«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»

Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве

Протодиакон Владимир Василик 
0
08.06.2021 2593

Депутаты, правозащитники, журналисты и общественные деятели Азербайджана написали письмо Президенту России Владимиру Путину после освобождения из-под стражи инспектора ГИБДД из Новосибирской области Александра Гусева, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на азербайджанское новостное агентство Trend. Александр Гусев при задержании «непроизвольно» выстрелил в 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

«Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией», — сказано в письме. В нем отмечено, что Александр Гусев направил пистолет «против абсолютно беззащитного молодого человека», поэтому его действия, «безусловно, были противоправными». Письмо подписали 52 человека.

В конце мая на трассе под Новосибирском сотрудники ГИБДД преследовали автомобиль, который не остановился по их требованию. Во время задержания один из сотрудников «непроизвольно нажал на спусковой крючок» оружия, направленного в сторону азербайджанца Векила Абдуллаева. Векил Абдуллаев умер в больнице, после этого Александра Гусева арестовали. 4 июня по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина его освободили из СИЗО. Двух мужчин, которые также были в задержанном автомобиле, отправили под стражу до 4 августа.

Письмо азербайджанских депутатов и общественных деятелей Президенту России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С великим сожалением и возмущением я прочёл обращение азербайджанских парламентариев к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину по поводу освобождения из-под стражи полицейского Александра Гусева. Он был вынужден выстрелить в азербайджанца, оказавшего ему сопротивление при задержании. Вместо обуздания наглости азербайджанской диаспоры, вместо проявления мудрости и понимания ситуации, азербайджанские парламентарии провоцируют столкновение на национальной почве. Ситуация была просто возмутительной! При задержании азербайджанца, нарушившего правила дорожного движения, на выручку устремились его соотечественники, которые пытались отбить нарушителя у полиции. Тем самым проявив грубейшее неуважение к российскому закону и допустив самое настоящее административное, если не уголовное, нарушение. И Александр Гусев, учитывая численный перевес нападавших, был абсолютно вправе пустить в ход оружие.

В Америке или любой другой стране подобный случай даже не обсуждался бы – полицейскому выдали бы награду за оперативные действия, а не сажали бы за решётку. Полицейский как часовой на посту. И если посту что-то угрожает, часовой вправе применить оружие.

Разумеется, защита не должна быть безразмерной, но есть ситуации, когда полицейский обязан применять оружие. Азербайджанским парламентариям следовало бы озаботиться соблюдением прав человека в собственной республике, в частности, в районах Нагорного Карабаха, недавно присоединенных к Азербайджану. Там постоянно происходят избиения, насилия и даже убийства. Десяткам тысяч армян из-за угрозы жизни пришлось покинуть нажитые места.

Агрессивный национализм, воздвигнутый по принципу «Азербайджанец всегда прав», а если не прав, то смотри пункт первый, и круговая порука – не лучший способ жизни в нашем мире.

Закон одинаков для всех. И если некоторые азербайджанцы в России в силу своего национального статуса и племенной принадлежности считают себя свободными от соблюдения российского закона, то рано или поздно встанет вопрос об освобождении российской территории от присутствия подобных азербайджанцев. Вот об этом следует думать азербайджанским парламентариям, учитывая все выгоды от дружбы с Россией и учитывая деньги, получаемые от азербайджанской диаспоры в России.

Закон един для всех! И когда его пытаются подменить правом племенной силы, правом кулака, правом орущей массы, прибегающей на место происшествия по принципу «наших бьют», то всегда есть риск нарваться на законное возмездие.

Напомним нашим читателям слова Апостола Павла: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:3-4).

Полицейский недаром носит пистолет. И в нынешнее смутное время для того, чтобы не делать наших полицейских беззащитными агнцами перед хулиганами и бандитами, более чем целесообразно расширить сферу применения огнестрельного оружия. И, разумеется, беспощадно взыскивать с тех, кто будет злоупотреблять этим правом. Но и не менее беспощадно взыскивать с тех, кто оказывает сопротивление представителю власти.

В настоящее время эти кары смехотворны – от двух до четырех тысяч рублей. Если бы за сопротивление представителю власти при определенных условиях нарушитель получал от двух до четырех лет или выплачивал от двух до четырех миллионов рублей, власть начали бы уважать.

К сожалению, есть определенная категория людей, в том числе среди национальных диаспор, которые уважают только силу. И если власть бегает на побегушках у так называемого общественного мнения, а часто им руководят преступные группировки, если мы будем сдавать своих же защитников – ничего хорошего не выйдет.

Низкий поклон главе Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за проявление политической воли. И дай Бог, чтобы политическая воля росла и крепла для блага граждан России и всех проживающих на российской земле. В противном случае национальные диаспоры сами захлебнутся в крови и грязи, если будут допускать беспредел. Подчеркиваю, всё сказанное мною является моим частным мнением. Я не говорю от имени какой-либо организации, но думаю, что очень многие мои сограждане и люди доброй воли разделят эти строгие и уединённые мысли.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20