«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»

Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов

Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине 
0
02.04.2021 325

В четверг, 1 апреля, в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция на тему: «Обращение верующих УПЦ к власти: дискриминационные законы и притеснения», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В брифинге также приняли участие настоятель Михайловского храма в селе Задубровка Черновицко-Буковинской епархии протоиерей Виталий Дуров, религиозный эксперт, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников, политолог Кость Бондаренко.

Пресс-конференция посвящена обращению верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата из всех регионов Украины к украинской власти по поводу продолжения эскалации религиозных конфликтов, спровоцированной принятием Верховной Радой Украины законов, которые не соответствуют Конституции Украины, и реализация которых приводит к нарушению фундаментальных прав на свободу совести и религиозных убеждений для миллионов граждан нашей страны.

Как сообщил митрополит Нежинский и Прилукский Климент, на сегодня около 10-ти законопроектов подано в Верховную Раду, которые так или иначе нарушают права верующих Украины и противоречат ее основному закону – Конституции.

Владыка напомнил, что еще в декабре прошлого года Священный Синод УПЦ МП от имени всего епископата, священников и мирян обращался к властям, однако ответа не получил.

По этой причине «верующие взяли дело в свои руки» и во всех епархиях УПЦ МП были собраны подписи под обращениями с целью обратить внимание власти на факты дискриминации УПЦ МП и нарушение Конституции Украины вследствие принятия антицерковных законов.

Обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Кабинету министров и другим институтам власти подписали 1 060 238 граждан Украины.

Политолог Кость Бондаренко в частности отметил, что при президентстве Петра Порошенко государство вопреки всем конституционным принципам начало грубо вмешиваться в церковные дела и выразил надежду, что нынешней власти «хватит здравого смысла урегулировать ситуацию».

Политолог также обратил внимание, что нынешний «паралич» Конституционного суда мешает рассмотреть обращение народных депутатов, которые требуют признать незаконными некоторые законодательные инициативы по Церкви.

Протоиерей Виталий Дуров – настоятель Михайловского храма в селе Задубровка Черновицко-Буковинской епархии, потерпевшего рейдерское нападение от представителей «ПЦУ», рассказал о грубых нарушениях прав верующих УПЦ МП на Буковине и призвал представителей власти обеспечить права верующих всех конфессий.

Если мы говорим, что наше государство – демократическая страна, а люди, которые пытаются захватывать храмы, называют себя патриотами, то ни антицерковные законопроекты, ни рейдерские захваты не могли бы иметь места, отметил он. Патриотизм, напомнил отец Сергий, означает уважать выбор других. «Мы уважаем ваш выбор, но уважайте и наш, – обратился он к сторонникам "ПЦУ" и чиновникам, которые их поддерживают. – Мы все являемся гражданами Украины, мы здесь родились и хотим, чтобы к нам относились, как к согражданам».

При этом из 450 священников Черновицкой епархии в «ПЦУ» перешли лишь двое, подчеркнул он.

Он рассказал, что верующие УПЦ МП в некоторых селах, где происходили попытки рейдерских захватов, даже предлагали сторонникам «ПЦУ» значительную финансовую помощь, чтобы они могли построить себе храм, но те отказались.

«И физическое насилие, и моральное давление на религиозные общины УПЦ на всей территории Украины – это все называется "переходами", это все называется "созданием единой Церкви". Такой абсурд мы сегодня наблюдаем. Эти явления стали возможными только потому, что были приняты законы, которыми предоставляются преференции определенной конфессии, а вместе с этим  религиозные общины УПЦ лишены сегодня возможности совершать свою деятельность в нашем обществе», – отметил митрополит Климент.

Также владыка отметил, что подобные случаи становятся более интенсивными накануне и во время предвыборных кампаний: «Когда определенные политические силы просто играют на религиозной факторе».

Кроме того, по мнению иерарха УПЦ МП, сегодня еще одним фактором, способствующим углублению раскола на Украине, является вероятный приезд Константинопольского патриарха Варфоломея.

«Очевидно, мы наблюдаем, что есть желание создать видимость или определенную статистику, что процессы, начатые патриархом Варфоломеем и П. Порошенко, не остановились и имеют свое продолжение», – сказал он и сослался на мнение экспертов, которые прогнозируют усиление давления на УПЦ МП, в том числе на законодательном уровне, ближе ко времени прибытия Константинопольского патриарха на Украину.

Религиозный эксперт Юрий Решентиков обратил внимание, что в 2019 году 73% украинских граждан дали свою оценку действиям властей, в том числе и в области религии, проголосовав на президентских выборах.

Однако, к сожалению, все негативные процессы, которые были спровоцированы прошлой властью, продолжаются. «Антиконституционные законы предыдущей власти можно было бы отменить решением нынешней Верховной Рады, – отметил Юрий Евгеньевич. – Однако текущая власть игнорирует эти вопросы. И так же игнорируется законодательство Украины».

Он подчеркнул, что таким образом не учитывается позиция миллионов граждан Украины, а через антицерковный закон «о переименовании» ни одна из 13 000 общин УПЦ не может принять изменения в свой статус: «только потому, что кому-то захотелось переименовать Украинскую Православную Церковь».

Завершая встречу, митрополит Климент подытожил: «Наша встреча сегодня – это попытка еще раз разрушить тот информационный вакуум, который искусственно создается, искусственно замалчиваются все случаи нарушения фундаментальных прав граждан Украины. И поэтому мы призываем средства массовой информации обращать внимание на сложившуюся ситуацию».

Владыка также отметил, что, несмотря на то, что власть до сих пор игнорировала обращения верующих граждан, «мы должны сделать всё, чтобы голос наших граждан был услышан», и для этого есть много конституционных, законных возможностей.

«Эти более миллиона подписей, который вы сегодня здесь видите, – это на самом деле небольшая часть представительства тех граждан, которые являются верными Украинской Православной Церкви и живут по всей территории нашей Украины, – подытожил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП. – Конечно, представителей Украинской Православной Церкви намного больше. Они являются законными гражданами, теми людьми, которые выбирают эту власть. Поэтому она должна слушать их и слышать их законные требования».

В тот же день около сотни православных украинцев из разных епархий УПЦ МП лично привезли и передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Кабинету министров и другим институтам власти, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Представители религиозных общин, пострадавших от рейдерства «ПЦУ» из разных епархий УПЦ МП, в том числе Волынской, Житомирской, Ровенской и Сарненской, приехали в столицу специально, чтобы лично передать собранные подписи властям с требованием использовать предоставленное президентской вертикали право законодательной инициативы для отмены ряда скандальных антицерковных законов.

Прежде всего священнослужители УПЦ МП отслужили на Владимирской горке молебен, за которым верующие молились о мире на Украине.

После общей молитвы представители УПЦ МП отправились в офис президента Украины.

К верующим вышел главный консультант приемной президента Украины офиса президента Украины Ахметов Игорь Бакитович, который принял документы от верующих.

Обращение «по поводу реализации конституционного права законодательной инициативы в Верховной Раде Украины с целью защиты прав лиц (мирян), которые принадлежат к верующим УПЦ», зарегистрировали под номером 22/ 16975-26.

В Украинской Православной Церкви надеются, что их голос будет услышан.

«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат, – сказал протоиерей Василий Начев, клирик Ровенской епархии УПЦ МП. – Возможно, президент Украины этой ситуации не знает, возможно, ему всю информацию не доносят. Поэтому мы надеемся, что все-таки он теперь будет владеть полной информацией о том беспределе, который сегодня творится по отношению к нашей Церкви, и мы надеемся на то, что получим ответ, поддержку от гаранта Конституции, от президента нашей страны и споем все Христос Воскрес!».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
«Религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением»
Более миллиона верующих УПЦ МП призвали Зеленского как гаранта Конституции остановить гонения на Церковь
01.04.2021
«Мировое Православие балансирует на грани раскола»
В Киевских духовных школах открылась ХІ ежегодная конференция «Студенческая наука в духовной школе»
31.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17