Запад превращает Украину в «страну неграмотных рабов»

Всемирный банк готов выделить 200 млн долларов на уничтожение системы образования в Незалежной

Украинский кризис  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
06.05.2021 792

В Киеве у офиса президента Украины Владимира Зеленского прошла акция протеста против недавней инициативы Всемирного банка, касающейся образования на Украине. Участники выступали против предложения сократить число школ и вузов в стране как минимум еще на четверть за обещание выдать кредит в 200 млн долларов.

Украинские преподаватели отлично знают, на что способна власть за такие-то деньги, поэтому вышли с плакатами на Банковую. Как все это происходило и почему Запад пытается превратить Украину в «страну неграмотных рабов», рассказывает корреспондент ФАН в Киеве.

Всемирный банк заявил, что выдаст Украине 200 млн долларов на «реформирование» системы средних и высших учебных заведений. На эти деньги эксперты ВБ проведут аудит каждой школы или каждого вуза в стране, а по итогам оставят только «прозрачные и эффективные», подпадающие под все необходимые стандарты. С помощью Всемирного банка коллективный Запад дал понять — «обслуживающему государству», судьбу которого готовят Украине, не нужно такое количество образованных людей. От Украины «золотому миллиарду» требуются в основном рабочие руки и крепкие спины, а умные головы — не нужны.

То есть, Всемирный банк планирует руками украинских чиновников серьезно сократить количество школ и вузов на Украине. Там дали понять: сеть государственных вузов на Украине, включающая 231 заведение, — слишком большая и неэффективная. По мнению экспертов ВБ, в условиях сокращения населения такая большая сеть «создает проблемы как для ее финансовой устойчивости, так и для качества услуг».

«В последние годы количество вузов на Украине сократилось на 25%, включая колледжи и техникумы, которые были просто "фабриками дипломов", но еще многое предстоит сделать», — заявили в ВБ.

Западные эмиссары подсчитали: 60% украинских вузов обучают менее чем по пять тысяч студентов каждый. А в 300 местных колледжах и техникумах в среднем учатся не более 550 студентов, что, по мнению американцев, явно недостаточно. Поэтому большинство из этих заведений необходимо сократить, уверены западные эксперты.

Подобные инициативы очень возмутили киевских преподавателей. Они понимают — новая западная реформа в первую очередь больно ударит по ним и их коллегам. Поэтому они принесли с собой к офису президента плакаты «Бог. Дети. Родина», «Школа — детям, а не фарисеям», «Нет экспериментам над школярами!» и так далее.

На митинге активисты скандировали:

«Зеленский, не губи образование!»,

«Мы не допустим убийства вузов!»

Педагоги требовали от власти увеличить финансирование среднего и высшего образования, а не «резать систему по живому».

При этом преподаватели проявили скромность — для своего митинга они выбрали не центральный вход в офис президента, а правый, служебный. Кстати, по наблюдениям ФАН, двери центрального входа в ОП до сих пор так и не восстановили после буйной акции националистов 20 марта. Проемы дверей до сих пор закрыты фанерой.

Зато перед входом в ОП поставили инсталляцию с зеркальными буквами You Ukraine («Украина — это ты»), в которых может отразиться любой желающий. В этот день в зеркальных буквах отражались полицейские, охранявшие акцию.

«Безусловно, развитие и изменения в стране нужны. Но за этими пустыми словами на деле скрывается план полного уничтожения системы высшего образования на Украине, — рассказал ФАН один из манифестантов по имени Богдан. — Я много общался с выпускниками западных вузов, и уровень их подготовки меня неприятно поразил. Тем не менее от полного упадка их спасает громадное финансирование и приток "свежих мозгов" из-за рубежа. Боюсь, Украине не видать ни того, ни другого. Вместо того, чтобы решить вопрос об адекватном финансировании вузов, у нас опять решают вопрос о распиле грантов».

Другой участник митинга напомнил, что в последние годы сокращение образовательных учреждений на Украине приобрело характер пандемии. Так, перед началом 2018-2019 учебного года в стране закрылось 120 средних школ. А накануне учебного года 2019-2020 на Украине было закрыто уже около 200 школ.

«Ликвидация такого количества школ вызвала бы страшный скандал в любой европейской стране. Но на Украине это лишь очередной этап системной политики государства, которое проводит масштабные сокращения учебных заведений, — констатировала манифестантка Светлана М. — Это делается под прямым давлением Международного валютного фонда в целях "бюджетной экономии". С точки зрения Запада, эта экономия не должна распространяться на бессмысленную войну [в Донбассе]. Но зато бюджет Украины прекрасно "экономится" за счет образования украинских детей».

Участники митинга заявили — получение школьного и высшего образования становится недоступным для жителей многих украинских городов и сел.

При этом во Всемирном банке заявляют — Минобразования Украины полностью поддерживает масштабную оптимизацию школ и вузов, а также сокращение квалификационных программ для учителей. В итоге уже в 2022-м работы могут лишиться тысячи украинских преподавателей, а за воротами своих альма-матер останутся десятки тысяч студентов.

«Но мы не намерены так просто сдаваться! — заверил корреспондента ФАН один из манифестантов. — Мы будем продолжать борьбу за свои права и за будущее украинского образования. Мы станем приходить к офису президента снова и снова. И нас будет становиться все больше — до тех пор, пока власти нас не услышат и не перестанут убивать образование».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Смотри Россия на Украину и внимай себе!

Апографъ / 06.05.2021 14:12
Загрузка...
Украинский кризис
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20