«Мы – не рабы, рабы – не мы»

Дидактическое эссе о нас, российских подданных

Юрий Уткин 
1 Максим Михайлов 
28.05.2021 894

Сейчас уже мало кто и помнит и знает, что первые простенькие предложения в букварях и азбуке для начальных классов первых лет страны Советов были: «Мы – не рабы, рабы – не мы». И население России воспитывало своих детей грамотности, начиная именно с этой ключевой для детского сознания фразы.

Т.е. после глобальной российской духовной катастрофы февраля 1917 года новые власти (условно-наивно или вполне осознанно) стали полагать, что душа человека от его рождения — это «tabula rasa» («чистая доска»), и что необходимо вписать в эту «доску» именно те письмена, которые сделают из «обычного» человека – «советского человека».

И, поскольку власти «спрятали» Бога за железным – информационным – занавесом, то осталось выкорчевать в нём понятие – раб Божий. Что и осуществлялось последовательно в стране Советов с 1917 года по 1941 год, а затем с 1953 года (а фактически, с послевоенных лет, поскольку партийных пропагандистов никто не «увольнял») по 1991 год. И, очевидно, не без успеха.

После 1991 года «новые» (в кавычках) власти сделали вид, что они не навязывают населению тезиса: «Мы – не рабы, рабы – не мы», но, «по умолчанию», сделали вид, что всё остается по-прежнему. Обратите внимание, осталась газета («бренд») «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Советская Россия» и т.д. Информационные - дорожные (в плане воспитания) – знаки остались теми же самыми, что и были в советские времена; только теперь они, эти знаки, были дополнены (кроме криминальной «приватизации» народного хозяйства) «болонской системой образования», увенчавшейся стрельбой в школах Керчи и Казани.

Подчеркну для особо любознательных: «Цивилизационное (и адекватное окружающему нас миру) понятие "раб Божий" последние полтора века последовательно и целеустремленно стиралось из жизни российского общества всеми правдами (нынешним строительством церквей и храмов) и неправдами (советская (отечественная) и болонская (западная) системы образования)».

И, так, как из жизни (информационной) общества изгонялись живые факты Божественного присутствия вкупе с избыточествующим наличием информационного мусора, первоисточником которого являлись западные средства массовой информации (СМИ), то и из жизни того же общества стало исчезать такое понятие, как «страх Божий» - первое и основное сознательное (или подсознательное, интуитивное) препятствие к приобретению в оружейных магазинах стрелкового оружия для расстрела детей-школьников.

Здесь автор этих строк выскажет, может быть, крамольную, но мысль, подтвержденную исторической практикой, что именно «вождь народов» И.В. Сталин повёл Россию по фарватеру, отличавшемуся от того пути, который уготовал Святой Руси международный финансовый (но и отечественный тоже, но пока еще не финансовый) интернационал; и что апофеозом его правления (товарища Сталина) стала Победа в Великой Отечественной войне, являющаяся для народа (не «общества») России путеводительной вехой.

Паровоз России сошёл со сталинских рельсов в 1953 году; и все оставшееся время пытался (и сейчас пытается) встроиться в западную колею, с его (Европейской) «болонской системой просвещения».

Не будем «…глупы и безрассудны…».

Помоги, Господи!

Раб Божий Георгий, Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Богоданный Вождь Русского Народа

Сталинская эпоха- апогей всей тысячелетней Русской истории. Сталин взял лучшее из наследия Царской России, уничтоженной белофевралистами в феврале-октябре 1917 года, соединил это лучшее с РЕАЛЬНЫМИ достижениями социализма, и в результате получилась великая Сталинская Держава. Индустриализация, Великая Победа, превращение России-СССР в ядерную сверхдержаву с правом вето в Совете Безопасности ООН, создание уникального пояса безопасности на западных рубежах нашей Родины в лице восточноевропейских стран-сателлитов- вот основные вехи великой Сталинской эпохи, эпохи, на достижениях и на наследии которой мы существуем (точнее, паразитируем) до сих пор. Очевидно, что без Божьей Помощи добиться всего этого в столь короткие исторические сроки в столь сложнейших геополитических условиях было просто невозможно. Поэтому наши приснопамятные Святейшие Патриархи Московские и всея Руси Сергий и Алексий Первый называли Сталина Богоданным Вождём. И мы, верные чада нашей Русской Матери-Церкви, именуем его так же. А те, кто его хулят, поносят и проклинают, идут против наследия нашей Церкви, противопоставляя Ей свои похоти и свои измышления, а кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Вечная Память и Царствие Небесное рабу Божию Иосифу! Слава Богу за всё!

3. Туляк

власти «спрятали» Бога за железным – информационным – занавесом, то осталось выкорчевать в нём понятие – раб Божий.

Советская власть, в первую очередь, выкорчёвывала из сознания людей, такое понятие, что они - рабы своих господ, помещиков и капиталистов, а не Бога.

Конечно же, так как власть была атеистической, то и к понятию "раб Божий", она тоже относилась негативно. Но, всё же, в первую очередь, людям внушалось, что их, так называемые "господа" и "хозяева", в лице властей и дворян помещиков и капиталистов, это такие же люди, как и они - крестьяне и рабочие, и не более того.

Именно за ЭТО, чтобы обычный трудовой народ почувствовал себя свободными людьми, от своих эксплуататоров - буржуев и капиталистов и вели свою борьбу коммунисты.

А как надо правильно понимать понятие - раб Божий? Слово - раб, надо полагать, происходит от слова - работник? Если это так, то получается, что, кто считает себя рабом Божьим, это тот, кто делает какую то работу, угодную Богу и во Славу Божью. Причём, тот человек, который считает себя рабом Божьим, делает свою работу во Славу Божью - ДОБРОВОЛЬНО, а не по принуждению, как в случае со своими хозяевами и господами капиталистами, которые НАСИЛЬНО заставляли своих рабов, трудиться на них - "в поте лица своего".

А какая работа может быть больше всего угодна Богу? Что конкретно должен делать человек, чтобы Бог это оценил, как - Ему, Богу, угодное дело? Наверное, это прежде всего ТРУД! Труд и прежде всего труд, на благо НЕ себя любимого, а труд, прежде всего - на благо ближнего свого, т.е., - на общество.

Когда человек кого то любит, то он всегда старается сделать что то приятное, именно для того, кого он любит, а не для себя. Для себя, он получает от этого огромное душевное удовлетворение и тем самым, возрастает духовно и становится угодным Богу.

Бог нас учит любить своих ближних, даже незнакомых нам людей, как самого себя. А разве может господин, который живёт во дворце, любить своего раба, который ПО ЕГО ЖЕ ВОЛЕ живёт в покосившейся холупе - как самого себя? Конечно же нет, это полный абсурд.

Туляк / 31.05.2021 04:21

2. 2 часть из 2

Во-вторых, «страх Божий» после 1917 потеряли почти все. События, развернувшиеся после 1917 просто не смогли оставить у власти тех людей, которые бы внутри себя содержали страх перед Богом. Кровь и враньё лились реками, это тоже всем известно. Можно сказать, что страх Божий появился в 1943? Вряд ли, однозначно. Чисто стратегически, политически, это правильное решение было для страны: открыть церкви, выпустить священников из тюрем, восстановить патриаршество и т.д. Разве о страхе Божьем подумал Сталин в 43? Точно неизвестно, т.к. ПОДТВЕРЖДЁННАЯ историческая практика как раз и не даёт никаких оснований, чтобы так считать. В-третьих, о международном интернационале. Я считаю, что их может быть и не 1, и не 2, а гораздо больше. СССР при Сталине создавал свой интернационал: блок соцстран с политической системой во главе с коммунистами, распространение коммунистического влияния в Азии, Африке; к 1953 году благодаря Победе, влияние СССР было безгранично. Но всегда оно было с оттенками коммунистического/социалистического характера. В-четвёртых, Сталин в 1952 издал «Экономические проблемы социализма» (там есть кстати глава «Международное значение марксистского учебника политической экономии»; как видите, МАРКСИЗМ никуда не ушёл после Победы!). Где по-прежнему продвигалась идея, что основные силы и затраты нужно вести в развитие промышленности категории А (производство средств производства), а не категорию Б. Что директивные функций государства должны быть повсеместны как в макро, так и в микроэкономике. Даже усиление значение государства должно быть (и это в 1952!!!). Всю экономику должен охватывать «государственный сектор». Должен быть «единый общенародный хозяйственный орган» «с правом сначала учёта все потребительской продукции страны, а стечением времени – также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена». Это же УТОПИЯ! Продолжаю дальше цитировать: «На второй фазе коммунистического общества количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путем, не через посредство стоимости ее форм, как это бывает при товарном производстве, а прямо и непосредственно – количеством времени, количеством часов, израсходованным на производство продуктов. Что же касается распределения труда, то распределение труда между отраслями производства будет регулироваться не законом стоимости, который потеряет силу к этому времени, а ростом потребностей общества в продуктах. Это будет общество, где производство будет регулироваться потребностями общества, а учет потребностей общества приобретет первостепенное значение для планирующих органов». Также «с исчезновением товарного производства исчезнут и стоимость с её формами, и закон стоимости».

Это разве можно назвать путеводной вехой?

1. 1 часть из 2

Одна из умнейших статей на РНЛ в мае. Спасибо.

Разрешите пожалуйста сделать пару критических замечаний. Меня особо привлёк этот абзац:

И, так, как из жизни (информационной) общества изгонялись живые факты Божественного присутствия вкупе с избыточествующим наличием информационного мусора, первоисточником которого являлись западные средства массовой информации (СМИ), то и из жизни того же общества стало исчезать такое понятие, как «страх Божий» - первое и основное сознательное (или подсознательное, интуитивное) препятствие к приобретению в оружейных магазинах стрелкового оружия для расстрела детей-школьников.

Дальше вы перешли на мысль «подтверждённую исторической практикой». Т.е. о том, что И.В. Сталин повёл страну по правильному фарватеру, не связанному с международным интернационалом, о том, что Победа стала путеводной вехой, и что в 1953 мы съехали с этой вехи. Но я считаю всё это очень спорно.

Во-первых, западные СМИ, в своё время, очень сильно оказывали влияние на такие учения как социализм и соответственно, многочисленные руководители советского времени безусловно не смогли обойтись без этого никак в своей практике. Вы сами знаете это не хуже моего. В большинстве социалистических учений изгонялись факты божественного присутствия.

Загрузка...
Юрий Уткин
Похвала фильму «Большая жизнь»
О социализме с шахтёрским лицом
30.07.2021
Когда придет тридцать шестой год?
Или размышления о Госдуме очередного созыва
15.07.2021
Англия: практика «возмущающих воздействий»
О цели английской провокации в Черном море
26.06.2021
Изучаем английский, французский, церковно-славянский…
Церковно-славянский язык готовит школьника к познанию Истины
16.06.2021
О субъектности и объектности Российской Федерации
Или насколько внутренняя и внешняя политика РФ является самостоятельной
15.06.2021
Все статьи Юрий Уткин
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Игорь Фунтов
30.07.2021 18:02
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 17:13
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 15:59
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 15:44
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 15:04
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33