Путин против дикого капитализма

По словам Президента, безудержное извлечение прибыли абсолютно неприемлемо

Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
31.03.2021 624

Сегодня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России на 2021–2023 годы, сообщает пресс-служба Кремля.

Документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Министр труда и социальной защиты Антон Котяков. В церемонии также принимает участие Заместитель Председателя Правительства, координатор Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.

Соглашение устанавливает на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью на ближайшие три года.

Владимир Путин подтвердил, что «это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры».

Президент отметил «содержательную помощь, которую в условиях эпидемии оказывала Правительству Российская трёхсторонняя комиссия. Имею в виду участие в формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом».

«Безусловно, - продолжил он, - и руководители профсоюзов, и представители бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей много сделали лично для сохранения трудовых коллективов – это была самая главная задача у нас, – сделали много для оказания помощи гражданам и медицинским работникам. Всем вам за это действительно огромное спасибо».

«Вы на деле, в экстраординарной ситуации доказали свою приверженность ценностям социального партнёрства», - подчеркнул Глава государства и выразил уверенность в том, что «такое взаимопонимание послужит прочной основой для решения совместных задач в интересах граждан страны».

Президент рассказал о том, какие направления он считает главными: «Первое. Уже к концу текущего года нужно восстановить рынок труда до уровня 2019 года, мы с Правительством это постоянно обсуждаем, и решение этой задачи зависит прежде всего от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений в рабочие места, от инвестиций. Несколько недель назад мы встречались с представителями отечественного бизнеса, и особо отмечу, что у коллег есть и готовность, и желание, и серьёзные ресурсы для инвестиций в новые проекты».

Владимир Путин также добавил, что «государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году, а именно – возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам: на каждого в течение полугода перечислит работодателю три минимальных размера оплаты труда».

«При этом для создания новых рабочих мест надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удалённой занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать, получать достойный доход, и их трудовые права также должны быть надёжно защищены», - заявил российский лидер.

«В целом решения уже все приняты, нужно их исполнять и, естественно, контролировать их исполнение», - призвал Глава государства.

«Второе, - продолжил он. - Предлагаю подумать о расширении программ льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха – у профсоюзов сохранилась большая сеть таких учреждений. И прежде всего такие путёвки должны предоставляться людям – думаю, вы со мной согласитесь, – которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме, имели серьёзные осложнения. Нужно просто поддержать этих людей в особом порядке. В целом прошу вас предметно заниматься укреплением здоровья работников. Это касается и проведения профилактических осмотров, и поддержки массового спорта, безусловно».

«Третье. Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан, помогали им получать дополнительные навыки или новую специальность, чтобы каждый человек мог использовать преимущества технологического прогресса для расширения своих профессиональных, карьерных перспектив», - добавил Президент.

«Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда, а это мамы с маленькими ребятишками, граждане предпенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями по здоровью», - заверил Владимир Путин.

«Всё, что мы с вами делаем, – а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения, – подчинено главной цели: чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать своё благополучие», - подчеркнул он и напомнил, что «мы вдвое снизили фискальную нагрузку на фонд оплаты труда для средних и малых компаний. Это решение – ещё раз об этом скажу – носит долгосрочный характер, отказываться от него мы не собираемся и, безусловно, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса – Александр Николаевич [Шохин], рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса, – на то, что высвободившиеся ресурсы будут направлены, в том числе на повышение зарплат работникам».

Владимир Путин призвал стремиться к росту «именно реальных доходов граждан, а это напрямую зависит от подъёма экономики, от соблюдения макроэкономических параметров. Мы будем расширять пространство для предпринимательской инициативы, для устойчивого роста отраслей и предприятий, предметно заниматься вопросами трудовых отношений, и в выработке конкретных шагов, мер поддержки работников обязательно должна принимать участие Российская трёхсторонняя комиссия».

«Уважение к человеку труда, социальное партнёрство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновлённую Конституцию. И нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях. Для этого Правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнёры», - заявил российский лидер.

Также в ходе церемонии подписания соглашения Владимир Путин раскритиковал дикий капитализм, сообщает РИА Новости.

«Цель бизнеса, на первый взгляд, это извлечение прибыли, но нормальный современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый дикий капитализм неприемлем абсолютно», - категоричен Президент.

По его словам, в конечном счёте это ведёт к разрушению общества, государства и самого бизнеса.

«Это аутодафе значит выстрелить себе в ногу либо в голову», - пояснил Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мировой экономический кризис
«Великое обнуление»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества»
19.04.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Байден поставлен для создания мирового правительства
Что стоит за предложением США унифицировать налоговые ставки во всём мире
16.04.2021
«Время доллара сочтено»
Сделан ещё один шаг к переходу мира к наднациональной валюте СДР
12.04.2021
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Так что же на самом деле происходит?
09.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
«Это было очень своевременно и правильно»
Митрополит Иларион прокомментировал темы, затронутые Президентом России в послании Федеральному Собранию
26.04.2021
Не случится ли война в эти майские дни?
Обоснование властью предстоящего майского безделья выглядит не очень убедительно
24.04.2021
«За прошедший год количество обращений от нуждающихся людей выросло в разы»
При участии Церкви за последний месяц открыты шесть новых центров гуманитарной помощи
24.04.2021
США используют даже коронавирус для нужд информационной войны
Издан доклад о «дискриминации религиозных меньшинств» во время эпидемии в Китае, Иране, Северной Корее и других странах
24.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28