Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин назвал «театром абсурда» то, что роман о средневековой практике принудительного крещения евреев запрещён как экстремистский, а в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Калуге появилась современная фреска с изображением мужчины в черной шляпе со звездой Давида под надписью «еретики и раскольники», сообщает РИА Новости.
Ранее Горин написал в Facebook, что в списке экстремистских материалов Минюста России до сих пор находится роман немецкого еврейского историка Маркуса Лемана «Насильно крещённые» о средневековой практике принуждения евреев к крещению, отметив, что это «оскорбляющее католиков чтиво безобидное совершенно».
В этом же посте Горин разместил фотографию росписи церкви Успения в Калуге, где в числе еретиков и раскольников изображен иудей с магендовидом (шестиконечная звезда, звезда Давида) на шляпе. «А вот эта милая роспись Церкви Успения в Калуге никого, видимо, не оскорбляет. Закон суров-с!» - прокомментировал Горин.
«Это просто театр абсурда, что запрещён заметнейший исторический роман, но решили, что книга про инквизицию оскорбительна для католиков. Сегодня я про нее вспомнил, потому что мне прислали эту фреску с изображением евреев, вполне оскорбительным. Это фреска 2019 года - современная фреска. Я не призываю такие фрески отменять – призывать или не призывать - это дело руководства РПЦ. Мне этот факт показался абсурдным», - возмущается Горин.
Конечно, можно согласиться с господином Гориным, что некорректно на православной фреске изображать иудея в числе еретиков и раскольников. Строго говоря, еретики и раскольники - это те, кто был в Церкви, но отпал от неё, исказив церковные догматы или нарушив каноны, поэтому еретиками являются монофизиты, несториане, католики, протестанты и проч., а раскольниками - старообрядцы или всякого рода катакомбники, не признающие нашу Церковь. Иудеи от нас еще дальше, они - иноверцы, которых, может быть, и не стоит даже изображать на фресках в храме.
Однако позиция представителя ФЕОР не может не удивлять, когда она пытается фактически выторговать взамен «нетолерантной» фрески разрешение на издание книги еврейского историка Маркуса Лемана из Германии, в которой рассказывается «о страданиях евреев, насильно обращённых в христианство». Нам не известно содержание этой книги, видимо, у Минюста всё-таки были основания её запретить. Но зачем представителю хасидов так нужно её издание в России, что он вспоминает о ней в связи с фреской в храме?
Кстати, в своё время в 2010 году внимание общественности привлекла «нетолерантная» фреска Троицкого собора Александро-Свирского монастыря. На западной стене собора есть огромная фреска «Страшный суд. Падение демонов», на которой изображены и подписаны народы, шествующие в ад: жиды, турки, греки, татары, немцы, галлы, ляхи, лопари и арапы. Фреска, как предполагается, написана в конце XVI - начале XVII веков.
В интервью «Русской народной линии» известный историк Церкви, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик прокомментировал эту ситуацию. Его мнение стоит того, чтобы его воспроизвести и в данном случае:
«Фреска выражает типичную русскую позицию XVI-XVII веков, которая, с одной стороны, выглядит несколько изоляционистской, а, с другой, является не национальной, а конфессиональной. Потому что обозначение на фреске татары, турки, иудеи или по-русски "жиды", носило характер конфессиональный. Оно означало лиц, принадлежащих либо к монофизитству, либо к исламу, либо к иудаизму. Соответственно немцы, ляхи и прочие - это либо католики, либо протестанты. Таким образом выражена убежденность наших благочестивых предков в том, что вне Православия нет спасения.
В данном случае никаких сугубо этнических и национальных обидных планов на этой фрески нет. Потому что мы знаем, сколько татарских родов, приняв Православие, становились сугубо русскими. Та же Анна Ахматова, тот же Аксаков и те же Мансуровы происходили из татарских родов, принявших Святое Крещение. Даже если говорить о татарах, которые сохранили татарский язык и татарскую культуру, но приняли Православие, - это кряшены, то я уверен, что ни у кого в XVII веке не поднялась бы рука оприходовать их в ту компанию, которая бодро шагает в ад.
Что касается сюжета Моисея с иудеями, то он взят из византийского источника «Видение Григория ученика Василия Нового». В данном случае, ни о какой нетолерантности, тем более в национальном вопросе, речи также быть не может. Поэтому, я не думаю, что на этом обстоятельстве стоит акцентировать внимание, поскольку наши предки таким образом выражали лишь веру в то, что только Православие спасительно, а иного средства для спасения нет».
А господину Горину стоит посоветовать не пытаться перевести в плоскость национального противостояния вероучительные вопросы и не искать мнимый антисемитизм там, где его не может быть по определению.
Редакция «Русской народной линии»
1. Во до чего дожили -- ярые противники и ненавистники Христа шныряют по православным святыням