itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Страшный взгляд мажоров

Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства

Герои России 
0
2474

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов сняли масштабную военную драму об уникальном побеге из плена на угнанном самолете советского летчика Михаила Девятаева. В отличие от других военных блокбастеров о Великой Отечественной войне, «Девятаев» сосредоточен на человеке и его выборе: предать Родину и снова летать или умереть в концлагере, сообщает Sputnik.

Своими размышлениями и впечатлениями о фильме «Девятаев» поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

В своё время я прочитал книгу о подвиге Михаила Петровича Девятаева. Поэтому мне было интересно посмотреть фильм, посвященный этому герою. Конечно, с технической точки зрения уровень российского кинематографа заметно вырос. Например, компьютерная графика помогает по-иному увидеть воздушные бои.

Однако фильм «Девятаев» - это вольная фантазия на тему подвига: события происходили по-другому – не менее зрелищно и не менее интересно.

Мне не понравилась выдуманная история с предателем, другом Девятаева. Тема предательства не к месту. Если не было предательства, то зачем его выдумывать? И по сценарию они дружат, несмотря на предательство. Люди воевали за идею, а не для того, чтобы устроиться удобнее и сытнее жить. Война была насмерть. Война делила людей и семьи – предательства не прощали.

Вспоминаю рассказ одного военного. Командир батальона проходил мимо строя пленных власовцев, и увидев одного бойца, приказал его расстрелять. Оказалось, что этот власовец был из его деревни, чуть ли не родственник. Выбор смысла жизни, выбор - на чьей стороне ты воюешь - был немаловажен. А в фильме как-то поверхностно и легко показывается предательство и отношение к нему. Подумаешь, что он воевал против Родины и против твоих товарищей. И не понятна мотивация предательства.

Взрослые зрители оценят по-своему, а как дети воспримут предательство, ведь картина рассчитана и на аудиторию молодежи?

И молодые люди подумают: можно и так? Дружить с предателем? В этом свете меня насторожил фильм «Девятаев». Мне не понятно, зачем в картину встроили сюжетную линию предательства. С целью оправдания предательства? Это вопрос для широкого обсуждения.

Михаил Петрович Девятаев совершил величайший подвиг, зачем подмешивать предательство? У меня сложилось впечатление, что фильм сняли современные мажоры, которые так оценивают войну. Страшный взгляд современного молодого человека на войну и на подвиг. Ложка дёгтя в виде предательства весьма опасна. И если в будущих фильмах так будут преподносить предательство, то не стоит удивляться выбору молодежи, когда от них потребуется совершение подвига.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Фильм "Девятаев" предлагаю рассматривать в качестве исторического фэнтези, наподобие фильма того же режиссёра "Президент Линкольн охотник на вампиров", в котором в армии Конфедерации сражаются вампиры. Но ведь этот фильм тоже "основан на реальных событиях", ведь был же в реальности такой президент США Авраам Линкольн, была Гражданская война между Севером и Югом, у Линкольна в разгар войны умер сын... То есть вся основная канва сюжета основана строго на реальных событиях, просто эти реальные события наполняются абсолютно придуманным высосанным из пальца идиотским содержанием. Точно так же и в данном случае- берётся реальное событие (плен и побег из плена Девятаева) и наполняется чем угодно, никаких ограничений, кроме полёта фантазии создателей.

А уже от псевдофэнтези перешли к реальному, скоро "Красный призрак" выйдет. Ушлые наши русоголивудо нашли полянку для рубки бабла и куражатся кто во что горазд. Но получается у всех примерно одинаково: одно сплошное утомлённое солнце два. Однако есть и приятные моменты. Авторы "28-ми панфиловцев" Андрей Шальопа и Ким Дружинин снимают фильм о Лидии Литвяк. Будем посмотреть. Как говорится, не фэнтэзи единым.
Алекс. Алёшин / 12.05.2021 17:55

3. Ответ на 1, Сергей иванович:

где взять артистов такой степени истощения?

) Образцово конструктивный здоровый сарказм.

2. "Основано на реальных событиях"

Фильм "Девятаев" предлагаю рассматривать в качестве исторического фэнтези, наподобие фильма того же режиссёра "Президент Линкольн охотник на вампиров", в котором в армии Конфедерации сражаются вампиры. Но ведь этот фильм тоже "основан на реальных событиях", ведь был же в реальности такой президент США Авраам Линкольн, была Гражданская война между Севером и Югом, у Линкольна в разгар войны умер сын... То есть вся основная канва сюжета основана строго на реальных событиях, просто эти реальные события наполняются абсолютно придуманным высосанным из пальца идиотским содержанием. Точно так же и в данном случае- берётся реальное событие (плен и побег из плена Девятаева) и наполняется чем угодно, никаких ограничений, кроме полёта фантазии создателей.

1. "Примирение"

Оправдание предательства вполне в русле и в духе ползучей реабилитации власовщины и красновщины, которая происходит на наших глазах в открытую, достаточно вспомнить провокационный призыв ведущего канала "Россия" Д.Кисилёва о необходимости установки памятников Краснову, а от памятников Краснову и до памятников Власову рукой подать, ведь оба они боролись против "кровавого тирана Сталина", который "хуже Гитлера". И всё это подаётся под соусом "примирения" белых и красных. Но на примере нынешней Украины мы легко можем увидеть, к чему приводят подобные заочные задним числом "примирения". На Украине тоже начинали с "примирения" советских ветеранов и ветеранов ОУН-УПА, а заканчивают факельными шествиями неонацистов и ветеранов "Нахтигаля", избиением советских ветеранов, запретом Красного Знамени Великой Победы и георгиевской ленты.

Что касается непосредственно современного российского кинематографа о Великой Отечественной войне, то чем снимать ТАКОЕ, лучше бы совсем ничего не снимали, а то получается с точностью наоборот как в легенде о царе Мидасе, который превращал в золото всё, к чему прикасался, а современные российские кинодеятели превращают всё, к чему прикасаются по истории Великой Отечественной войны, в субстанцию коричневого цвета. То у них розовощёкая пышногрудая "Зоя Космодемьянская" умирает за булочку и трамвайчик, то "Девятаев" дружит с предателем, то штрафники с черенками от лопат штурмуют немецкие окопы, то защитники Дома Павлова сражаются и умирают "За Катю"... Уж лучше бы и дальше снимали своих "адмиралов", "батальонов" и "чёрные молнии" и не касались своими ручонками нашей войны и нашей Победы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Василенков
«Не переходить границу, отделяющую человека от зверя»
Нужно побеждать сдавшегося противника своим человеколюбием, но и, сражаясь с ним на поле брани, не быть разбойником
17.05.2022
«Пора прекратить эти беснования»
Идёт борьба за душу народа, и в этой борьбе для сил зла все средства хороши
03.05.2022
Подготовка начинающих к боевым действиям.
Одежда, обувь, что взять с собой, гигиена и многое другое
14.04.2022
«Нельзя пытаться схватить ядовитую змею и держать её бесконечно»
Воевать без идеологии очень тяжело, а солдату нужны твёрдые понятия, а не размытые категории
05.04.2022
Идёт борьба за Русь Святую!
Тем, кто осуждает спецоперацию России на Украине
15.03.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Герои России
«Душа и слава Порт-Артура»
Генерал Роман Кондратенко – герой Русско-японской войны (1904–1905)
15.07.2022
«Гроза Кавказа»
Казачий генерал Яков Бакланов – герой Кавказской войны (1817–1864)
11.07.2022
«Потомству в пример»
Подвиг капитана Александра Казарского и брига «Меркурий» (1829)
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от E.O.
17.08.2022 11:01
В защиту «Русского слова»
Новый комментарий от НатальяКам
17.08.2022 09:45
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от дед
17.08.2022 09:28
Быть или казаться
Новый комментарий от Советский недобиток
17.08.2022 07:42
Какая идеология нужна России
Новый комментарий от Юрганов
17.08.2022 07:21
Так, кто разжигает антисемитизм?
Новый комментарий от Юрганов
17.08.2022 06:55
Книга жизни
Новый комментарий от Алексей Михайлович
17.08.2022 06:40