Патриот, учёный, педагог

Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80

Андрей Вассоевич 
0
01.04.2021 848

1 апреля 2021 года исполняется 80 лет президенту Петровской академии наук и искусств Алексею Васильевичу Воронцову, профессору, доктору философских наук, члену Союза писателей России, выдающемуся общественному деятелю нашего города.

Алексей Васильевич Воронцов принадлежит к поколению детей войны. Он родился немногим более чем за два месяца до вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Война имела для Алексея Васильевича трагические последствия, потому что погиб его отец. Мать Алексея Васильевича должна была воспитывать четырёх детей и при этом работала председателем колхоза, и, как мы знаем, была связана с партизанским движением.

После войны Алексей Васильевич Воронцов окончил Смоленский государственный педагогический институт и там проявил себя активно на комсомольской работе, в результате чего стал даже секретарём Духовщинского райкома Комсомола и членом бюро обкома ВЛКСМ. Об этом уместно упомянуть, потому что мы на рубеже тысячелетий были свидетелями того, как миллионы комсомольцев и коммунистов изменили идеалам своей юности и из приверженцев социалистических ценностей превратились в рвачей эпохи первоначального накопления.

Алексей Васильевич Воронцов сохранил преданность своим юношеским идеалам в самые непростые времена. Вспоминаю, как в лихие 90-е годы, когда множество партийцев-перевертышей переметнулись в либерально-демократический лагерь, он не без иронии говорил: «Я не в том возрасте, чтобы менять свою политическую и сексуальную ориентацию».

С 1966 года, когда Алексей Васильевич завершил службу в рядах Советской Армии, его жизнь связана с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, который в ту пору именовался Ленинградским педагогическим институтом имени Герцена. По отношению к этому ВУЗу Алексей Васильевич проявил удивительную преданность, пройдя путь от аспиранта, старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой социологии, а потом и декана факультета истории и социальных наук.

Надо сказать, что Алексею Васильевичу Воронцову принадлежит та заслуга, что он, став деканом факультета социальных наук, смог превратить этот факультет в факультет истории и социальных наук. Потому что, как человек с активной гражданской позицией, прекрасно понимал роль исторического знания в современных политических условиях. Собственно говоря, Алексей Васильевич Воронцов и подготовил превращение факультета истории и социальных наук в Институт истории и социальных наук, каковым на сегодняшний момент стал некогда возглавлявшийся им факультет.

Как член Союза писателей России Алексей Васильевич Воронцов связан с самыми выдающимися русскими писателями 20 века, которых наше либеральное литературоведения окрестило писателями-деревенщиками. Алексею Васильевичу Воронцову тоже свойственна искренняя привязанность к русской деревне, глубокое беспокойство за её судьбы. Поэтому неудивительно, что и диссертационные исследования Алексея Васильевича Воронцова посвящены социологии русской деревни. В 1969 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Завершающий этап культурной революции на селе: (На материалах Смоленской, Брянской и Калужской областей)». В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социализм и культурный прогресс деревни».

Став доктором философских наук и профессором, Алексей Васильевич Воронцов помог огромному количеству молодых людей найти своё место в отечественной социологической науке. Он был научным руководителем более двадцати защищенных кандидатских и пяти докторских диссертаций. Это свидетельствовало о том, что Алексей Васильевич, пройдя непростой путь от сельского паренька до профессора, доктора и заведующего кафедрой, понимал, насколько тернистым может бывает путь в науку, и стремился многим талантливым молодым людям этот путь сделать менее травматическим.

Те, кто учился у Алексея Васильевича Воронцова в 90-е годы, никогда не забудут того, как профессор Воронцов, который с 1996 по 1999 год был вице-губернатором, заместителем председателя правительства Ленинградской области по социальному развитию, въезжал на машине с мигалками во двор 20-го корпуса РГПУ имени Герцена для того, чтобы читать лекции первокурсникам. Это вызывало к нему огромное уважение, потому что все сразу же понимали, что Алексей Васильевич глубоко и искренне привязан к работе в Российском государственном педагогическом университете.

Надо сказать, что не без помощи Алексея Васильевича Воронцова в «лихие девяностые» РГПУ имени Герцена обрел статус национального достояния. А это для ВУЗа было огромным благодеянием.

Начиная с 1997 года, зарплаты профессорско-преподавательского состава РГПУ имени Герцена сравнялись с зарплатами профессорско-преподавательского состава СПбГУ. В условиях ельциновского лихолетья и тех социальных бедствий, которые обрушивались на людей, это было реальной помощью всему коллективу университета.

Политическая карьера Алексея Васильевича Воронцова началась в очень непростое для всех членов КПСС время. В 1990 году, когда Советский Союз активно разрушали прорабы перестройки во главе с последним генеральным секретарём партии Горбачёвым, Алексей Васильевич взял на себя смелость стать заведующим идеологическим отделом Ленинградского обкома КПСС.

В 1990-1993 годах он был избран депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов первого созыва. А в 1994-1998 годах он становится уже депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, где возглавляет Комиссию по науке и высшей школе.

Таким образом Алексей Васильевич был депутатом в двух субъектах Российской Федерации, но, а в городе Санкт-Петербурге он ещё раз избирался в Законодательное Собрание в 2011 году, где по 2017 год был председателем Профильной комиссии по науке и высшей школе.

На сегодняшний день Алексей Васильевич Воронцов — член Общественной палаты Санкт-Петербурга. Всё это свидетельствует о том, что это человек, к которому относятся с огромным уважением люди самых различных политических взглядов. Я думаю, что все они в первую очередь ценят в Алексее Васильевиче Воронцове искреннего и честного человека, имеющего четкую гражданскую позицию. Неслучайно он награжден почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», удостоен звания Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации.

Но главное всё-таки состоит в том, что сотни и сотни людей, которые сталкивались с Алексеем Васильевичем Воронцовым, испытывают к нему чувство искренней симпатии, искреннего уважения, искренней благодарности. Это в немалой степени связано еще и с тем, что Алексей Васильевич Воронцов всегда готов помогать людям.

Как директор Института востоковедения РГПУ имени Герцена, который существует всего третий год, не могу не вспомнить, что при создании нашего института именно Алексей Васильевич Воронцов всегда, в том числе и на заседаниях большого ученого совета, нас активно поддерживал, он выступал на наших мероприятиях в ТАСС и являлся приверженцем активного сотрудничества Института востоковедения РГПУ имени Герцена со странами арабского мира.

В этом отношении нельзя не упомянуть о таком смелом его поступке, как поездка в Сирию в 2011 году. В тот период, когда многим уже казалось, что сирийский народ ждёт трагическая судьба народов Ирака и Ливии, Алексей Васильевич Воронцов оказался среди активных поборников российско-сирийской дружбы. Его мужественный поступок был высоко оценён в Сирийской Арабской Республике. Алексея Васильевича Воронцова принимал сам президент Сирии Башар Асад.

Сегодня, когда наша страна оказывает сирийскому народу огромную помощь в борьбе с мировым терроризмом, мы не должны забывать и об этой важной политической стороне деятельности Алексея Васильевича Воронцова.

Профессор Воронцов явился и одним из создателей Российско-Белорусского братства. Его многолетняя работа направлена на укрепление тесных связей с братской нам Белоруссией.

Алексей Васильевич Воронцов по праву может считаться и одним из основателей Петровской академии наук и искусств. Сегодня он является её президентом.

Жители Ленинградской области, конечно, помнят и о том, как он помогал создавать Крестьянский университет в городе Луге.

Даже этот краткий перечень деяний Алексея Васильевича Воронцова показывает масштаб его личности. А ведь он, помимо прочего, ещё является автором более четырехсот научных и публицистических работ, преимущественно связанных с проблемами истории русской и зарубежной социологии, демографии, русской культуры, образования и защиты традиционных нравственных ценностей.

Алексей Васильевич Воронцов сыграл выдающуюся роль в работе «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург». Вспоминается, как в начале двухтысячных, будучи ещё достаточно молодым начинающим автором и ведущим этой часовой радиопередачи, я нередко обращался к Алексею Васильевичу Воронцову за помощью. И он всегда был готов обсуждать в радиоэфире острые, злободневные вопросы, неизменно подчеркивая исторические корни тех или иных социальных явлений. Неслучайно Алексей Васильевич Воронцов был избран почетным членом «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург».

В день 80-летия Алексея Васильевича Воронцова хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья и сохранения свойственной ему общественно-политической и научной активности, но прежде всего многая и благая лета!

Андрей Леонидович Вассоевич, директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор, председатель «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург», председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Вассоевич
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Божий человек
Памяти замечательного русского человека Михаила Арсеньевича Кустова
11.12.2020
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
«Петербургский исторический клуб»
05.09.2020
Все статьи Андрей Вассоевич
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47