Боруха Горина «оскорбила» православная фреска

Представитель ФЕОР назвал «театром абсурда» появление в церкви фрески, изображающей иудея под надписью «еретики и раскольники»

Редакция РНЛ 
Толерантность 
0
22.04.2021 1982

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин назвал «театром абсурда» то, что роман о средневековой практике принудительного крещения евреев запрещён как экстремистский, а в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Калуге появилась современная фреска с изображением мужчины в черной шляпе со звездой Давида под надписью «еретики и раскольники», сообщает РИА Новости.

Ранее Горин написал в Facebook, что в списке экстремистских материалов Минюста России до сих пор находится роман немецкого еврейского историка Маркуса Лемана «Насильно крещённые» о средневековой практике принуждения евреев к крещению, отметив, что это «оскорбляющее католиков чтиво безобидное совершенно».

В этом же посте Горин разместил фотографию росписи церкви Успения в Калуге, где в числе еретиков и раскольников изображен иудей с магендовидом (шестиконечная звезда, звезда Давида) на шляпе. «А вот эта милая роспись Церкви Успения в Калуге никого, видимо, не оскорбляет. Закон суров-с!» - прокомментировал Горин.

«Это просто театр абсурда, что запрещён заметнейший исторический роман, но решили, что книга про инквизицию оскорбительна для католиков. Сегодня я про нее вспомнил, потому что мне прислали эту фреску с изображением евреев, вполне оскорбительным. Это фреска 2019 года - современная фреска. Я не призываю такие фрески отменять – призывать или не призывать - это дело руководства РПЦ. Мне этот факт показался абсурдным», - возмущается Горин.

Конечно, можно согласиться с господином Гориным, что некорректно на православной фреске изображать иудея в числе еретиков и раскольников. Строго говоря, еретики и раскольники - это те, кто был в Церкви, но отпал от неё, исказив церковные догматы или нарушив каноны, поэтому еретиками являются монофизиты, несториане, католики, протестанты и проч., а раскольниками - старообрядцы или всякого рода катакомбники, не признающие нашу Церковь. Иудеи от нас еще дальше, они - иноверцы, которых, может быть, и не стоит даже изображать на фресках в храме.

Однако позиция представителя ФЕОР не может не удивлять, когда она пытается фактически выторговать взамен «нетолерантной» фрески разрешение на издание книги еврейского историка Маркуса Лемана из Германии, в которой рассказывается «о страданиях евреев, насильно обращённых в христианство». Нам не известно содержание этой книги, видимо, у Минюста всё-таки были основания её запретить. Но зачем представителю хасидов так нужно её издание в России, что он вспоминает о ней в связи с фреской в храме?

Кстати, в своё время в 2010 году внимание общественности привлекла «нетолерантная» фреска Троицкого собора Александро-Свирского монастыря. На западной стене собора есть огромная фреска «Страшный суд. Падение демонов», на которой изображены и подписаны народы, шествующие в ад: жиды, турки, греки, татары, немцы, галлы, ляхи, лопари и арапы. Фреска, как предполагается, написана в конце XVI - начале XVII веков.

В интервью «Русской народной линии» известный историк Церкви, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик прокомментировал эту ситуацию. Его мнение стоит того, чтобы его воспроизвести и в данном случае:

«Фреска выражает типичную русскую позицию XVI-XVII веков, которая, с одной стороны, выглядит несколько изоляционистской, а, с другой, является не национальной, а конфессиональной. Потому что обозначение на фреске татары, турки, иудеи или по-русски "жиды", носило характер конфессиональный. Оно означало лиц, принадлежащих либо к монофизитству, либо к исламу, либо к иудаизму. Соответственно немцы, ляхи и прочие - это либо католики, либо протестанты. Таким образом выражена убежденность наших благочестивых предков в том, что вне Православия нет спасения.

В данном случае никаких сугубо этнических и национальных обидных планов на этой фрески нет. Потому что мы знаем, сколько татарских родов, приняв Православие, становились сугубо русскими. Та же Анна Ахматова, тот же Аксаков и те же Мансуровы происходили из татарских родов, принявших Святое Крещение. Даже если говорить о татарах, которые сохранили татарский язык и татарскую культуру, но приняли Православие, - это кряшены, то я уверен, что ни у кого в XVII веке не поднялась бы рука оприходовать их в ту компанию, которая бодро шагает в ад.

Что касается сюжета Моисея с иудеями, то он взят из византийского источника «Видение Григория ученика Василия Нового». В данном случае, ни о какой нетолерантности, тем более в национальном вопросе, речи также быть не может. Поэтому, я не думаю, что на этом обстоятельстве стоит акцентировать внимание, поскольку наши предки таким образом выражали лишь веру в то, что только Православие спасительно, а иного средства для спасения нет».

А господину Горину стоит посоветовать не пытаться перевести в плоскость национального противостояния вероучительные вопросы и не искать мнимый антисемитизм там, где его не может быть по определению.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Во до чего дожили -- ярые противники и ненавистники Христа шныряют по православным святыням

провинциальной России и фотографируют для своих возмущений все что им не понравилось ?! Куда это годится ?! Помню, как мы приехали в Долину Гробниц Ветхозаветных Израильских Патриархов в Хевроне. Со стороны мусульманской части Храма нельзя было подойти к Гробницам Авраама, Исаака, Реввеки, и других ---там мусульмане молились. И мы пошли к Гробницам со стороны синагоги. Ой что тут началось, когда нас увидели семиты в своих шляпах и пейсах ?! Яростно забесновались, закричали. Увидели , что у нашего батюшки надет крест на рясе, подскочили как разъяренные звери и стали требовать от православного священника снять Святой крест. Наш батюшка не подчинился, цепь не снял, но саму подвеску закрыл. Ой, как христоненавистники---иудеи ненавидят Христа и Святое Русское Православие, что даже считают обязанностью войти в Святой Православный Храм и зафиксировать в нем якобы к себе неуважение. Так что, дожили ! В центральной провинциальной сердцевинной России. в Святом Граде Калуге христоненавистники чувствуют себя даже свободней, чем в Гробнице Ветхозаветных патриархов на Святой Земле.

Редакция РНЛ
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Чёрная неблагодарность абхазов
В Абхазии прошло русофобское факельное шествие
09.06.2021
Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания
Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности
08.06.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
05.06.2021
Письмо карачаево-балкарких националистов-аксакалов инспирировано Фанаром?
Ряд организаций Карачаево-Черкессии призвали Патриарха Кирилла сослать архиепископа Феофилакта в Магадан
05.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Толерантность
Так, кто разжигает антисемитизм?
Борода и Хинштейн против Жириновского и Лысакова
08.06.2021
Боруха Горина «оскорбила» православная фреска
Представитель ФЕОР назвал «театром абсурда» появление в церкви фрески, изображающей иудея под надписью «еретики и раскольники»
22.04.2021
США дойдут до человеческих жертвоприношений идолам?
В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа
17.04.2021
Неудобный Ермак: скандал вокруг аэропорта Тобольска
Трусость властей открывает ящик Пандоры
17.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16