Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?

О смысле Великого поста и правильном пощении

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 
Великий пост 
1 Алексей 
08.04.2021 1076

Пост. Великий пост. Уже сама этимология этих понятий сложна. У всех народов, исповедующих авраамические формы религиозности, слово «пост» переводится буквально как состояние, позиция. И вот как состояние и позиция бывают внешне и внутренне разными, так разным бывает пост у разных людей. Почему? Потому что возможности разные ввиду сиюминутной и перспективной разницы в позициях разных людей.

Многие, конечно, слышали про Церковный устав и про его строгие регламенты прохождения постов, в том числе и Великого, а потому могут законно спросить, откуда же тогда берется дифференциация? Дело в том, что Устав Церкви, это идеальное изображение жизни христиан, т. е., то, как бы должны все жить, но сама жизнь, с её нестроениями вносит свои коррективы во все и в пост тоже. Однако же знание Устава Церкви, его правил сохраняет нить напряжения во время поста и помогает держаться крепче, чтобы результаты от постничества были, хоть какие-нибудь.

Между тем, по свидетельству древних и современных святых, Богу не так важно, как строго мы постимся, но Ему очень важно, какие у нас побуждения для поста и что мы переживаем во время поста. Поститься Великим Постом ради здоровья нет смысла. У Поста духовные рельсы. Получается, что если мы все семь недель едим одни сухари с мочеными огурцами, похудели на 8 кг., но при этом соседа по площадке в душе ненавидим за нескончаемый лай его собачки, то грош цена нашему сухоядению. Потому бывает и так, что кто-то просто перестаёт в пост конфеты есть, но при этом весь пост чистит от снега дорожку к общему подъезду, удерживает свой язык от осуждений и клеветы, то у такого постника от поста много пользы, потому как он добро творит, никого не раздражает, ни на кого не раздражается, живет два месяца в мире и тишине, получает навык само сдерживания — выполняет Закон Божий, поправляет в конечном итоге здоровье.

Таким образом, Великий Пост — это особенная позиция, особенное состояние, скажем так, внешняя и внутренняя инсталляция, которая построена сиюминутно, исходя из современных возможностей с некоторым перенапряжением сил, ради самовоспитания, которое направлено на избавление от пагубных привычек, владеющих нашими членами, дабы в нас сильнее просияла правда Божья, а через то усилилась любовь ко всему в мире, потому как именно без любви все тщетно.

Каждый конкретный человек в нашей Богоспасаемой Церкви определяется со своим личным постом, оглядываясь на: 1) церковный устав, 2) лечащего врача и историю болезней, 3) священника того прихода, где он постоянно окормляется. Древние святые учат нас так: «Советуйся — и будет меньше греха».

Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться? Нет! Нельзя! Пост — это общее дело — духовного лечения всего организма Церкви всеми её членами. Хоть какой-нибудь пост, да должен быть у каждого верного Богу человека, потому как это надо не кому-то, а лично нам. Правильный пост делает нас подобными Богу — чистыми, крепкими, святыми. Вместе мы создаем близкое к идеалу общежитие.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, настоятель храма Святой Троицы с. Хомутово Иркутского района

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 7, Андрей Карпов:

Каким образом это можно сделать при отсутствии возможности проверить, кто спасся, а кто нет?

E.O. / 10.04.2021 04:01

7. Ответ на 1, E.O. :

Нельзя установить, кто спасся. Но весьма просто установить, как нельзя спастись.

Андрей Карпов / 09.04.2021 19:00

6. Ответ на 1, E.O. :

Простите, но меня очень интересует каким образом вообще можно установить спасся ли тот или иной человек или же нет? А иначе как можно что-то в этом деле советовать, говорить о благотворности того или иного образца жизни для успешного спасения? Если отсутствует возможность проверки, то все это пустые слова, так выходит?

"Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;" (Мф.12.18-19). С НАМИ БОГ!

Валерий / 09.04.2021 15:19

5. Ответ на 4, avtorRNL:

Вы же наверное тоже знаете, что есть старая заезженная во времени цитата:"Сума всем скопом не сходят, но только по одиночки". Ну и так далее... Так что на вопрос:"Как знать..?". Есть ответ:"Миллионы нас!". Думаю, что Вы и так все поняли правильно. Вера не появляется сама по себе. Вера - Дар Свыше. Имеешь дар - имеешь всё. Не имеешь дара веры - имеешь достаточный для 40-80 лет минимум. Это всё.

Речь же идет не о каком-то явном сумасшествии, а о свойственной очень многим людям когнитивной ошибке, которая, не являясь, строго говоря, патологией, не перестает от этого быть ошибкой. Ошибка заключается в склонности многих людей делать категоричные и весьма безапелляционные утверждения о реальности (особенно в той ее части, которая недоступна исследованию с помощью строгой научной методологии) полагаясь на свой личный субъективный опыт, на свою религиозную веру, на свои ощущения, видения и проч. Да, таких людей миллионы и даже миллиарды. Но этот факт не усиливает их позицию, а, наоборот, ослабляет. Потому, что эти миллионы и миллиарды включают в себя людей самых разных религиозных верований и конфессий. Всех этих людей, несмотря на различия, объединяет одна и та же ментальная особенность, на которую я указал выше. И в силу этой ментальной особенности эти люди приходят к прямо противоположным выводам о реальности, в том числе и в вопросе о правильном пути к спасению. И то, что пользуясь одним и тем же инструментом - искренней религиозной верой - люди приходят к столь различным выводам свидетельствует о том, что религиозная вера - это очень ненадежный инструмент для поиска истины, которая может быть только одна. Вот и все.

E.O. / 09.04.2021 13:08

4. Ответ на 3, E.O. :

Вы же наверное тоже знаете, что есть старая заезженная во времени цитата:"Сума всем скопом не сходят, но только по одиночки". Ну и так далее... Так что на вопрос:"Как знать..?". Есть ответ:"Миллионы нас!". Думаю, что Вы и так все поняли правильно. Вера не появляется сама по себе. Вера - Дар Свыше. Имеешь дар - имеешь всё. Не имеешь дара веры - имеешь достаточный для 40-80 лет минимум. Это всё.

avtorRNL / 09.04.2021 11:59

3. Ответ на 2, avtorRNL:

Логика Ваша понятна. Нет знания о предмете - нет предмета. Но наука живет не так категорично. Если помните, то сначала рождается гипотеза, а у нее как правило сугубо интуитивное начало. Это так как если бы Вы сказали: "Северного полюса нет, потому что я его не видел и ничего про него не читал".

Наука-то, как раз, живет весьма категорично. Гипотеза не считается знанием до тех пор, пока не получит объективного, достоверного, воспроизводимого подтверждения. Насчет вашего примера с Северным полюсом, - не понятно, что вы имеете ввиду. Разумеется я не стану говорить, что Северного полюса нет, только потому, что я его не видел и ничего про него не читал. В этом случае я просто скажу, что мне неизвестно есть он или нет. Если же кто-то будет утверждать, что Северный полюс есть, то я попрошу его предоставить какие-то доказательства и обоснования этого утверждения. И эти обоснования и доказательства должны иметь объективный, проверяемый характер. Заявления "я так внутри себя ощущаю" или "мне было видение" такими доказательствами, разумеется не являются.

Но Северный полюс то от этого не испарится. Так же и здесь - в Православии. Все завязано на синтезе интуитивного и эмпирического. Эмпирическое поддерживает интуитивное, но быть эмпириком способным к интуиции - этому надо поучиться долго и только веруя, что Бог есть и что Он ответственен за свои обещания. А он обещал, что всяк верующий в него спасен будет. Я видел в детстве демонов. Размышляя от обратного, имею доказательство существования Бога. У меня проблем с мотивацией нет.

Ну вот видите, это как раз то, о чем я говорил выше. Доказательствами вы называет вещи, которые носят сугубо, личный, субъективный характер. Ввиду их необъективности, они даже не могут быть рассмотрены на предмет их достоверности другими людьми. Где в таком случае гарантия, что то, что вы считаете личным опытом взаимодействия с чем-то сверхъестественным не является каким-нибудь банальным феноменом вашей собственной психики? Ваша уверенность в обратном такой гарантией разумеется не является, так же как уверенность какого-нибудь человека в том, что он - Наполеон, не является доказательством, что он действительно Наполеон.

E.O. / 09.04.2021 09:06

2. Как знать?

Логика Ваша понятна. Нет знания о предмете - нет предмета. Но наука живет не так категорично. Если помните, то сначала рождается гипотеза, а у нее как правило сугубо интуитивное начало. Это так как если бы Вы сказали: "Северного полюса нет, потому что я его не видел и ничего про него не читал". Но Северный полюс то от этого не испарится. Так же и здесь - в Православии. Все завязано на синтезе интуитивного и эмпирического. Эмпирическое поддерживает интуитивное, но быть эмпириком способным к интуиции - этому надо поучиться долго и только веруя, что Бог есть и что Он ответственен за свои обещания.А он обещал, что всяк верующий в него спасен будет. Я видел в детстве демонов. Размышляя от обратного, имею доказательство существования Бога. У меня проблем с мотивацией нет.

avtorRNL / 09.04.2021 06:48

1.

Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?

Простите, но меня очень интересует каким образом вообще можно установить спасся ли тот или иной человек или же нет? А иначе как можно что-то в этом деле советовать, говорить о благотворности того или иного образца жизни для успешного спасения? Если отсутствует возможность проверки, то все это пустые слова, так выходит?

E.O. / 08.04.2021 09:26
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
«Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?»
Проблема нашей коммуникации с ориентальными общинами Востока
19.04.2021
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
О смысле Великого поста и правильном пощении
08.04.2021
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Великий пост
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
03.05.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Высшее сражение нашего Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Пятницу
30.04.2021
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Святая Русь и мусорное время
Новый комментарий от E.O.
13.05.2021 07:46
Жизнь террористов кому-то дороже…
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 06:40
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2021 06:33
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.05.2021 06:25
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.05.2021 06:09
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 05:48