«Люди сегодня ищут чудес, как развлечений»

А было ли явление святого праведного Иоанна Кронштадтского на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге?

Протодиакон Сергий Шалберов 
Иоанн Кронштадтский 
0
30.03.2021 1105

Священное Писание повествует нам о многих истинных видениях, но в то же время учит духовному трезвомыслию: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). А святой Исаак Сирин говорит: «Удостоившийся видеть себя лучше удостоившегося видеть ангелов». Мне кажется, что исключительная детализация такого мистического видения показывает лишь его нездоровое происхождение. Не думаю, что это симптомы болезненного нарушения психики очевидца – скорее это признаки духовного недуга, ведь известно, что достигшие духовного совершенства святые имели видения очень редко – в исключительных случаях и лишь с высокой спасительной целью.

Св. Исаак Сирин предупреждает о подобных искушениях в духовной жизни: «… это обычно бывает с людьми ума тонкого и мечтателями суетной славы». Действительно, скрытое желание «выйти из толпы», жажда тщеславия способны провоцировать в новоначальном и неискушенном человеке необычные образы, которые вкрадываются в душу человека через обольщение ложными видениями и снами. Вымысел может быть неосознанным и неумышленным - если в человеческом подсознании таится глубоко заложенная и скрытая «программа самовнушения», которая исподволь возвращается в сознание уже совсем в другом виде, как бы с другой стороны, в виде «готовых» ощущений и образов? Прп. Иоанн Лествичник говорит об этом прямо: «Бесы тщеславия испытывают слабых умом (неискушенных)».

Человек, не знающий ни себя, ни законов духовной жизни, очень быстро приобретает высокое самомнение и потому легко впадает в прелесть. А тот, кто достиг основательного знания своей души и глубины своего несовершенства, тому трудно счесть себя достойным иметь небесные видения – поэтому-то Святые Отцы и свидетельствуют, что более греховные люди способны чувственно и зримо воспринимать демонические искушения. Они же говорят, что остановить падение в пропасть мечтаний и мистических видений может глубокое исповедание помыслов духовным наставникам - и вместо того чтобы хвалиться святыми «видениями», лучше задуматься, какие грехи спровоцировали сценарий прельстительных образов. Святые наставники христианского подвижничества заповедуют при таких явлениях ограждать себя крестным знамением, закрывать глаза и молить Бога, чтобы покрыл нас от всех козней и обольщений, расставляемых человеку духами злобы. Сделал ли так свидетель сего события? Непонятно...

Впрочем, нельзя исключать и заранее обдуманную мистификацию, например, ради лайков в популярном YouTube. В интервью за кадром звучит голос знакомого мне чистосердечного и деятельного оператора-подвижника, который добросовестно и бескорыстно снимает интереснейшие фильмы-исследования из церковной жизни. С его слов очевидец сначала записал фрагменты видео, а приятель позже смонтировал из них фильм, наложив кадры на его авторское интервью, но не поставив при этом автора в известность. И странность ещё в том, что очевидец якобы успел сделать 7 снимков, на которых виден таинственный силуэт, но почему-то именно эти ценнейшие доказательства он впоследствии стёр? Настораживает также и нарастающая популярность, которая самовидцу явно нравится…

А вот, что говорит о явлении наместник Лавры владыка Назарий: «Никольское кладбище относится к Лавре только по названию. Там работают люди, с монастырем не связанные, — это не наши послушники или трудники. Об этом "видении" я сам и братия узнали, как и все, — посмотрев видео. Никто не обращался к нам ни с рассказом о произошедшем, ни за получением благословения на размещение этого видео в Интернете. Это какие-то личные "видения" человека, они не относятся к церковным явлениям. Святые отцы говорят: если было тебе видение — помолчи об этом. И только если оно многократно повторится, только тогда можно обратить внимание и исследовать причину этого. Мы знаем, что видения или явления, как и "пророческие" сны, могут быть следствием душевной болезни или временного помутнения, для них может быть какая-то психологическая или духовная причина. Нужно аккуратно и трезво расследовать ее и разобраться — со священником, с духовником, со специалистом. Но никак не бросаться являть свое "откровение" миру. Это очень опасно».

Пророчески предвижу, что к заветной «проталинке» скоро начнется массовое паломничество, ибо люди сегодня ищут чудес, как развлечений (хотя ведь именно чудес и пророчеств во все времена жаждали язычники!). Не в этом ли поисках знамений проявление сегодняшнего упадка христианства? Ведь Святые Отцы меньше всего писали о чудесах и знамениях. Христиане должны искать не чудес и знамений, а того, с чего начинается духовное развитие личности. Царство Божие внутрь нас есть, а не снаружи (Лк. 17, 21). Увы, в мире есть много простых камней, но очень мало драгоценных. Последние добываются трудно и ценятся дорого, а первые валяются по всей земле и попираются прохожими…

Поэтому до времени предлагаю руководствоваться золотым святоотеческим правилом: – «чудес не хули, потому что они могут быть от Бога, и не принимай, потому что могут быть и от дьявола». Будем же терпеливы - Господь когда-нибудь явит нам истину...

И ещё надеюсь, что Клауд Роммель (псевд. «Александр Пересвет») не принадлежит к потребителям некоторых видов грибов, которые вызывают всевозможные причудливые образы…

Протодиакон Сергий Шалберов, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора

Источник

От редакции: Русский человек во все времена жаждал чудес. Русское сердце отзывчиво на чудесное. Этому удивительному свойству русской души посвятил своё стихотворение «Чему бы жизнь нас ни учила…» великий русский поэт Фёдор Тютчев.

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

И увядание земное

Цветов не тронет неземных,

И от полуденного зноя

Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живет,

Не всё, что здесь цвело, увянет,

Не всё, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих

Лишь тем доступна благодать,

Кто в искушеньях жизни строгих,

Как вы, умел, любя, страдать.

Чужие врачевать недуги

Своим страданием умел,

Кто душу положил за други

И до конца всё претерпел.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протодиакон Сергий Шалберов
«Люди сегодня ищут чудес, как развлечений»
А было ли явление святого праведного Иоанна Кронштадтского на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге?
30.03.2021
«Почему же "потерялся" о.Андрей?»
О лишении сана протодиакона Андрея Кураева
01.01.2021
Все статьи Протодиакон Сергий Шалберов
Иоанн Кронштадтский
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
«Все войсковые части постоянно опекаются священниками»
Воины космодрома Плесецк почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского
16.06.2021
«Отец Иоанн говорил, что никогда объединение Церквей не случится»
Митрополит Варсонофий напомнил слова Иоанна Кронштадтского про экуменическое движение и нежелание католиков отказаться от своих заблуждений
15.06.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09