Местные программы развития для жизни русской глубинки

На примере своего района тему комментирует Константин Ильин

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
1446
Время на чтение 6 минут

Недавно на заседании правительства Тверской области обсуждалась тема развития муниципалитетов региона. Планируется для отдельных муниципалитетов разработать индивидуальные программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет в соответствии с потенциальными возможностями каждой территории. «Задача регионального правительства – оказать содействие в формировании дополнительных возможностей для развития тех территорий, где нужно привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, мы должны обеспечить качество жизни граждан вне зависимости от муниципалитетов, где они проживают», – сказал Губернатор И.М. Руденя

Тему комментирует глава Калязинского района Константин Ильин.

Совершенно справедливо то, что у каждого района в нашей большой Тверской области свой путь развития, несмотря на то, что все они объединены схожими задачами и схожими проблемами. Какая-то территория должна развиваться больше как туристическая зона, другой район – как аграрный центр, третий – как инвестплощадка для развития промышленности…

Для Калязинского района важны все три позиции, поскольку наша древняя земля имеет богатое историческое прошлое, привлекательна для туристов и инвесторов. И мы благодарны губернатору области Игорю Михайловичу Рудене за особое внимание к теме сохранения нашего исторического наследия. Так, недавно приняты решения, позволяющие ожидать большие положительные перемены. В этом году начинается реставрация колокольни Николаевского собора. Сейчас идут конкурсные процедуры по определению подрядчика. Будет реставрироваться бывший дом купцов Полежаевых в старой части города, куда планируется перевести краеведческий музей. На эти цели из бюджета области выделяется 148 миллионов рублей. Здание было передано в областную собственность.

На днях прошло совещание в Правительстве Тверской области по обсуждению концепции создания единого культурного пространства в Калязине на территории, прилегающей к памятнику преподобного Макария Калязинского. Эту часть улицы с оставшимися от старого города купеческими особняками планируется включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» и полностью адаптировать под музейно-туристический комплекс. Действительно, это справедливое решение, поскольку эта часть улицы – то малое, что осталось от старого Калязина после разрушения и затопления. Понимаем, что проект очень грандиозный, перспективный. Сейчас идёт процедура обследования, определяется концепция будущего использования зданий, расчет стоимости и времени проведения строительных и ремонтно-реставрационных работ. Работы без учета инженерной инфраструктуры и внутреннего интерьера оцениваются примерно в 1,2 миллиарда рублей. На первом этапе будем заниматься прокладкой коммуникаций. Сейчас идет подбор земельных участков под строительство новых зданий, куда будет переведена коррекционная школа, жилые дома. Также выбирается место под строительство физкультурного комплекса, где, в том числе, будут проходить занятия для студентов Калязинского колледжа.

Одобрено создание в Калязинском районе первого в Верхневолжье природного парка на территории Спировских островов. Это речные острова с уникальной природой, где планируется создать особо охраняемую зону, в то же время, используемую для отдыха и экскурсий.

Получат новый виток развития и Монастырские острова в Калязине - территория, оставшаяся после затопления и разрушения Троицкого Макарьевского монастыря. Мной подписано соглашение с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием о передаче этой территории Тверской епархии в пользование для возрождения церковно-исторического комплекса Троицкого Калязина монастыря. Это возродит монашескую жизнь в обители, послужит развитию паломнического туризма. На острове уже проводятся богослужения, планируется строительство храма.

Вместе с тем, наш район всегда был сельскохозяйственной территорией. Мы и сейчас занимаем второе место в области по посевам льна-долгунца. Планируется развивать это направление. И без помощи областного руководства нам не обойтись. Намечено создание в районе машинно-тракторной станции, приобретение парка специальной техники, которая бы использовалась местными агропромышленными производствами для обработки почвы, увеличения посевных площадей. Нами подобрана площадка, сельхозпредприятия готовы включиться в эту работу, увеличить посевные площади, в том числе подо льном. Также ожидаем передачу в наш район молокоприёмного пункта для организации на базе местного КФХ приема и переработки молочной продукции.

Ну и третье направление – по привлечению инвестиций - также актуально для Калязина. У нас уникальное, выгодное географическое положение: между трёх областей Центра России, относительная близость к столице, транспортная доступность. В прошлом году к нам пришел инвестор – компания «Текстиль агентство», которая более 20 лет является официальным представителем Торговой марки «ANKA» (Турция). Принято решение о локализации производства на территории России. Для целей организации производства учредителями выкуплен производственно-складской комплекс в Калязине. Планируется производить портьерные, тюлевые и мебельные ткани. Идет ремонт помещений, газификация производства. Два года назад в Калязин из Нижнего Новгорода было переведено швейное производство. И сейчас фабрика «Калязинская мануфактура» развивается, наращивает объемы производства, набирает дополнительный коллектив. Решается вопрос газификации предприятия. Мы оказываем всю необходимую помощь руководителям предприятий в решении их вопросов во взаимодействии с областной властью.

Что касается газификации, то в этом году у нас большие планы. «Газпром» планирует построить долгожданный нами газопровод до Нерли. Построенный межпоселковый газопровод значительно увеличит количество населенных пунктов для газификации, наконец-то будет начата газификация населенных пунктов Нерльского и Старобисловского сельских поселений района. Так, это позволит начать газифицировать объекты в населенных пунктах Поречье, Ярославищи, Нерль, Нерльская, где в прошлые годы мы проложили внутрипоселковые газовые сети. Кроме того у Газпрома есть планы по прокладке газопровода до д. Устиново. Мы, в свою очередь, начнем прокладку сетей по областной программе в д. Спасское, Медвежье, Устиново. Строительство внутрипоселковых газопроводов в этих населенных пунктах будет проводиться на средства инвесторов: будет сформирован инициативный бюджет из средств жителей населенных пунктов - 10% и 90% - средства областного бюджета.

В программу этого года включили газификацию д. Благуново, где на средство жителей был сделан проект газификации. Намечено строительство распределительных газовых сетей, и жители наконец смогут начать пользоваться голубым топливом. И еще одно направление – это газификация деревень Алфёровского сельского поселения. С ПАО «Газпром» согласовано строительство межпоселкового газопровода среднего давления в направлении деревень Чигирево, Тарчево, Панкратово, тем самым газификация коснется этих трех населенных пунктов. Это, в свою очередь, в последствии позволит продолжить строительство этой ветки газопровода до населенных пунктов Мицеево, Носово, Доскино.

Решается вопрос по газификации ряда городских объектов. Так, будет переводиться на газовое отопление центр развития творчества детей и юношества «Радуга», здание Калязинской художественной школы. Идет работа по заключению договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям и проектные работы по другой группе объектов в Калязине. Это здание фабрики «Калязинская мануфактура», здания Калязинского колледжа, коррекционной школы, городская баня, два многоквартирных дома, насосной станции на ул. Челюскинцев, а также храм Вознесения Господня.

Таким образом, задачи перед администрацией Калязинского района на этот и последующие годы стоят очень большие. Всё это сопряжено с подготовкой большого количества документов, проектов, проведением конкурсных процедур по закупкам, что требует большой ответственности от работников администрации. Еженедельно мы сверяем ход работ по всем направлениям на планерных и рабочих совещаниях, находимся в постоянном взаимодействии с областным правительством и другими ответственными организациями.

Константин Геннадьевич Ильин, глава Калязинского района, член ЦС МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Исповедническому подвигу царя Николая II и Царской Семьи посвящается
О мероприятиях «Царская неделя памяти, Святая Царская Семья» в Калязине
09.07.2025
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Русский танкист
10.07.2025 16:01
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от учитель
10.07.2025 14:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
10.07.2025 14:19
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.07.2025 13:56
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.07.2025 13:41
Пустота: меняем на радость?
Новый комментарий от РОНОЛ
10.07.2025 13:13