Государственная разрешительная система – угроза обществу!

Третьего расстрела детей властям простить будет невозможно

Павел Дмитриев 
Проблемы семьи и брака 
0
14.05.2021 886

Расстрел детей в 2018 г. восемнадцатилетним психически нездоровым парнем в Керчи и недавнее, аналогичное по опасности преступление, явно психически нездорового «стрелка» в Казани, ожидаемо приводит к предположению о несовершенстве действующей системы выдачи разрешений на оружие.

Похоже, что государство пока не может изменить ситуацию. Потоком идут предложения депутатов, чиновных людей, которые сводятся к тому, чтобы пересадить музыкантов в том же оркестре, то есть что-то поменять внутри системы. К примеру, увеличить возраст для получения разрешений на оружие, изменить требования к условиям хранения…

Но ведь суть дела в том, что от внимания разрешительной системы ускользает факт антиобщественных настроений кандидата на владение оружием! Ускользает его конфликт с обществом, расстройство общественных навыков, деградация в сфере межличностного общения, расстройство во взаимодействии с людьми внутри конкретного коллектива, неясность его жизненного статуса. То есть учится ли человек, работает ли, а если нет ни того и ни другого, то есть ли у соискателя прав на оружие средства к существованию?

Разрешительная система советского прошлого исходила из факта, что все граждане страны работают или учатся, либо пенсионеры, соответственно имеют связь с обществом. У любого из возможных статусов были те или иные гарантированные источники доходов. Сам я в советском прошлом владельцем оружия не был, а интернет по этому поводу не помог, но есть основания думать, что, наверняка, не обходилось без характеристики с места работы или жительства.

Один из друзей, приобретавших оружие еще в конце семидесятых, подтвердил, что представлял характеристику от участкового инспектора милиции. Так или иначе, но кандидат на владение оружием проходил сито общественного контроля. Потому как даже участковый в те времена был выразителем общественных интересов, лично знал и владел реальной информацией о всех жителях своего участка. Таким образом, общество, через людей лично знавших соискателя, так или иначе, прикасалось к разрешению на допуск человека к оружию. Ныне мы имеем формальный, автоматический допуск по типу: на учете в ПНД не состоит, наркотики не употребляет. Все! Получи ружье!

Если сейчас стали распространенными или только появились такие виды расстройств личности, которые формальный психиатрический контроль не замечает, то, очевидно, нужно возвращаться к испытанным способам прошлого, которые гарантировали результат. Так как подобных расстрелов в прошлом никогда не было.

Этот необходимо делать, несмотря на то, что в современных мегаполисах, участковому, если он и будет реально существовать, а не вести формальный прием пару раз в неделю, сложнее иметь сеть добровольных помощников и получать информацию о всем множестве зачастую быстро меняющихся жителей своей территории.

Можно использовать и что-то новое! Сегодня источниками информации о человеке являются не столько личные контакты с самими лицом или его окружением, а электронные средства, накапливающую информацию. И этой информации в различных базах данных великое множество. Но вот разрешительная система пользуется только двумя. Базами данных психо- и наркодиспансеров. В то время как уже существует электронные истории болезней и амбулаторные карты всех пациентов больниц и поликлиник.

Если пока нет технической возможности объединить и оценить различные массивы данных, то наверное, было бы правильно пользоваться сочетанием старых методов контроля за человеческим поведением и уже доступными возможностями новых систем.

Предоставления простой характеристики с места жительства или учебы сразу же выявило бы аномалии в поведении тогда еще потенциального стрелка в Казани. Так как учебу он бросил, а дома дебоширил.

И если бы участковый был обязан до выдачи разрешения навестить квартиру стрелка и его соседей, то, скорее всего, вооружение очередного психа не случилось бы.

Удивляет, что финансово-экономический статус стрелков, как в Керчи, так и в Казани был нулевым. Ни тот, ни другой не имели самостоятельных источников к существованию. Для чего оружие человеку, который пока не зарабатывает себе на жизнь и не имеет своих личных средств на банковском счете? Может быть, для того, чтобы с помощью оружия эти средства заиметь? Почему такое простое и очевидное опасение не учитывается органами внутренних дел, в ведении которых находится разрешительная система?

Можно сколь угодно говорить о тех или иных сложностях, но экономия на безопасности детей неприемлема. Третьего расстрела детей, если не дай Бог, такое случится, властям простить будет невозможно.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Государственная разрешительная система – угроза обществу!

Уже писал в предыдущей статье на эту тему, повторюсь и здесь. Лицензии на гладкоствольный огнестрел выдавать только охотникам, никаких самооборон и спортивной стрельбы и близко не должно быть. Это оружие не для самообороны. Далее практику последних лет, выдачи единого охотничьего билета, при которой билет охотника, а вместе с ним и лицензию на приобретение огнестрела может получить любой желающий нужно немедленно отменить. Воссоздать охотничьи общества, вот они, как это было и пусть решают кто должен быть охотникам, а кого и близко нельзя к охоте подпускать. Хочешь стать охотникам, походи год кандидатом с деревянной палкой, на тебя посмотрят охотники в разных ситуациях, если нормальный человек милости просим в наш сплоченный коллектив. Ну а если нет, то извини вверх таких не берут и тут о таких не поют. А то ведь сейчас и на охоту страшно стало ездить из за таких профанов, которые не знают не повадок зверя на которого приехали охотиться, ни сектора стрельбы, могут палить из любой точки, ни правильного ношения оружия в поле и тд. и тп.

Silvio63 / 14.05.2021 14:32

1. Государственная разрешительная система – угроза обществу!

Один из друзей, приобретавших оружие еще в конце семидесятых, подтвердил, что представлял характеристику от участкового инспектора милиции. Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист -------------------------—---------------------------------------------------------------------------------------------------- Участковый уполномоченный, писал не характеристику, а давал заключение в отношении лица пожелавшего получить лицензию на приобретение огнестрела или же продления уже имеющихся разрешений на хранение и ношение оружия. Где указывал, что данный гражданин по статьям УК не привлекался, приводов в отдел ВД не имеет, сигналов (о частном злоупотребление спиртными напитками, пьяных дебошей, хулиганстве и других противоправных действий) данного гражданина, от родственников, соседей, квартального комитета или домоуправления на него не поступало. И ставил свою подпись.

Silvio63 / 14.05.2021 13:44
Загрузка...
Павел Дмитриев
Саммит с дьяволом
СМИ не заметили, что в Женеве встретились не только президенты России и США, но и цивилизационные антиподы
18.06.2021
Мусора много и в умах, и в социальных отношениях
Размышления на уборке мусора
16.06.2021
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Возможно, людей, получающих базовый доход, но не работающих, ограничат в праве участия в выборах
12.06.2021
И вновь о встрече президентов
Если встреча Путина и Байдена закончится подписанием меморандума, пусть даже секретного, то уже хорошо
27.05.2021
Расстрелы детей, как проявление общественной проблематики
Если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани
17.05.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Проблемы семьи и брака
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
«Деградация молодежи налицо»
В Москве в отношении тиктокеров, надругавшихся над православной иконой, возбуждено уголовное дело
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20