Русский гений

40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский

Валерий Габрусенко 
0
27.03.2021 729

40 лет назад, 28 марта 1981 года, завершил свой земной путь Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – учёный-биолог и генетик, основоположник радиационной генетики и популяционной генетики, учений о микроэволюции, феногенетике и биофизике, член ряда зарубежных научных обществ (Англия, Швеция, Италия, ФРГ, США и др.), соучредитель и почётный член Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова.

Родился он 20 сентября 1900 года в Москве в семье инженера путей сообщения. В 1917 г. окончил гимназию, поступил в МГУ, учился с перерывами (воевал в Красной Армии), диплома так и не получил. В 1922 – 25 гг. под руководством выдающегося учёного Н.К. Кольцова работал в Институте экспериментальной биологии, где проявил себя талантливым и перспективным исследователем, получив ряд крупных научных результатов в области генетики.

В 1925 г. по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма (аналог академии) и по рекомендации Кольцова и наркома здравоохранения Н.А. Семашко Н.В. Тимофеев-Ресовский уехал с семьёй в Бух (пригород Берлина) на работу в Институт исследований мозга (этот институт занимался, в частности, исследованием мозга В.И. Ленина). Там вскоре стал руководителем отдела генетики и приобрёл европейскую славу одного из крупнейших учёных за открытие и обоснование фундаментальных положений современной генетики развития, популяционной и радиационной генетики.

Весной 1937 г. советское консульство отказалось продлевать паспорта ему и его жене (работавшей вместе с ним), что означало немедленное возвращение домой. Однако Н.К. Кольцов сумел сообщить Тимофееву-Ресовскому, что дома того ждут «большие неприятности» (к тому времени трое из четырёх его братьев уже были арестованы), и учёный решил не возвращаться, но германское гражданство, несмотря на настойчивость немцев, так и не принял.

В 1943 г. старший его сын Дмитрий был арестован гестапо как член подпольной антинацистской организации. После того как Тимофеев-Ресовский в резкой форме отверг предложение возглавить программу стерилизации славян радиацией в обмен на жизнь сына, Дмитрия отправили в лагерь Маутхаузен, где тот трагически погиб. Весной 1945 г. учёный отказался перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск, а в апреле 1945-го советская военная администрация назначила его директором института, в котором находился его отдел. Однако осенью того же года он был арестован опергруппой НКВД, этапирован в Москву и осуждён на 10 лет лишения свободы за измену Родине.

Срок Н.В.Тимофеев-Ресовский отбывал в Карлаге, уже находился при смерти от истощения, но в 1947 г. учёного спас случай: как специалиста его перевели в «Челябинск-70» (г. Снежинск) для исследований по радиационной безопасности. В 1951-м он был досрочно освобождён, в 1955-м амнистирован, в 1955–64 гг. заведовал отделом биофизики в Институте биологии Академии наук в Свердловске, в 1964–69 гг. – отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук в Обнинске, с 1969 г. работал консультантом в Институте медико-биологических проблем в Москве.

В начале 1950-х великого учёного выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутации, но на запрос Швеции о том, жив ли он, советские власти не ответили. В 1960-е группа учёных представила его к избранию членом-корреспондентом АН СССР, но это представление в Академии наук даже не рассматривалось. Сегодня легко осуждать советское руководство, но в те годы, когда ещё кровоточили раны Войны, ко всем, сотрудничавшим с рейхом (хотя Тимофеев-Ресовский и не нанёс вреда СССР), отношение в обществе было только негативным.

Похоронен Николай Владимирович в Обнинске, а широкую (но, увы, посмертную) известность он приобрёл после публикации в 1987 г. документального романа о нём («Зубр» Д. Гранина).

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Создатель динамита
130 лет назад скончался выдающийся учёный, изобретатель генерал-лейтенант Василий Фомич Петрушевский
05.05.2021
Забытый полководец
К 105-летию взятия Русской Армией Трапезунда
14.04.2021
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 15:06
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 14:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2021 14:52
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от NNNN
08.05.2021 14:08
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
08.05.2021 14:01
Спасительный родник
Новый комментарий от Евгений Х.
08.05.2021 11:47