«...увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15:20)
Дорогой сын! Мир всегда одинаков и стоит, отвернувшись от нас. Ты же решил заглянуть миру в лицо – и эту мечту исполнил. Хотя жизнь за границей не так легка и безоблачна, как нам кажется, и как нам внушают, я всё равно благословил тебя, потому что выдержать это под силу только крепким людям. Этот экзамен ты успешно сдал, не без унижений и потерь, самостоятельно адаптировавшись к иному окружению.
Можно только диву даваться, как ты быстро вписался в чужеродную языковую среду, да и в совсем другое социальное устройство, которой не препятствует, и даже способствует человеку жить самовольно, как он хочет. Ты показал нам всем, что если не бродяжничать, не прожигать жизнь на чужбине, как это очень часто случается, если жить и работать, то можно многого достигнуть там, и получить всё то, о чём и не мечталось, и чего здесь получить было не каждому доступно. И всё же до боли обидно, что ты постарался поскорее забыть о мире, тебя взрастившем, и о престарелом отце, и о родном брате – и теперь живешь полной и насыщенной своей жизнью.
А здесь у нас многое изменилось: рухнули казалось бы нерушимые границы и моральные устои. Да, конечно, хотелось бы во всей красе воссоздать миф о блудном сыне, который возвращается к усталому и счастливому отцу своему и кается, и пирует вместе с ним. Вот только другая беда, тот, кто приветливо и радостно встречал сына в евангельской притче – отец, ныне оказался стар, беден, немощен и несчастен. Всё немалое и доходное имение наше, упитанных тельцов и плодоносные земли кредиторы и коллекторы несправедливо присвоили. А спивающийся до безумия старший брат твой, единственный выживший воин, оставшись без ног и смысла жизни, вряд ли дарует тебе прощение, потому что ты теперь для него перебежчик, потому что трудишься у «врагов», потому что смог выжить, хорошо устроиться и обойтись без нас.
Мы здесь тоже обходимся без тебя. Но как! Мне, чтобы прожить на пенсию, которая едва превышает прожиточный минимум, приходится варить суп из костей для собак, ужинать яблоком или стаканом кефира и всячески экономить на лекарствах. Этих денег не хватает даже на еду. Мясо давно не покупаю, дорого. От фруктов тоже отказался, чтобы сэкономить. Бывает – заглянешь в холодильник, а там нет ничего. Уже почти не встаю, еле переставляю ноги, по дому передвигаюсь на ходунках. На лекарства много денег уходит, без посторонней помощи мне не справиться. Утром и вечером читаю молитвы. Ко мне батюшка заходит, причащаюсь, прошу молитвенной поддержки. И помощь от Господа приходит – бывают у меня соцработники, стирают, окна протирают, в магазин ходят, мусор выносят. Волонтеры иногда приносят гречку, масло растительное, тушенку, шпроты. Слава Богу, сил у меня пока хватает, чтобы сохранять себя в трезвом уме, чистоте и опрятности.
Но очень хочется внимания именно от тебя, хотя бы простого вопроса: «Как ты, папа, живешь? Ты в чём-то нуждаешься?» И как не быть в старческой депрессии, если дети про отца забывают? Но, увы, у вас, милых деток, всегда найдутся оправдания… Да, конечно, ты, сынок, привык к устроенной жизни и европейскому комфорту, который получил в чужом мире – никто не запретил человеку жить в уюте, который ты создавал много лет, в удобном доме, в устроенном быте, ради чего стоило всё бросить и отравиться в неизвестность. Но всё же очень-очень хочется, чтобы сохранилась у тебя память о Родине...
Сын мой, не будь наивен, не заблудись в поисках счастья, обманувшись призраком жизненного успеха, достатка и потребительского изобилия! На самом деле счастье не зависит от успеха и географических координат! Пусть счастьем твоим станет радость бытия в Боге при всяких, даже некомфортных условиях – чтобы всегда находились силы вспомнить о любящем отце, улыбнуться маленькому внуку, радоваться небу, солнцу, морю, траве, обрадоваться совместной жизни с супругой, вдохновлять друг друга любовью и восхищаться женой, разделяя с ней и досуг, и хозяйственные заботы, да и чтобы просто радоваться всем встречным людям, так, чтобы они потом долго вспоминали про моего щедрого и любимого «блудного сына».
Не забывай отца! Я буду счастлив, если ты своей жизнью покажешь, что есть некое идеальное бытие, когда через Царство Божие, расцветающее внутри человека, окружающие увидят, что быть в этом бытии высшее счастье…
Протодиакон Сергий Шалберов, член Союза писателей России