Страшный взгляд мажоров

Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства

Герои России 
0
2652

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов сняли масштабную военную драму об уникальном побеге из плена на угнанном самолете советского летчика Михаила Девятаева. В отличие от других военных блокбастеров о Великой Отечественной войне, «Девятаев» сосредоточен на человеке и его выборе: предать Родину и снова летать или умереть в концлагере, сообщает Sputnik.

Своими размышлениями и впечатлениями о фильме «Девятаев» поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

В своё время я прочитал книгу о подвиге Михаила Петровича Девятаева. Поэтому мне было интересно посмотреть фильм, посвященный этому герою. Конечно, с технической точки зрения уровень российского кинематографа заметно вырос. Например, компьютерная графика помогает по-иному увидеть воздушные бои.

Однако фильм «Девятаев» - это вольная фантазия на тему подвига: события происходили по-другому – не менее зрелищно и не менее интересно.

Мне не понравилась выдуманная история с предателем, другом Девятаева. Тема предательства не к месту. Если не было предательства, то зачем его выдумывать? И по сценарию они дружат, несмотря на предательство. Люди воевали за идею, а не для того, чтобы устроиться удобнее и сытнее жить. Война была насмерть. Война делила людей и семьи – предательства не прощали.

Вспоминаю рассказ одного военного. Командир батальона проходил мимо строя пленных власовцев, и увидев одного бойца, приказал его расстрелять. Оказалось, что этот власовец был из его деревни, чуть ли не родственник. Выбор смысла жизни, выбор - на чьей стороне ты воюешь - был немаловажен. А в фильме как-то поверхностно и легко показывается предательство и отношение к нему. Подумаешь, что он воевал против Родины и против твоих товарищей. И не понятна мотивация предательства.

Взрослые зрители оценят по-своему, а как дети воспримут предательство, ведь картина рассчитана и на аудиторию молодежи?

И молодые люди подумают: можно и так? Дружить с предателем? В этом свете меня насторожил фильм «Девятаев». Мне не понятно, зачем в картину встроили сюжетную линию предательства. С целью оправдания предательства? Это вопрос для широкого обсуждения.

Михаил Петрович Девятаев совершил величайший подвиг, зачем подмешивать предательство? У меня сложилось впечатление, что фильм сняли современные мажоры, которые так оценивают войну. Страшный взгляд современного молодого человека на войну и на подвиг. Ложка дёгтя в виде предательства весьма опасна. И если в будущих фильмах так будут преподносить предательство, то не стоит удивляться выбору молодежи, когда от них потребуется совершение подвига.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Фильм "Девятаев" предлагаю рассматривать в качестве исторического фэнтези, наподобие фильма того же режиссёра "Президент Линкольн охотник на вампиров", в котором в армии Конфедерации сражаются вампиры. Но ведь этот фильм тоже "основан на реальных событиях", ведь был же в реальности такой президент США Авраам Линкольн, была Гражданская война между Севером и Югом, у Линкольна в разгар войны умер сын... То есть вся основная канва сюжета основана строго на реальных событиях, просто эти реальные события наполняются абсолютно придуманным высосанным из пальца идиотским содержанием. Точно так же и в данном случае- берётся реальное событие (плен и побег из плена Девятаева) и наполняется чем угодно, никаких ограничений, кроме полёта фантазии создателей.

А уже от псевдофэнтези перешли к реальному, скоро "Красный призрак" выйдет. Ушлые наши русоголивудо нашли полянку для рубки бабла и куражатся кто во что горазд. Но получается у всех примерно одинаково: одно сплошное утомлённое солнце два. Однако есть и приятные моменты. Авторы "28-ми панфиловцев" Андрей Шальопа и Ким Дружинин снимают фильм о Лидии Литвяк. Будем посмотреть. Как говорится, не фэнтэзи единым.
Алекс. Алёшин / 12.05.2021, 17:55

3. Ответ на 1, Сергей иванович:

где взять артистов такой степени истощения?

) Образцово конструктивный здоровый сарказм.

2. "Основано на реальных событиях"

Фильм "Девятаев" предлагаю рассматривать в качестве исторического фэнтези, наподобие фильма того же режиссёра "Президент Линкольн охотник на вампиров", в котором в армии Конфедерации сражаются вампиры. Но ведь этот фильм тоже "основан на реальных событиях", ведь был же в реальности такой президент США Авраам Линкольн, была Гражданская война между Севером и Югом, у Линкольна в разгар войны умер сын... То есть вся основная канва сюжета основана строго на реальных событиях, просто эти реальные события наполняются абсолютно придуманным высосанным из пальца идиотским содержанием. Точно так же и в данном случае- берётся реальное событие (плен и побег из плена Девятаева) и наполняется чем угодно, никаких ограничений, кроме полёта фантазии создателей.

1. "Примирение"

Оправдание предательства вполне в русле и в духе ползучей реабилитации власовщины и красновщины, которая происходит на наших глазах в открытую, достаточно вспомнить провокационный призыв ведущего канала "Россия" Д.Кисилёва о необходимости установки памятников Краснову, а от памятников Краснову и до памятников Власову рукой подать, ведь оба они боролись против "кровавого тирана Сталина", который "хуже Гитлера". И всё это подаётся под соусом "примирения" белых и красных. Но на примере нынешней Украины мы легко можем увидеть, к чему приводят подобные заочные задним числом "примирения". На Украине тоже начинали с "примирения" советских ветеранов и ветеранов ОУН-УПА, а заканчивают факельными шествиями неонацистов и ветеранов "Нахтигаля", избиением советских ветеранов, запретом Красного Знамени Великой Победы и георгиевской ленты.

Что касается непосредственно современного российского кинематографа о Великой Отечественной войне, то чем снимать ТАКОЕ, лучше бы совсем ничего не снимали, а то получается с точностью наоборот как в легенде о царе Мидасе, который превращал в золото всё, к чему прикасался, а современные российские кинодеятели превращают всё, к чему прикасаются по истории Великой Отечественной войны, в субстанцию коричневого цвета. То у них розовощёкая пышногрудая "Зоя Космодемьянская" умирает за булочку и трамвайчик, то "Девятаев" дружит с предателем, то штрафники с черенками от лопат штурмуют немецкие окопы, то защитники Дома Павлова сражаются и умирают "За Катю"... Уж лучше бы и дальше снимали своих "адмиралов", "батальонов" и "чёрные молнии" и не касались своими ручонками нашей войны и нашей Победы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Димитрий Василенков
Что будет, если мы не победим? Главный
священник СВО. «Русский ковчег»
06.03.2025
«Дух Божий ведёт наших воинов вперёд»
Работа военных священников есть одно из важнейших условий нашей победы
31.01.2025
Уходящий 2023 год для народа вразумительный
Народ начинает просыпаться от морока
30.12.2023
Ругань всячески героизируется
Пока не будет жёстко поставлен вопрос о недопустимости мата, будут у нас потери и поражения на войне
19.09.2023
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Герои России
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Слава нашим космонавтам!
22.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
15.04.2025
Бог говорит Гагарину...
Три стихотворения о космосе
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 23:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.04.2025 23:36
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18