреатов, которым предоставляется право выступить на Иоанновском Фестивале. За тремя часами Фестиваля стоит много дней и часов кропотливой предварительной работы.

Фестиваль является завершающей частью большого процесса. На нем проходит подведение итогов и награждение участников, представляющих своё творчество.

Хочется отметить, что в этом году заметно вырос уровень представленных работ школьников и школьных коллективов во всех номинациях. Например, в номинации «Изобразительное искусство» лауреатом стал прекраснейший портрет Иоанна Кронштадтского работы 14-летней Марии Киселевой из Петербургского Дома творчества «Преображенский». Глаза на нем светятся солнечным огоньком. Отец Иоанн получился настолько живым и трогательным, что я попросил передать его на хранение в Музей-Квартиру. Не преувеличу, если скажу, что этот детский портрет мог бы украсить любое издание книги отца Иоанна «Моя жизнь во Христе».

В номинации «литературно-поэтическое творчество» хочется отметить выступление кронштадтской школьницы Евфросинии Павловой, которая выбрала для художественного чтения отрывок из воспоминаний об Иоанне Кронштадтском о его любви к цветам и их красоте. Ее выступление украсило бы любой вечер памяти Иоанна Кронштадтского.

В этом году была введена новация – проведен мастер-класс деревянных игрушек прямо в садике отца Иоанна. Эту идею оценили участники, и, надеюсь, что в будущем году все 4 угла садика будут заняты разнообразными мастер-классами. Вообще нужно отметить живую «незаорганизованную» атмосферу Фестиваля. На него приходили и уходили люди. Кто-то периодически отлучался. Кто-то слушал, кто-то беседовал, кто-то пил чай с пряниками, которым всех в этот день угощал Музей-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. Кто-то занимался в мастер-классе. Как такового зрительного зала не было, можно было сидеть, стоять, прогуливаться...

Приятно было увидеть на Фестивале старых знакомых - детей, которые прежде уже участвовали в нем. Дарину Халбаеву, Евфросинию Павлову, Ивана Царева сразу узнавали и тепло приветствовали зрители. Приятно видеть, как на наших глазах растут участники Фестиваля.

Детская часть Фестиваля чередовалась с выступлениями профессиональных певцов и актеров.

Событием стало премьерное исполнение песни «Ангел Кронштадта», которую назвали духовным гимном Кронштадта. У Кронштадта есть официальный гимн, но песня «Ангел Кронштадта» соединила тему города и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ангел Кронштадта – это отец Иоанн. Идея этой песни возникла далеко от Кронштадта – в Альпийских горах Швейцарии, в городе Лугано, где живёт композитор и певица Ирина Фазани. Она никогда не была в Кронштадте, но является почитательницей Кронштадтского пастыря и потому очень прониклась городом. Она хотела спеть песню о городе Иоанна Кронштадтского. Я написал слова, а Ирина передала их московскому композитору преподавателю музыкальной академии Гнесиных Виктору Панину. Так возникла песня, которая открыла III Иоанновский Фестиваль в Кронштадте. Правда, Юлия Фазани не смогла приехать и песню исполнила кронштадтская певица Марина Кокина. Песня задала высокий духовный тон. В ней Кронштадт предстал как духовный град, как Санкт-Кронштадт. Титул «санкт» достоин не только Санкт-Петербург, но и Кронштадт. Когда Фестиваль завершался, по просьбам зрителей Марина Кокина исполнила песню еще раз. Таким образом, открытие и закрытие Фестиваля было обрамлено новым духовным гимном «Ангел Кронштадта».

На Фестивале прошла презентация недавно вновь открытого исторического музея школы №425 имени академика П.Л.Капицы, расположенной на Андреевской улице, д.7, как раз напротив Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. Школа располагается в историческом здании бывшего Кронштадтского реального училища, с которым в свое время сотрудничал Иоанн Кронштадтский. Наше соседство со школой давно уже переросло в дружбу и сотрудничество. Учащиеся и учителя периодически посещают Музей-Квартиру. Заведующая музеем Ольга Юрьевна Стрельцова рассказала о школьном музее, подарила всем участникам Фестиваля буклеты по музею и пригласила в гости, а Мемориальной Квартире преподнесла уникальное дореволюционное издание -приложение к журналу «Нива» с редкими воспоминаниями об Иоанне Кронштадтском.

В рамках Фестиваля Мемориальному Музею-Квартире был преподнесен еще один дар.

Виктория Евгеньевна Цибульникова посетила Музей-Квартиру Иоанна Кронштадтского на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2020 г. Видя обширную и бескорыстную работу тружеников музея, она решила внести свой вклад в его созидание – у нее возникла мысль заказать портрет Иоанна Кронштадтского в дар Музею. Она долго искала мастера, который смог бы передать живой взгляд Кронштадтского и нашла его в лице художницы Ирины Владимировны Гайдук, автора серии портретов Оптинских старцев. Портрет был привезен буквально к открытию Фестиваля и установлен рядом с памятником Отцу Иоанну. Сама Виктория Евгеньевна оказалась очень интересным человеком. Она опытный педагог, кандидат педагогических наук, заместитель председателя Экспертного совета при Комитете Государственной думы по образованию и науке, автор многих учебников и разработок по педагогике. В ее лице мы приобрели еще одного друга Музея.

Участников фестиваля поздравил православный автор-исполнитель Антон Галицкий. Он исполнил цикл праздничных песен об Иоанне Кронштадтском, Александре Невском (к 800-летию) и Государе Императоре Александре III (к открытию памятника в Гатчине).

Незабываемой особенностью Третьего Фестиваля стало выступление фольклорного ансамбля «Белозерье» и группы «Уклад» под управлением Галины Владимировны Емельяновой – известной исполнительницы-фольклористки и учёной-исследовательницы. Она ездит по всей России, собирает старинные песни. Одна из последних ее экспедиций была на родину отца Иоанна Кронштадтского, где были записаны уникальные песнопения, которые, несомненно, слышал в своем детстве отец Иоанн. Исполнение этих песен произвело потрясающее впечатление на зрителей – многие просто прослезились. Стоя в Кронштадте, у дома Дорогого Батюшки, мы как будто услышали из Суры эхо песен его родины. Я понял, что народную песню нужно слушать не в концертном зале, а под открытым небом, где она создавалась и жила в реальности.

Отец Иоанн любил народные песни, хороводы. Однажды, когда он прибыл на родину, его земляки встретили своего земляка северным хороводом. Отец Иоанн, любуясь народным танцем, пошутил: «Сам бы сплясал, да ряса мешает». На Фестивале ансамбль Галины Владимировны в старинных костюмах показал северные хороводы. Первый круг был совершён вокруг памятника отцу Иоанну. Была удивительная картина – памятник в окружении русских исполнителей в русских сарафанах и косоворотках. Казалось, что в этот день Сура пришла в Кронштадт. И затем хоровод вышел на улицу, где продолжилось праздничное действо. К хороводу присоединились участники, жители Кронштадта, случайные прохожие. Взрослые и пожилые пускались в пляс, как дети. Люди выглядывали из окон, не веря своим глазам, что происходит? Люди на глазах преображались.

Оказывается, включить русское начало в человеке не так уж и сложно.

В этот день было ясно, что отец Иоанн с нами и в скорби, и в радости, и в трудах и в праздниках!

Мы много говорим о воспитании молодежи, как им привить высокую культуру, передать духовные понятия. К сожалению, Церковь и общество не всегда находят консенсус. Общество часто заявляет, что Церковь, дескать, отделена от государства, поэтому не должна входить в общественное пространство. И бывает подчас трудно преодолеть этот барьер.

Иоанновский Фестиваль – прекрасный пример, как можно преодолеть эти искусственно воздвигаемые преграды и каковы могут быть плоды единения Церкви, государства и общества.

Где можно увидеть, когда мэрия вручает школьникам статуэтки о.Иоанна Кронштадтского. На Иоанновском Фестивале это естественно. Музей-Квартира св.Иоанна Кронштадтского стал точкой соединения культуры и культа, яркой формой миссионерства и проповеди. Наш опыт свидетельствует, что музей в наше время – это одна из оптимальных форм косвенной проповеди Православия и Церкви.

Для себя я вновь и вновь открываю универсальное значение жизни и подвига о. Иоанна Кронштадтского для нашего времени. Фестиваль демонстрирует объединяющее значение его образа. Здесь зримо видишь, как все любят Дорогого Батюшку, все к нему стремятся и ощущают своим духовным отцом и пастырем. Очередной Иоанновский Фестиваль стал торжеством Всероссийского пастыря отца Иоанна Кронштадтского!

В заключение хочу выразить благодарность администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и всем организациям, принявшим участие в Фестивале. Прежде всего, нужно отметить активную поддержку Фестиваля со стороны главы администрации Олега Анатольевича Довганюка. Непосредственную работу по организации Фестиваля осуществляют настоящие подвижники - начальник Сектора молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями отдела образования и молодежной политики администрации Кронштадтского района Ольга Александровна Спешилова и ее помощница Татьяна Андреевна Дементьева.

Фестиваль находит понимание и поддержку в лице благочинного Кронштадтского округа архимандрита Алексея (Ганьжина) и духовенства Кронштадта. Непременным участником Фестиваля являются прихожане и участники студии «Глагол» и детско-юношеского хора Собора Владимирской иконы Божией Матери. Самое активное участие в Фестивале принимают учащиеся Детской музыкальной школы № 8 Кронштадта им.Г.П.Вишневской, Детской художественной школы им. М.К.Аникушина Кронштадта, Кронштадтского Дворца культуры, Кронштадтского дворца молодежи, Детской музыкальной школы № 18 Центрального района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации и другие учреждения. Фестиваль объединил большинство учебных заведений города.

И главным объединителем стал Всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский!

Протоиерей Геннадий Беловолов, один из организаторов Иоанновского Фестиваля, директор Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
По ночам Франциск читает Достоевского...
Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка
14.06.2021
Помянник на РНЛ
На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»
19.05.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
«Все войсковые части постоянно опекаются священниками»
Воины космодрома Плесецк почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского
16.06.2021
«Отец Иоанн говорил, что никогда объединение Церквей не случится»
Митрополит Варсонофий напомнил слова Иоанна Кронштадтского про экуменическое движение и нежелание католиков отказаться от своих заблуждений
15.06.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05