«Развитие отношений с исламским миром приобретает особую важность»

На заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл рассказал о работе Экспертного совета по взаимодействию с исламом

Нагорно-Карабахский конфликт  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
26.03.2021 644

Сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом.

«Мы проходим через непростое время пандемии, которая, несомненно, накладывает свой отпечаток на жизнь нашего народа, нашей страны и на жизнь Церкви, в том числе на работу центрального церковного управления, - отметил Первосвятитель. - Тем не менее, держа руку на пульсе, постоянно получая оперативную информацию о происходящем в Церкви, могу свидетельствовать о том, что пандемия не нарушила мирное и созидательное движение церковной жизни. Конечно, нам не удаётся сделать всё, что мы запланировали, не удаётся продолжать некоторые программы с той же интенсивностью, как это было ранее, но тем не менее наш епископат, духовенство, монашествующие, активисты из числа мирян осуществляют всё то, что должны осуществлять, — с полным пониманием ответственности за то служение, на которое Господь их благословил».

«Один из вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, — это вопрос об Экспертном совете при Патриархе по взаимодействию с исламским миром. Многие десятилетия Русская Православная Церковь активно участвует в межрелигиозном диалоге, и важнейшим направлением в этой работе остается диалог с исламским миром. Мы солидарны с представителями ислама по многим вопросам, в первую очередь таким, как защита традиционных ценностей, в том числе семейных, укрепление начал милосердия и справедливости в жизни общества. Однако подчас начинает казаться, что все правильные слова уже сказаны, все декларации приняты, и возникает вопрос: а что дальше? Вот почему нужно постоянно отслеживать всё, что происходит в сфере церковных отношений с исламом, и вносить коррективы в эту траекторию, наполняя, если требуется, наши отношения новым содержанием. Пока сохраняется религиозная мотивация поступков людей, наши недруги, не разделяющие религиозных убеждений, будут пытаться использовать естественно существующие разногласия, чтобы стимулировать более глубокие разделения. Но вера призвана давать людям силы к созиданию, как то и происходит на протяжении тысячелетий. Поэтому мы имеем большой потенциал — говоря "мы", я имею в виду людей религиозных, — чтобы укреплять, несмотря на различия в наших традициях, ту систему сотрудничества и взаимодействия, которая уже существует и должна набирать силу. Мы должны быть добрыми, открытыми к общению собеседниками не только во время проведения межрелигиозных форумов. Перед лицом всё возрастающих вызовов со стороны секулярного мира важно укреплять нашу солидарность в отстаивании права исповедовать свою веру и жить в соответствии с ней. Наполнение может быть разным, но сами рамки приемлемы для всех традиционных религий, — думаю, в этих рамках мы и должны работать», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Развитие отношений с исламским миром сегодня приобретает особую важность ещё и потому, что попытки навязывания ложных ценностей, особенно в семейной сфере, являются общим вызовом и для нас, и для них, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - У нас много тем для совместной работы, и мы должны использовать общность интересов, возникающую из социального, политического, культурного контекста, в котором мы все сегодня находимся. Поэтому представляется необходимым развивать взаимодействие с исламом как в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви, так и во всем мире. Мы создали Экспертный совет по взаимодействию с исламом, и я рассчитываю, что сегодня мы сможем обсудить более детально все то, что касается наших отношений с миром ислама».

«Конечно, - продолжил он, - вызовом для межрелигиозного согласия являются международные конфликты. Они не могут не отражаться на межрелигиозных отношениях, и нередко возникает угроза перенесения этих конфликтов в религиозную плоскость. Не могу не упомянуть в связи с этим эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, где пролилась кровь, но благодаря действиям религиозных лидеров удается не допустить того, чтобы этот конфликт из политического и межэтнического был перенаправлен в межрелигиозное русло. Я находился в постоянном контакте и с Католикосом всех армян, и с Верховным муфтием Азербайджана, и должен сказать, что этот живой, естественный контакт содействовал тому, что религиозные лидеры настолько, насколько это было для них возможно (ведь и они находятся под сильным прессом окружающей их среды), всё-таки вступили в определенный контакт, и по милости Божией вновь удалось предотвратить наполнение политического конфликта религиозным содержанием. Все это стало возможным в результате многолетних миротворческих усилий при участии Русской Православной Церкви. Конечно, все эти действия не разрешили конфликт, но поставили преграду на пути его превращения в религиозную войну. Наша максимальная цель — остановить всякий конфликт, вдохнуть мирный дух в людей, но не всегда это возможно сделать в короткий промежуток времени. А вот конкретная цель — не допустить перерастания конфликта в религиозную войну, — была поставлена и по милости Божией достигнута».

«Верю и надеюсь, что религиозные лидеры Азербайджана и Армении ещё внесут свой вклад в прекращение противостояния, в примирение между народами, и представители религиозных групп как Азербайджана, так и Армении будут несомненно участвовать в этом процессе, движимые общим желанием прекратить конфликт и восстановить мир. Дружба и понимание между верующими людьми, живущими своими убеждениями, являются силой, которая дает надежду на преодоление разногласий и построение справедливого и прочного мира, и каждый из нас, религиозных лидеров, обязан привносить в это свой вклад. Радуюсь, что я, осуществляя это служение как Патриарх Русской Православной Церкви, имею очень добрых, мудрых сопереговорщиков как в лице религиозного лидера Азербайджана, так и в лице Патриарха и Католикоса всех армян. Я неслучайно коснулся темы межрелигиозного напряжения, которое возникло в связи с Карабахом, чтобы ещё раз подчеркнуть, что у нас есть, может быть, ограниченные, но все-таки реальные возможности использовать религиозный фактор и особенно мудрую, осмотрительную, я бы сказал, пастырскую позицию как Католикоса всех армян, так и главы мусульман Азербайджана, для того чтобы содействовать укреплению мира и стабильности в этом регионе. Мне хотелось сказать об этом, начиная заседание Высшего Церковного Совета, и, может быть, мы ещё вернемся сегодня к этой теме», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Основной вопрос...

... в философии - это отношение духа и материи. Подобное можно увидеть и между религиями. Бог - дух. Но и мир, материя, созданы Богом. Откуда же вопрос и как решить? Бог создал женщину как помощника человеку. Мужчина без женщины - не хорошо, как и сказал Бог, при Творении мира. Вопрос мужчины и женщины - тот же вопрос о духе и материи мира. Если вопрос о духе и материи несколько абстрактен, тогда вопрос о человеке как мужчине и женщине - конкретен. Для Ислама дух (Аллах) превыше всего. На Западе это вопрос о первенстве чести (трансцендентное и трансцендентальное). Адам превыше жены во всем. Даже сама жена - из Адама. Феноменальный мир весь есть трансцендентальный, и в этом - из трансцендентного. Но дух нам дается через чувства в том числе так, что отделить их произвольно нельзя. Дух Сам отделяется от смеси чувств. Икона - подобно женщине без греха: создана для Духа и ради Духа, поэтому есть Дух. Икона в чистоте есть трансцендентальное. Женщина в чистоте есть рождение Бога в образе мужчины. Женщина во всем есть для мужчины и ради мужчины. Если плох мужчина, то - это мужчина такой. И, если плоха женщина, то это мужчина такой. Мужчина превыше женщины и поэтому во всем отвечает за нее. А женщина есть зеркало мужчины во всем, и все ее существо подчинено образу мужчины, ибо создана из него и для него: помощник от Бога. Человек един так, что глава - мужчина, и слава его - женщина. Нет славы для мужчины, если он бесчестит женщину. Нет чистой жены без настоящего мужчины. Вот, что должно объединить Ислам и Православие, в обществе, конкретно и просто, и при этом - фундаментально.

Игорь Бондарев / 27.03.2021 06:18
Нагорно-Карабахский конфликт
Крутых изменений ждать не стоит
О подоплёке отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и грядущих досрочных парламентских выборах
26.04.2021
ЦАТУ: Запад планирует «подкрепить» Пашиняна националистами
«Третья сила», которую ждёт армянское общество, может оказаться радикальным национализмом
24.04.2021
Нагорный Карабах и Россия. Какие цели
преследует Азербайджан
27.03.2021
«Развитие отношений с исламским миром приобретает особую важность»
На заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл рассказал о работе Экспертного совета по взаимодействию с исламом
26.03.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ну вот, еще одна беременная с ковид-19»
Из будней священника-медбрата
28.04.2021
Светлая Седмица – выходная!
Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими
27.04.2021
«В Ухани лаборатория была американская...»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что Правительству стоит поднять вопрос ответственности за появление коронавируса
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28