«Правительство обуздает аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе»

Михаил Мишустин выступил с отчётом за 2020 год перед Госдумой

Итоги 2020 года 
0
12.05.2021 1579

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о результатах деятельности кабмина за 2020 год и ответил на вопросы депутатов, сообщает сайт Госдумы.

Михаил Мишустин в своем выступлении отметил, что в январе прошлого года Президент в Послании Федеральному Собранию определил приоритеты работы: забота о семьях и детях, развитие экономики и создание возможностей для бизнеса, поддержка регионов как обязательное условие развития страны.

«Весомых результатов на всех этих направлениях мы рассчитывали достичь в сжатые сроки. Но нам пришлось реализовывать поставленные Президентом задачи в непростых условиях», — сказал председатель Правительства.

Власти России направили на дополнительную поддержку граждан в 2020 году почти 2,5 трлн рублей, указал он. За счет снижения страховых взносов предприниматели в прошлом году сэкономили около 300 млрд рублей, а за счет списания за II квартал налогов и страховых платежей – еще почти 100 млрд рублей. Стимулирующие выплаты для медиков в 2020 году получили более полумиллиона человек. Поддержку получили и сфера культуры, социально ориентированные НКО и т. д.

При этом он заявил, что сейчас обстановка в связи с коронавирусом постепенно улучшается, однако о полном восстановлении говорить рано.

«Именно этот год должен стать переломным в победе над инфекцией. Это наша общая ответственность и совместная работа, которая не прекращается ни на минуту», — сказал Михаил Мишустин.

В ходе выступления он указал, что уже более 24 млн россиян прошли разные этапы вакцинации от коронавируса. «Нам необходимо к концу года сформировать коллективный иммунитет», — считает председатель Правительства. Он подчеркнул важность того, чтобы люди прививались.

Михаил Мишустин сказал, что Правительство планирует продлить срок действия регистрационных удостоверений лекарств, тест-систем и средств индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом.

«Важно, чтобы и сейчас они вовремя поставлялись в больницы, поликлиники и аптеки. Поэтому мы продлим действие их регистрационных удостоверений. Для этого понадобятся изменения в законодательство. Прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать такую инициативу», — обратился он к депутатам.

Председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил Правительство за меры, которые принимаются для противодействия коронавирусу. Он подчеркнул, что, «несмотря на проблемы, связанные с COVID-19, наша страна более открытая, <…> нет ограничений, которые есть практически во всех странах Европы, где локдаун, комендантский час, существуют ограничения по въезду». Он отдельно отметил работу профильных министерств, которая ведется в ежедневном формате.

В своей речи он поблагодарил ГД за оперативное рассмотрение законопроектов о поддержке граждан и бизнеса, которые вносило Правительство.

«Хочу отдельно отметить, как мы готовили антикризисные решения для поддержки людей, медицины, бизнеса и экономики в разгар пандемии. Все они прорабатывались в самые сжатые сроки», — сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что более 300 важнейших федеральных законов для поддержки граждан и бизнеса были внесены кабмином и одобрены ГД.

«Создан действенный механизм обратной связи между людьми и государством, о котором неоднократно говорил Президент. А также введены новые формы контроля и ответственности за принимаемые решения и, что важнее всего, за качество их реализации», — считает он.

«Мы подняли на совершенно другой уровень взаимодействие законодательной и исполнительной власти. И вместе активно работали над реализацией ключевых положений Послания Президента», — сказал председатель Правительства.

Почти 1 млн россиян на начало мая воспользовались программой туристического кешбэка на общую сумму в 4 млрд рублей, сообщил Михаил Мишустин. Правительство РФ продлило до конца года эту программу.

Более 470 тысяч россиян улучшили жилищные условия с помощью льготной ипотеки на покупку квартир в новостройке, еще 45 тысяч семей приобрели жилье по программе «Сельская ипотека», отметил председатель Правительства.

По словам председателя Правительства, Государственная Дума и Совет Федерации уже несколько раз ставили вопрос о переносе отчета об исполнении бюджета за истекший год с осенней на весеннюю сессию. «Я поддерживаю это предложение и предлагаю пойти дальше: перенести сроки внесения очередного трехлетнего бюджета с 1 октября на более ранний срок — 15 сентября», — сказал Михаил Мишустин. По его словам, это поможет регионам при подготовке своих бюджетов, а также ускорит процессы заключения соглашений.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, поднимая вопрос доступности отдыха в РФ, предложил отдельно заслушать ответственных коллег из Правительства и представителей регионов, в которых сосредоточены санаторно-курортные базы и места отдыха. Он подчеркнул, что данный вопрос перед депутатами ставят граждане.

«Сейчас эта тема выходит на первый план, <…> условий, которые хотелось бы, чтобы у людей были, нет, с другой стороны – цены взметнулись так, что совести <…> нет», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Страна огромная, мест красивых много, но для того, чтобы поехать отдохнуть, денег явно не хватит», — отметил он. По словам председателя ГД, данный разговор с Правительством должен быть максимально открытым.

Председатель ГД в рамках отчета Правительства поднял вопрос деофшоризации. Он отметил, что важно навести порядок в этой сфере.

«С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводят, подвергают риску эти ресурсы», — сказал председатель ГД.

Премьер-министр отметил, что работа в этом направлении ведется. Так, идет анализ и изменение налоговых соглашений России с зарубежными странами. «Одна из них, Нидерланды, не согласилась, Кипр и Мальта согласились, и вчера вы приняли соответствующий закон о денонсации Соглашения с Нидерландами», — сказал Михаил Мишустин. Он также подчеркнул, что работа по деофшоризации должна быть системной, потребуются изменения в законодательство.

«Депутаты, говоря об институтах развития, поднимают вопрос заработных плат в этих институтах. Правильно было бы к нему вернуться, чтобы заработная плата там была более объективная и соответствовала, может быть, заработной плате в Правительстве РФ», — сказал Вячеслав Володин.

Он обратил внимание, что рядовые сотрудники министерств получают не так много, при этом они решают не менее значимые проблемы. «Что касается институтов развития: там зачастую заработная плата больше, чем в любой бизнес-структуре», — отметил председатель ГД.

Он призвал по совести оценить эту ситуацию. Депутаты, по его словам, полностью поддерживают Правительство в решении этого вопроса.

«За прошлый год мы существенно упростили строительные процедуры. До конца весенней сессии планируем сократить их примерно на треть», — сказал Михаил Мишустин и отметил, что строительная отрасль смогла пережить пандемию без потерь, в частности, благодаря прорыву в регулировании.

«В прошлом году ввод жилья составил более 80 миллионов квадратных метров. Это показатель, сопоставимый с 2019 годом», — подчеркнул председатель Правительства.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что проблема расселения аварийного жилья стоит очень остро.

«Правительство, действительно, многое делает для того, чтобы ускорить решение вопроса, которое ждут люди. Нам правильно было бы это тоже вынести на отдельное обсуждение. Мы всемерно будем поддерживать шаги в этом направлении Правительства. Еще раз хочется подчеркнуть, что нам здесь надо выполнять поручения Президента», — сказал Вячеслав Володин.

«У Правительства по ряду направлений есть хорошие подвижки. И одна из них — это развитие Дальнего Востока. Здесь следует признать, что не только сократился отток населения, но вырос приток инвестиций», — сказал Вячеслав Володин.

Вторым направлением, которое показывает устойчивый рост, он назвал сельское хозяйство. Председатель ГД подчеркнул, что депутаты, несмотря на свою партийную принадлежность, это отмечают.

«Мы уже не говорим про направления, которые входят в особую зону полномочий: это вопросы обороны, вопросы международных отношений. Депутаты положительно оценивают работу Правительства и министров в этом направлении», — добавил он.

Поддержка парламента, по словам председателя ГД, по всем этим направлениям есть. «Но нам хотелось бы, чтобы и ответственность была совместная, а для этого у министров вместе с профильными комитетами должно быть больше погруженности в обсуждении этих вопросов», — заключил Вячеслав Володин.

В заключение председатель Правительства отметил, что прожитый год был очень трудным, однако единство органов власти позволило ответить на непростые вызовы.

«Все испытания мы прошли вместе с вами, несмотря на то, что представляем политические силы с порой диаметрально противоположными взглядами. Всех нас объединяет одно: это наша страна, это наша Россия, которой каждый из нас желает по-своему благополучия, процветания. Здесь мы все едины», — заявил он.

Одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает РИА Новости.

«И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», — сказал он во время выступления в Госдуме.

Премьер-министр также напомнил, что для ряда продовольственных товаров ввели долгосрочные компенсационные механизмы — они снижают зависимость внутренних цен от мировых.

«Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет», — указал Мишустин.

Он отметил, что власти поддержали производителей муки, сахара, хлеба и другой агробизнес, поставляющий продукцию на внутренний рынок. Для этого выделили 15 миллиардов рублей.

В декабре 2020-го правительство объявило комплекс мер из-за роста цен на продукты. В их числе — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Изначально решение принималось до 1 апреля нынешнего года, но впоследствии сроки продлили: для сахара договоренности будут действовать до 1 июня, для масла — до 1 октября.

Кроме того, в начале года до запретительного уровня повысили экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, а также ввели пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя и квоту на экспорт зерновых культур.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

На лицо полное непонимание ситуации и своих задач. Они опять борются с последствиями, игнорируя причину. И обречены на провал.

Виктор / 13.05.2021 04:40

1.

Одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает РИА Новости.

«И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах»

Почему не озвучены фамилии жадин-говядин? Народ должен знать свои героев в лицо. Пожалуйста, огласите весь список. Имеет народ право знать кто залезает в его карман загребущей клешнёй и выуживает оттуда последние скудные копеечки или не имеет? Почему инструменты, которых у правительства достаточно, мгновенно не применены для обуздания аппетитов тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах? Или для применения они вовсе не предназначены, а только лишь для озвучивания широким народным массам, мол, вы не переживайте, инструменты у нас есть, полным полно, ежели ну вот совсем уже одичают эти жидармоты, ну вот совсем уже распоясаются, ну вот до такой степени, что ни в какие уже ворота и бездействовать да грозить пальчиком ну никак уже не получится, вот тогда, мол, уже обязательно и применим, а что, запросто, не поскромничаем, возьмём да и применим, и пусть нас потом за это хоть расказнят! Да, боевое у нас правительство, ничего не скажешь, аж дух захватывает от их решительности и смелости, герои да и только, прям таки былинные богатыри по борьбе с жадностью. Даже сомневаться уже начинаешь, порой: а вдруг и в самом деле применят? Ужас какой... Не знаю, как по России, но у нас в Пермском крае цены выросли на 30-50 в среднем процентов по разным видам прод.товаров. Соответственно зарплаты, у простого люда, которого большинство населения, на ноль целых шиш десятых. Но голосовать на выборах в Гос. Думу он будет за Единую Россию. Это традиция, нарушать нельзя.

Алекс. Алёшин / 12.05.2021 14:47
Загрузка...
Итоги 2020 года
«Правительство обуздает аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе»
Михаил Мишустин выступил с отчётом за 2020 год перед Госдумой
12.05.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
Смертность в России увеличилась в два раза
По данным Росстата, естественная убыль населения страны за 2020 год составила 689 тысяч человек
12.03.2021
Снижение ВВП России составило 3,1 процента
По словам Президента, 2020 год оказался самым тяжёлым для глобальной экономики со времён окончания Второй мировой войны
11.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20