Здесь русский дух!

В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»

Анатолий Степанов 
1 Сант 
15.06.2021 1718

12-13 июня в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Сергиевом Посаде прошёл V фестиваль народов России и Евразии «Русский мир - 2021».

В мероприятии принял участие главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, который делится своими впечатлениями с читателями РНЛ:

С исполнительным директором фестиваля «Русский мир» Дмитрием Сагалом мы знакомы несколько лет, а вот с остальными организаторами я познакомился совсем недавно, однако, выяснилось, что общественно-политические взгляды наши, отношение к вопросам идеологии во многом совпадают. И я стал активно взаимодействовать с инициаторами и создателями этого большого русского праздника.

На мой взгляд, фестиваль «Русский мир» – уникальное явление современной жизни. На одной из встреч в рамках фестиваля я рассказал о том открытии, которое для себя сделал в понимании современного положения России. Мы часто переживаем, что нет прорыва, нет взлёта России, никак мы можем объединить здоровые силы общества с целью возрождения нашего Отечества. А это имеет фундаментальную причину, поскольку за эти 30 лет после распада Советского Союза в патриотической среде не сформировалось единого образа будущей России.

Одни патриоты предлагают вернуться в советскую эпоху, восстановить Советский Союз. Другие патриоты зовут вернуться в Царскую Россию, отбросив все советские формы как ложные, вычеркнуть советский период как чуждый русскому духу. Идёт острая идеологическая борьба по этому вопросу. А на самом деле, не правы и те, и другие, поскольку нельзя вступить в одну и ту же реку дважды. Это знал еще древний философ Гераклит. Эти эпохи ушли, их невозможно реанимировать. Нам нужно создавать новые формы социальной жизни, а вот с этим у нас и возникают трудности. И мы пытаемся восстановить уже умершие формы общественной жизни. Кто-то требует созыва Земского собора, который в нынешних условиях превратится в пустую говорильню, кто-то говорит о необходимости восстановления органов наподобие Советов, т.е. нам предлагают уже обветшавшие исторические формы объединения. А от нас требуется творчество – мы должны создавать новые формы!

И вот такие новые формы общественной жизни грядущей России как раз и творятся вокруг фестиваля «Русский мир».

Насколько мне известно, фестиваль начинался как представление национальных видов спорта. И спортивная составляющая фестиваля до сих пор является значительной. Фестиваль проходит под кураторством Министерства спорта Московской области. Однако уже на предыдущем, а тем более на нынешнем фестивале значительную часть программы занимают идеологические и культурные мероприятия.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что без идеологии, без формулирования объединяющих смыслов продвинуться в решении поставленных задач невозможно. Это очень правильный и своевременный вывод.

И таким образом вокруг фестиваля «Русский мир» стали объединяться различные современные интеллектуальные силы. Так среди участников и друзей фестиваля оказались: Академия русской мечты и Изборский клуб известного русского писателя Александра Проханов, Союз писателей России, Союз художников России, Союз архитекторов России, Международный фонд славянской письменности и культуры, общество «Царьград», ну и «Русская народная линия» и «Русское Собрание». Представители «Русского мира» в феврале участвовали в Калязинских чтениях «Русского Собрания», думаю, наше сотрудничество продолжится.

Пятый фестиваль «Русский мир-2021» открылся 12 июня. В этот день прошли приуготовительные мероприятия. В частности, эконом Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иеремия отслужил молебен у раки преподобного Сергия Радонежского, за которым молились организаторы мероприятия. Кстати, отец Иеремия активно участвовал в мероприятиях фестиваля и на следующий день.

Также состоялся дружеский ужин организаторов фестиваля, на котором мы обменялись мнениями и обсудили разные важные проблемы современной идеологической и общественной жизни России. Во время этого ужина меня включили в состав попечительского совета Фестиваля.

Среди главных организаторов фестиваля – министр спорта Московской области Роман Терюшков, который лично принимал активное участие во всех мероприятиях фестиваля, и председатель Попечительского совета Татьяна Кравчук, которая ранее занимала пост руководителя Министерства. Она в те годы поддержала идею проведения фестиваля «Русский мир», которую вынашивал Дмитрий Сагал. Татьяна Валерьевна Кравчук и Дмитрий Алексеевич, собственно, являются «моторами» фестиваля. Благодаря их неутомимой энергии вокруг них начали собираться разные люди, которые и превратили фестиваль в значительное событие современной общественной жизни.

Основные мероприятия фестиваля проходили на следующий день, 13 июня, на Благовещенском поле вблизи Троице-Сергиевой Лавры. Началось всё с крестного хода с иконой святого благоверного Великого князя Александра Невского с частицей его мощей и с иконой преподобного Сергия Радонежского, которые были принесены на Благовещенское поле, где был отслужен молебен. Затем иконы были установлены у входа на площадку фестиваля, чтобы все желающие могли приложиться к святыням.

Затем состоялось торжественное открытие фестиваля, где перед собравшимися выступили министр спорта Московской области и председатель Оргкомитета фестиваля Роман Терюшков, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, архимандрит Иеремия, глава движения «Царьград» Константин Малофеев, председатель Союза писателей России Николай Иванов и автор этих строк. После торжественного открытия состоялась церемония запуска в небо голубей, ставшая традиционной. В нынешнем году была заложена еще одна красивая и добрая традиция – принесение земель из регионов на Фестиваль. Организаторы назвали её Собором русских земель. Была привезена земля из нескольких десятков регионов, она будет храниться в Лавре, пока не будет полный комплект земель регионов. Я тоже привёз землю Санкт-Петербурга на Фестиваль.

После открытия Фестиваля на главной площадке выступали творческие коллективы Московской области. Причём, это были не только русские творческие коллективы, но звучали песни, исполнялись танцы и других народов. В частности, активное участие принимал татарский национальный коллектив, представивший традиционные песнопения татар.

Кстати, в рамках Фестиваля уже не первый год участвует большая делегация из Кыргызстана. Они представляют свой национальный конный вид спорта – кок-бору. Это очень зрелищные командные соревнования, которые привлекают зрителей.

На площадках Фестиваля были также представлены и различные другие виды спорта: выступали юношу и девушки, демонстрируя свои умения и навыки в силовых единоборствах – самбо, бокс, тайский бокс. Причём, были как показательные выступления, так и настоящие бои, за которые вручались призы.

«Царьград» представил на Фестивале два национальных вида спорта, которые они начали активно развивать и культивировать. Первый – соревнования по киле (старинная русская игра с мячом, чем-то напоминающая регби). Второй, вызвавший самый большой ажиотаж, – кулачный бой. На бой вышли две команды из нескольких десятков крепких парней, которые мутузили друг друга два раза по полминуты, а потом минуту. После чего в обнимку послушали зажигательную речь Константина Малофеева.

На других площадках Фестиваля были представлены традиционные русские ремесла, звучали русские песни, гостей угощали кушаниями. В другом месте казаки демонстрировали свои навыки, пели и плясали. А рядом шли бои на мечах, демонстрировались русское оружие и доспехи. Детей зазывали в развлекательные павильоны, где можно было попробовать свои силы в кузнечном деле, покататься на лошади, облачиться в доспехи.

Всех покорил юный звонарь Матвей Белогубов из Бронниц. Его перезвоны никого не оставили равнодушным, а совершенно отрешённый, углублённый в себя взгляд восьмилетнего звонаря производил неизгладимое впечатление.

В рамках Фестиваля впервые была развернута площадка Академии русской мечты, в открытии которой довелось принять участие и мне. В рамках площадки были развернуты шатры, на которых были представлены Союз писателей России, Союз художников России, Союз архитекторов России. Союз писателей России представляли председатель Союза Николай Иванов и его заместитель Василий Дворцов. Рядом была развёрнута выставка портретов из Галереи великих людей России заслуженного художника России Александра Алмазова. В соседнем павильоне были представлены работы известного скульптора Салавата Щербакова.

Несмотря на отсутствие рекламы, поучаствовать в Фестивале приехали несколько десятков тысяч человек из Сергиева Посада, Москвы и Подмосковья. Людской поток был нескончаемым, невзирая на хмурую погоду.

На фестивале царил настоящий русский дух! Настроение участников и гостей праздника лучше всего можно выразить бессмертными словами нашего великого поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!

Жаль только, что такие мероприятия игнорируются федеральными СМИ. Праздник освещался только подмосковными журналистами. Наше центральное телевидение предпочитает попсу, игнорирует национальные традиции. Дай Бог, чтобы с помощью таких праздников нам удалось переломить эту дурную традицию денационализации. Национальные виды спорта, национальные формы культуры русского и других народов России и Евразии только и могут стать средством сплочения нации.













Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. МОЛИТВА И ОФП — Д/Б ЕДИНЫ!

А можно я не буду ничего пояснять..? Просто расскажу... Зарядка, пробежка, душ... — и все это с мысленной молитовкой, или в памяти Божией, или просто в чувстве Бога... Священство лучше слова знает... Качество ОФП принципиально меняется... Особенно после водного очищения... Нет? Извините...

Сант / 15.06.2021 07:18
Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05