Новый руководитель «благочиния сердца Москвы»

О назначении протоиерея Сергия Селезнева благочинным Москворецкого церковного округа

Игумен Кирилл (Сахаров) 
0
10.06.2021 1025

9 июня, в день Отдания праздника Пасхи, состоялась «презентация» нового благочинного Москворецкого церковного округа протоиерея Сергия Селезнева, настоятеля церкви Архангела Михаила в Овчинниках. Меня впечатлил формат проведения этого мероприятия. Первый викарий Патриарха, руководитель Центрального викариатства, в состав которого входит Москворецкое благочиние, митрополит Дионисий совершил Литургию в церкви святых мучеников Флора и Лавра, что на Зацепе (на неё были приглашены все клирики благочиния). Затем в Доме причта церкви Михаила Архангела в Овчинниках была трапеза, на которой было объявлено решение Патриарха о назначении о. Сергия новым благочинным. Его предшественник протоиерей Николай Кречетов, всеми уважаемый и любимый, по состоянию здоровья вынужден оставить свой пост. Именно по состоянию здоровья, а не по старости (он, наверное, старейший священник столицы).

На трапезе несколько священников поздравляли о. Сергия с этим высоким назначением. Владыка предлагал обратиться к новому благочинному со словами пожеланий (поразило как смиренно, очень обстоятельно и компетентно владыка проводил собрание).

Я в своём слове отметил, что храм о. Сергия (я неоднократно здесь бывал на службах) можно смело назвать образцовым, ориентиром для других храмов. Расписан он в строго каноническом стиле, при храме имеется баптистерий для погружательного крещения взрослых, в церковном пении отсутствует концертщина, дружный приход. О. Сергия я знаю очень давно, когда он ещё был клириком Троицкой церкви на Пятницком кладбище. Скромный, очень деятельный, гостеприимный. У него уже был опыт административной работы, так как он помогал о. Николаю в делах благочиния. Много лет работает в Патриархии в Комиссии по брачным вопросам.

Особое впечатление на трапезе произвела беседа владыки. Поистине, это была беседа отца с детьми. Владыка зачитал обязанности благочинного с очень интересными и познавательными комментариями, с примерами из церковной практики. Говорил о необходимости благоговейного пребывания в алтаре, недопустимости в нём никаких разговоров, обязательности совершения вечерней службы накануне Литургии. Сказал о том, что главное для него в оценке состояния прихода – это как священники ведут себя во время Литургии (привёл слова одного из грузинских Патриархов, что для него становится всё ясно, когда он видел антиминс). Призывал митрополит, чтобы в храмах не было ничего искусственного, мирского (при этом он ставил в пример убранство в греческих храмах). Молодые священники, назначающиеся на приходы после окончания обучения в Духовных школах, не должны стремиться вносить какие-то новшества к соблазну верующих. Должен сказать, что за короткое время митрополит Дионисий благодаря своим человеческим и деловым качествам завоевал всеобщее уважение и любовь. Для меня он в ряду таких выдающихся архиереев, как митрополиты Питирим и Евлогий. Так же, как и во время других мероприятий, телефон владыки постоянно сигналил и принимал смс. Он обязательно на все отвечает, но позже, после окончания мероприятия. Исключение только для звонков Патриарха – в этом случае он удаляется в отдельное помещение. Так бывает практически всегда. Можно только удивляться нагрузке ближайшего помощника Патриарха.

Говорили о важности согласования реставрационных работ в храмах, являющихся памятниками архитектуры с Департаментом культурного наследия и другими профильными учреждениями (в одной епархии архиерей решил послужить в храме XV века. Так как было холодно поставили большие «пушки» для нагнетания тепла, из-за чего древние фрески сильно повредились). Особенно сложная ситуация с недействующими храмами Костромской, Вологодской и Тверской областей. Уже не редкость, когда храмы, например, в Вологодской губернии, закрываются. Они отреставрированы, в них можно служить и служили, но вымирает население, пустеют деревни. Имея 30-летний опыт попечения о таких храмах в нескольких регионах России, не могу согласиться с этим. Не должно быть закрытых храмов. Священники должны приезжать в них в престольные дни, как минимум. Кроме того, служба может, нужды ради, совершаться и мирянским чином, т.е. грамотными прихожанами, вооруженными соответствующими книгами. Всего в стране около 7 тысяч аварийных храмов – если в ближайшие годы не приступить к энергичным мерам по их консервации, то могут наступить необратимые последствия. В ближайшие месяцы планируется провести неотложные работы в 600 таких храмах. Особенно сложная ситуация сложилась на Русском Севере.

Храм Михаила Архангела в Овчинниках – памятник архитектуры 16 века - о. Сергию достался в очень плачевном состоянии. Роспись была полностью уничтожена, иконостас не сохранился. Одно время храм даже собирались сносить, но в связи с его большой историко-архитектурной ценностью было решено здание перенести на новое место, что в итоге сделано не было. Храм стоит на своем исконном месте, неподалёку от Ордынки в сложном переплетении переулков. Рядом старинные палаты - Дом причта.

Есть большая уверенность, что новый благочинный вполне справится с этим ответственным послушанием в трудах во славу Божию.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игумен Кирилл (Сахаров)
«Свою лепту и я, и родители внесли в этот храм»
Обращение к землякам в связи с юбилеем храма в родном городе - Артемовске Луганской области
01.07.2021
Литургические заметки
Из воспоминаний
30.06.2021
«Здесь можно было услышать квинтэссенцию сути многих узловых вопросов современности»
О «Юбилейных научных чтениях», посвящённых 25-летию Института стран СНГ
30.06.2021
Казанские и Астраханский походы Грозного
Царя – «имперские амбиции» или христианский долг?
25.06.2021
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47