Местные программы развития для жизни русской глубинки

На примере своего района тему комментирует Константин Ильин

Константин Ильин 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
16.04.2021 975

Недавно на заседании правительства Тверской области обсуждалась тема развития муниципалитетов региона. Планируется для отдельных муниципалитетов разработать индивидуальные программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет в соответствии с потенциальными возможностями каждой территории. «Задача регионального правительства – оказать содействие в формировании дополнительных возможностей для развития тех территорий, где нужно привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, мы должны обеспечить качество жизни граждан вне зависимости от муниципалитетов, где они проживают», – сказал Губернатор И.М. Руденя.

Тему комментирует глава Калязинского района Константин Ильин.

Совершенно справедливо то, что у каждого района в нашей большой Тверской области свой путь развития, несмотря на то, что все они объединены схожими задачами и схожими проблемами. Какая-то территория должна развиваться больше как туристическая зона, другой район – как аграрный центр, третий – как инвестплощадка для развития промышленности…

Для Калязинского района важны все три позиции, поскольку наша древняя земля имеет богатое историческое прошлое, привлекательна для туристов и инвесторов. И мы благодарны губернатору области Игорю Михайловичу Рудене за особое внимание к теме сохранения нашего исторического наследия. Так, недавно приняты решения, позволяющие ожидать большие положительные перемены. В этом году начинается реставрация колокольни Николаевского собора. Сейчас идут конкурсные процедуры по определению подрядчика. Будет реставрироваться бывший дом купцов Полежаевых в старой части города, куда планируется перевести краеведческий музей. На эти цели из бюджета области выделяется 148 миллионов рублей. Здание было передано в областную собственность.

На днях прошло совещание в Правительстве Тверской области по обсуждению концепции создания единого культурного пространства в Калязине на территории, прилегающей к памятнику преподобного Макария Калязинского. Эту часть улицы с оставшимися от старого города купеческими особняками планируется включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» и полностью адаптировать под музейно-туристический комплекс. Действительно, это справедливое решение, поскольку эта часть улицы – то малое, что осталось от старого Калязина после разрушения и затопления. Понимаем, что проект очень грандиозный, перспективный. Сейчас идёт процедура обследования, определяется концепция будущего использования зданий, расчет стоимости и времени проведения строительных и ремонтно-реставрационных работ. Работы без учета инженерной инфраструктуры и внутреннего интерьера оцениваются примерно в 1,2 миллиарда рублей. На первом этапе будем заниматься прокладкой коммуникаций. Сейчас идет подбор земельных участков под строительство новых зданий, куда будет переведена коррекционная школа, жилые дома. Также выбирается место под строительство физкультурного комплекса, где, в том числе, будут проходить занятия для студентов Калязинского колледжа.

Одобрено создание в Калязинском районе первого в Верхневолжье природного парка на территории Спировских островов. Это речные острова с уникальной природой, где планируется создать особо охраняемую зону, в то же время, используемую для отдыха и экскурсий.

Получат новый виток развития и Монастырские острова в Калязине - территория, оставшаяся после затопления и разрушения Троицкого Макарьевского монастыря. Мной подписано соглашение с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием о передаче этой территории Тверской епархии в пользование для возрождения церковно-исторического комплекса Троицкого Калязина монастыря. Это возродит монашескую жизнь в обители, послужит развитию паломнического туризма. На острове уже проводятся богослужения, планируется строительство храма.

Вместе с тем, наш район всегда был сельскохозяйственной территорией. Мы и сейчас занимаем второе место в области по посевам льна-долгунца. Планируется развивать это направление. И без помощи областного руководства нам не обойтись. Намечено создание в районе машинно-тракторной станции, приобретение парка специальной техники, которая бы использовалась местными агропромышленными производствами для обработки почвы, увеличения посевных площадей. Нами подобрана площадка, сельхозпредприятия готовы включиться в эту работу, увеличить посевные площади, в том числе подо льном. Также ожидаем передачу в наш район молокоприёмного пункта для организации на базе местного КФХ приема и переработки молочной продукции.

Ну и третье направление – по привлечению инвестиций - также актуально для Калязина. У нас уникальное, выгодное географическое положение: между трёх областей Центра России, относительная близость к столице, транспортная доступность. В прошлом году к нам пришел инвестор – компания «Текстиль агентство», которая более 20 лет является официальным представителем Торговой марки «ANKA» (Турция). Принято решение о локализации производства на территории России. Для целей организации производства учредителями выкуплен производственно-складской комплекс в Калязине. Планируется производить портьерные, тюлевые и мебельные ткани. Идет ремонт помещений, газификация производства. Два года назад в Калязин из Нижнего Новгорода было переведено швейное производство. И сейчас фабрика «Калязинская мануфактура» развивается, наращивает объемы производства, набирает дополнительный коллектив. Решается вопрос газификации предприятия. Мы оказываем всю необходимую помощь руководителям предприятий в решении их вопросов во взаимодействии с областной властью.

Что касается газификации, то в этом году у нас большие планы. «Газпром» планирует построить долгожданный нами газопровод до Нерли. Построенный межпоселковый газопровод значительно увеличит количество населенных пунктов для газификации, наконец-то будет начата газификация населенных пунктов Нерльского и Старобисловского сельских поселений района. Так, это позволит начать газифицировать объекты в населенных пунктах Поречье, Ярославищи, Нерль, Нерльская, где в прошлые годы мы проложили внутрипоселковые газовые сети. Кроме того у Газпрома есть планы по прокладке газопровода до д. Устиново. Мы, в свою очередь, начнем прокладку сетей по областной программе в д. Спасское, Медвежье, Устиново. Строительство внутрипоселковых газопроводов в этих населенных пунктах будет проводиться на средства инвесторов: будет сформирован инициативный бюджет из средств жителей населенных пунктов - 10% и 90% - средства областного бюджета.

В программу этого года включили газификацию д. Благуново, где на средство жителей был сделан проект газификации. Намечено строительство распределительных газовых сетей, и жители наконец смогут начать пользоваться голубым топливом. И еще одно направление – это газификация деревень Алфёровского сельского поселения. С ПАО «Газпром» согласовано строительство межпоселкового газопровода среднего давления в направлении деревень Чигирево, Тарчево, Панкратово, тем самым газификация коснется этих трех населенных пунктов. Это, в свою очередь, в последствии позволит продолжить строительство этой ветки газопровода до населенных пунктов Мицеево, Носово, Доскино.

Решается вопрос по газификации ряда городских объектов. Так, будет переводиться на газовое отопление центр развития творчества детей и юношества «Радуга», здание Калязинской художественной школы. Идет работа по заключению договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям и проектные работы по другой группе объектов в Калязине. Это здание фабрики «Калязинская мануфактура», здания Калязинского колледжа, коррекционной школы, городская баня, два многоквартирных дома, насосной станции на ул. Челюскинцев, а также храм Вознесения Господня.

Таким образом, задачи перед администрацией Калязинского района на этот и последующие годы стоят очень большие. Всё это сопряжено с подготовкой большого количества документов, проектов, проведением конкурсных процедур по закупкам, что требует большой ответственности от работников администрации. Еженедельно мы сверяем ход работ по всем направлениям на планерных и рабочих совещаниях, находимся в постоянном взаимодействии с областным правительством и другими ответственными организациями.

Константин Геннадьевич Ильин, глава Калязинского района, член ЦС МОО «Русское Собрание»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Константин Ильин
Местные программы развития для жизни русской глубинки
На примере своего района тему комментирует Константин Ильин
16.04.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
«Наше оружие остаётся неизменным - обращение к святым»
Выступление главы Калязинского района на VIII Калязинских чтениях
03.03.2021
Поздравление с Днем Защитника Отечества из Калязина
Глава администрации Калязинского района и член ЦС МОО «Русское Собрание» К.Г. Ильин поздравляет с Праздником
23.02.2021
Все статьи Константин Ильин
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Крест Колокольни освящен!
После реставрации и золочения в Калязине освящен крест Колокольни Николаевского собора
16.07.2021
Малому городу крупные проекты!
В Калязине идет реализация больших проектов благоустройства
15.07.2021
Борьба с борщевиком – дело государственной важности
Масштаб катастрофы пока не оценен и не осознан
13.07.2021
Калязин в «Тверском круговороте»
Тверские достопримечательности и калязинские места становятся все привлекательнее
07.07.2021
В их творчестве живёт душа русского народа
В Калязине прошел Х фестиваль народного творчества ЦФО
01.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03