Мечта Русских социалистов: Вавилон вместо Содома?

О поучительной заочной полемике Александра Севастьянова и Михаила Делягина

Павел Тихомиров 
0
02.04.2021 1039

На сайте «Агентства политических новостей» опубликована достаточно фундаментальная статья Александра Севастьянова, в которой автор подвергает критике некоторые положения «Новой русской идеологии», озвученной Михаилом Делягиным.

Автор сразу же оговаривается, что речь будет идти о предметах, относящихся к идеологии, поскольку к Делягину-экономисту претензий у Севастьянова нет.

Быть может, в ином случае можно было бы и не останавливаться столь подробно на полемике между несомненно умными людьми, но людьми, которые не скрывают своей нецерковности и даже нехристианства.

Но поскольку одним из основных предметов споров наших православных патриотов стал вопрос социализма, то, полагаю, стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые озвучил Севастьянов.

Таких моментов много, но я остановлюсь на трёх.

Справедливость. Говоря об этом предмете, у нас начинается традиционный спор о словах.  Севастьянов пишет: «Специфически русской базовой ценностью автор считает "справедливость". Но никакой абстрактной «справедливости для всех» в природе ведь не существует, справедливость – всегда понятие классовое и национальное. Что справедливо для работника, может показаться несправедливым для работодателя. Что справедливо для армянина – несправедливо для азербайджанца. И т.д. А самое главное разделение – это разное понимание справедливости людьми физического труда ("всем поровну") и людьми труда умственного – в частности, общностью предпринимателей и интеллектуалов ("каждому свое"). Эти два понимания не объединить "в одном флаконе" никогда и ни за что. Без этого важного уточнения справедливость "по-делягински" повисает в воздухе, становится бесплотным призраком, пустой обманкой».

Теоретически, можно было бы оговориться, что говоря о чаянии справедливости, как о неком качестве, присущем русскому национальному коду, речь пойдёт не о шариковском «взять всё – и поделить», но всего-навсего о такой элементарной вещи как равенстве перед Законом. И никаких классовых и национальных контекстов.

Но нет.

Так не пойдёт. Так можно угодить в «либералы», проповедующие идеалы «правового государства», а этого патриоты не прощают. Даже леваки-патриоты.

Особенно – леваки-патриоты.

Сколько раз сталкивался с тем, что патриоты клеймят либералов, но при этом демонстрируют совершенно открытый атеизм. И образ жизни… достаточно свободный от каких-то условностей «буржуазной морали».

Получается непонятно: что же тогда патриотам-левакам не нравится у леваков-либералов? Просто не факт, что красных линий совсем нет? Так ведь линии эти обусловлены именно религиозным контекстом и больше никаким другим.

Севастьянов продолжает критиковать демагогические моменты в озвучиваемой Делягиным-экономистом идеологии: «Точно так же невозможно понять, с чего вдруг главными потребностями нашей эпохи Делягин объявил "гуманизм, способность к абстрактному мышлению и мессианство". Автор не потрудился хоть как-нибудь обосновать свою мысль. А сама по себе она вовсе не самоочевидна. Скорее можно предположить, что наша эпоха, характеризуемая в первую очередь перенаселенностью планеты, поставит крест на гуманизме, оправдать который рациональными средствами станет окончательно невозможно».

Вот в этом абзаце прозвучало как раз то, что вне религиозного контекста обессмысливается гуманизм как таковой, а мессианство даже становится опасным, ибо может мобилизовать широкие народные массы даже не на борьбу за победу Коммунизма, но и на другие опасные вещи, разговоры о которых, впрочем, с недавних пор считаются дурным тоном.

Да, я о том, что абстрактное мессианство, якобы присущее коду Русского народа, может послужить делу построения Вавилона как, якобы, альтернативы Содому.

Но, хочется верить, что не послужит.

Если, конечно, люди, претендующие на роль идеологов, всё-таки попытаются встроить свои рассуждения в христианский православный контекст осмысления.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. что слаще хрен или редька

Есть глобальный запрос на социализм -и в Америке и в Европе и в России. Конечно, для каждой страны выбирают свою овечью шкуру. А когда он восторжествует по всей земле - сбудется мечта Троцкого.

Vladislav / 03.04.2021 00:07
Павел Тихомиров
Мечта Русских социалистов: Вавилон вместо Содома?
О поучительной заочной полемике Александра Севастьянова и Михаила Делягина
02.04.2021
«Русский мир» – «пятая нога» для Империи?
Размышления о будущем России завели в историософский тупик
31.03.2021
Хихикать над «хохлами» я бы не советовал
Нынешняя госпропаганда в отношении Украины, если её не изменить, выйдет боком
27.03.2021
Украину завоевать легко, но удерживать в повиновении трудно
Владимир Зеленский узаконил новую Военную Стратегию Украины
26.03.2021
Новая Австро-Венгрия против Новой Речи Посполитой
Габсбурги могут стать конкурентами Польши в деле переформатирования Центрально-Восточной Европы
25.03.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Ладога
05.04.2021 14:04
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от сварщик
05.04.2021 14:02
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:23
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Наталия 2016
05.04.2021 13:16