Святая Русь и мусорное время

Время, в котором живёт последние тридцать лет страна, стоило бы определить, как мусорно-потребительское. Какая уж тут святость?

Александр Балтин 
0
12.05.2021 1624

Очень немногие страны определяются в национальном сознании одним (максимум двумя) ёмкими эпитетами:

Прекрасная Франция.

Старая добрая Англия.

Матерь-Индия…

И то, что Русь многие века отражалась в мышление русских как «святая», знаково…

Россия никогда не была святой: погружаясь глубже, в недра и штольни веков, мы находим крепостное право, казни типа «провести сквозь строй», разгул низменных страстей, жирование привилегированных сословий, и так далее и тому подобное – что, соединяясь суммарно, никак не тянет на святость.

Но возникновение именно этого эпитета свидетельствует о бесконечном порыве лучших душ: выше и выше, к необыкновенности чистоты и радости познания духа…

Световая сила влекла (осознано и не-) ярчайших поэтов и учёных, героев и сказителей; это заставляло лучших из лучших заниматься просветительской деятельностей, а тысячи врачей и учителей идти в народ, устраивать больницы, организовывать школы.

Именно это понятие – мерцающее серебряным и золотым небесным светом – выстраивало в коллективном сознание образ, каковым должна воссиять страна – пусть в неведомых далях, когда Китеж возникнет из вод, блистая и переливаясь духовными смыслами.

Время, в котором живёт последние тридцать лет страна, стоило бы определить, как мусорно-потребительское: время триумфа эгоизма и алчности, всего худшего, что заложено в человеке, время торжества самого низменного, пустого, испорченного в сфере культуры, унижения высокой культуры.

Какая уж тут святость?

И всё же Святая Русь не померкла в лучших сознаниях, всё же влечёт эта пронзительная чистота и высокое величие…

Не рассчитывающие на широкое признание, загнанные часто жизнью в тараканьи щели, поэты продолжают служить языку; учёные работают в лабораториях, не отвлекаясь на бесконечный карнавал соблазнов; многие и многие русские трудятся честно, хоть и получают гроши, и не менее честно растят детей…

Идеал, явленный определением «святая», продолжает быть идеалом, и, какие бы турбулентные потоки грязи и мусора ни закружили страну, не может померкнуть, ибо для того и возник, чтобы воплотиться в действительности.

Александр Львович Балтин, член Союза писателей Москвы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. "Тогда" и "сейчас"

За первые 30 лет Советской Власти советская литература явила такие подлинные шедевры Отечественной и мировой литературы как "Тихий Дон" Шолохова и "Хождение по мукам" Толстого, а ещё целый ряд других отличных произведений, например "Порт-Артур" Степанова, "Цусима" Новикова-Прибоя, "Пётр Первый" Толстого, "Емельян Пугачёв" и "Угрюм-река" Шишкова, "Молодая Гвардия" Фадеева и многие другие.

За последние 30 лет существования антисоветской буржуазно-демократической РФ было ли создано что-нибудь хотя бы отдалённое напоминающее перечисленные мной шедевры советской литературы? Риторический вопрос...

6. Ответ на 5, Андрей Карпов:

Апостол Павел несомненно хотел донести свое понимание того, каким должно быть христианство до современных ему первохристиан. Вряд ли ему это удалось, если бы он не имел в их глазах определенный авторитет. Так, что авторитет был очень важен для него и он не мог о нем не думать и не заботиться о нем. Если бы свои послания Павел писал анонимно, кто бы обращал на них внимание? И христианство может стало бы совсем другим.

E.O. / 13.05.2021 10:32

5. Ответ на 4, E.O. :

Видеть в повышении своего авторитета специальную задачу может только тот, кто весьма далёк от понимания сущности Православия.

Андрей Карпов / 13.05.2021 09:27

4. Ответ на 3, Андрей Карпов:

Они использовали авторитет своего имени для продвижения своих слов.

Думаю, верно и обратное: Они использовали распространение своих слов для поднятия своего авторитета. Потому, что если не работать над повышением своего авторитета, то потом нечего будет использовать для продвижения своих слов.

E.O. / 13.05.2021 07:46

3. Ответ на 2, Константин В.:

но вовсе не ради признания. Онииспользовали авторитет своего имени для продвижения своих слов. Нынешние авторы используют слова для продвижения своего имени.

Андрей Карпов / 13.05.2021 05:53

2. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Признание, о котором тоскует душа поэта, это всего лишь синоним слову "слава", а славолюбие определяется как грех. В общем-то всё большее отступление от идеалов Святой Руси связано в том числе и с тем, что поэтам захотелось славы... И не только поэтам. Переход от средневековой к современной культуры ознаменован отказом от безымянной работы внутри традиции к авторскому тексту. Это был шажок вниз.

Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов писали не анонимно.

Константин В. / 12.05.2021 20:54

1. Ух-ты

Про поэтов умилило... Вероятно, в лучшую эпоху поэтов следует носить на руках и кормить с золотой ложечки.

Признание, о котором тоскует душа поэта, это всего лишь синоним слову "слава", а славолюбие определяется как грех. В общем-то всё большее отступление от идеалов Святой Руси связано в том числе и с тем, что поэтам захотелось славы... И не только поэтам. Переход от средневековой к современной культуры ознаменован отказом от безымянной работы внутри традиции к авторскому тексту. Это был шажок вниз.

Андрей Карпов / 12.05.2021 14:47
Загрузка...
Александр Балтин
Тяжёлая диалектика
К 110-летию Виктора Некрасова
17.06.2021
«Время не коснулось тлением…»
К 235-летию Федора Глинки
16.06.2021
«Хранит навсегда…»
К 220-летию В.Даля
13.06.2021
Все статьи Александр Балтин
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31