9 июня, в день Отдания праздника Пасхи, состоялась «презентация» нового благочинного Москворецкого церковного округа протоиерея Сергия Селезнева, настоятеля церкви Архангела Михаила в Овчинниках. Меня впечатлил формат проведения этого мероприятия. Первый викарий Патриарха, руководитель Центрального викариатства, в состав которого входит Москворецкое благочиние, митрополит Дионисий совершил Литургию в церкви святых мучеников Флора и Лавра, что на Зацепе (на неё были приглашены все клирики благочиния). Затем в Доме причта церкви Михаила Архангела в Овчинниках была трапеза, на которой было объявлено решение Патриарха о назначении о. Сергия новым благочинным. Его предшественник протоиерей Николай Кречетов, всеми уважаемый и любимый, по состоянию здоровья вынужден оставить свой пост. Именно по состоянию здоровья, а не по старости (он, наверное, старейший священник столицы).
На трапезе несколько священников поздравляли о. Сергия с этим высоким назначением. Владыка предлагал обратиться к новому благочинному со словами пожеланий (поразило как смиренно, очень обстоятельно и компетентно владыка проводил собрание).
Я в своём слове отметил, что храм о. Сергия (я неоднократно здесь бывал на службах) можно смело назвать образцовым, ориентиром для других храмов. Расписан он в строго каноническом стиле, при храме имеется баптистерий для погружательного крещения взрослых, в церковном пении отсутствует концертщина, дружный приход. О. Сергия я знаю очень давно, когда он ещё был клириком Троицкой церкви на Пятницком кладбище. Скромный, очень деятельный, гостеприимный. У него уже был опыт административной работы, так как он помогал о. Николаю в делах благочиния. Много лет работает в Патриархии в Комиссии по брачным вопросам.
Особое впечатление на трапезе произвела беседа владыки. Поистине, это была беседа отца с детьми. Владыка зачитал обязанности благочинного с очень интересными и познавательными комментариями, с примерами из церковной практики. Говорил о необходимости благоговейного пребывания в алтаре, недопустимости в нём никаких разговоров, обязательности совершения вечерней службы накануне Литургии. Сказал о том, что главное для него в оценке состояния прихода – это как священники ведут себя во время Литургии (привёл слова одного из грузинских Патриархов, что для него становится всё ясно, когда он видел антиминс). Призывал митрополит, чтобы в храмах не было ничего искусственного, мирского (при этом он ставил в пример убранство в греческих храмах). Молодые священники, назначающиеся на приходы после окончания обучения в Духовных школах, не должны стремиться вносить какие-то новшества к соблазну верующих. Должен сказать, что за короткое время митрополит Дионисий благодаря своим человеческим и деловым качествам завоевал всеобщее уважение и любовь. Для меня он в ряду таких выдающихся архиереев, как митрополиты Питирим и Евлогий. Так же, как и во время других мероприятий, телефон владыки постоянно сигналил и принимал смс. Он обязательно на все отвечает, но позже, после окончания мероприятия. Исключение только для звонков Патриарха – в этом случае он удаляется в отдельное помещение. Так бывает практически всегда. Можно только удивляться нагрузке ближайшего помощника Патриарха.
Говорили о важности согласования реставрационных работ в храмах, являющихся памятниками архитектуры с Департаментом культурного наследия и другими профильными учреждениями (в одной епархии архиерей решил послужить в храме XV века. Так как было холодно поставили большие «пушки» для нагнетания тепла, из-за чего древние фрески сильно повредились). Особенно сложная ситуация с недействующими храмами Костромской, Вологодской и Тверской областей. Уже не редкость, когда храмы, например, в Вологодской губернии, закрываются. Они отреставрированы, в них можно служить и служили, но вымирает население, пустеют деревни. Имея 30-летний опыт попечения о таких храмах в нескольких регионах России, не могу согласиться с этим. Не должно быть закрытых храмов. Священники должны приезжать в них в престольные дни, как минимум. Кроме того, служба может, нужды ради, совершаться и мирянским чином, т.е. грамотными прихожанами, вооруженными соответствующими книгами. Всего в стране около 7 тысяч аварийных храмов – если в ближайшие годы не приступить к энергичным мерам по их консервации, то могут наступить необратимые последствия. В ближайшие месяцы планируется провести неотложные работы в 600 таких храмах. Особенно сложная ситуация сложилась на Русском Севере.
Храм Михаила Архангела в Овчинниках – памятник архитектуры 16 века - о. Сергию достался в очень плачевном состоянии. Роспись была полностью уничтожена, иконостас не сохранился. Одно время храм даже собирались сносить, но в связи с его большой историко-архитектурной ценностью было решено здание перенести на новое место, что в итоге сделано не было. Храм стоит на своем исконном месте, неподалёку от Ордынки в сложном переплетении переулков. Рядом старинные палаты - Дом причта.
Есть большая уверенность, что новый благочинный вполне справится с этим ответственным послушанием в трудах во славу Божию.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Николы на Берсеневке, член Союза писателей России