В заголовок вынесено изречение, в своё время рожденное тов. Андроповым Ю.В., простоявшим у государственного штурвала примерно полтора года в 1982–1984 гг. Мероприятия, запланированные и проведенные им (которые он успел провести) в это же время, показали, что это высказывание – отдающее большевистским инфантилизмом – было насколько же простодушным, настолько и искренним.
Автору этих строк, оно – это высказывание – вспомнилось в связи с только что (на днях) высказанным мэром столицы горьким сожалением о недостаточно высоком проценте вакцинированных - одном миллионе и трёхстах жителях столицы - из присутствующих двенадцати миллионов её жителей.
Мэру можно посочувствовать, так же как и тем товарищам, которые участвовали и участвуют в этом, наверное, всё-таки полезном и необходимом мероприятии. Однако, поневоле вспоминается и тов. Тютчев: «…умом Россию не понять…». Это раз. А во-вторых, одновременно с положительными строительными импульсами в столице, здесь понастроено так много нелепых и некрасивых небоскребов («точечная застройка»), уродующих облик города, что, возможно, многим москвичам и жить-то в таком городе не хочется? (Это не шутка!)
Не так ли?
Одновременно приходит на ум и следующее. Те из элиты, кто родились в пятидесятых гг. прошлого века, проходили школу социального детского благоденствия (бытия) при тов. Хрущеве Н.С., а затем – отрочества и юности при тов. Брежневе Л.И., ознаменовавшем своё правление «подпольной подготовкой», в которой сам Леонид Ильич, возможно, сознательно не участвовал, к государственному перевороту августа 1991 года.
Меморандумы и манифесты тогдашних СМИ, политологов, экономистов гайдаровского разлива с монетаристским теоретическим обоснованием и утопическими грезами конца двадцатого века, натолкнувшиеся на проявление волчьего прагматизма западной (в основном – американской) «помощи» 90-х гг., послужили учебными пособиями для нынешней элиты в построении российского «капитализма», который почему-то оказался – «криминальным».
Безудержное восхищение Западом весьма и весьма сильно повлияло на мировоззрение этой части элиты. Что же касается высших и средних чиновников управленческого аппарата законодательных, судебных и исполнительских структур, возрастов - от тридцати пяти до сорока пяти-пятидесяти лет, то здесь картина просто удручающая. То есть, даже все те положительные ценности цивилизационного порядка, унаследованные от царского времени и наработанные советским обществом в двадцатом столетии, потускнели и стерлись из наследственного общественного хранилища со всеми вытекающими отсюда последствиями; чем не преминули воспользоваться (и пользуются сейчас) злонамеренные товарищи на фоне деяний незлонамеренных, простодушных товарищей.
Государственное управление в Российской Федерации напоминает сейчас большой клубок слипшихся обрывков разноцветных ниток, намотанных на этот клубок в беспорядке.
Задача стоит так!
Необходимо размотать клубок и из полученных разноцветных ниток составить акты, действия и структуры госуправления так, чтобы оно – это управление – было эффективным. Т.е. необходимо соткать ковёр из этих отсортированных разноцветных ниток, который был бы красивым.
Чтобы размотать этот клубок слипшихся разноцветных ниток, нужно, по крайней мере, найти нитку, которая намотана на клубок последней. Но, чувствуется, что такая задача сейчас выполнена быть не может. «Миссия невыполнима». За весь двадцатый век плюс двадцать лет века нынешнего выявить кончик последней нитки не так просто.
Но некоторые приёмы «невыполнимой миссии» можно себе представить:
Например:
1. Крупные мегаполисы – Москву, Санкт-Петербург, и др. нужно разукрупнять;
2. Социальные агломерации (города, поселки, области) нужно не укрупнять, а, наоборот, разбивать, разносить и строить межобластные коммуникации;
3. Умерить зарубежные туристические тренды и амбиции российского общества;
4. Как-то организовать кадровый отбор слоя общества, могущего выполнять функции «мягкой опричнины» с заменой безответственных и некомпетентных чиновников;
5. Ликвидировать должности на всех уровнях госуправления, позволяющие безответственное времяпрепровождение чиновника на работе;
6. Упорядочить и реорганизовать миграционные процессы внутри страны;
7. И последняя рекомендация (которая должна быть первой): нужно, всё-таки, подбирать кадры среди тех товарищей, которые «знают народ, среди которого они живут».
Господи, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое…
Уткин Юрий Герасимович, православный публицист