«От замысла до съемок прошло десять лет»

На канале «Россия 24» начался показ фильма митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок»

Византийский урок для России  100-летие революции 1917 года 
0
25.03.2021 2056

Новый документальный фильм «Гибель империи. Российский урок» поможет зрителям изучить Февральскую революцию 1917 года, рассказал РИА Новости автор фильма глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Накануне на канале «Россия 24» начался показ многосерийного фильма «Гибель империи. Российский урок». В фильме рассказывается о Февральской революции 1917 года в России.

По словам митрополита Тихона, перед создателями картины стояла задача «объективно и всесторонне рассмотреть события, которые привели к трагедии 1917 года».

«Когда мы сделали фильм "Гибель империи. Византийский урок" (автором которого был также митрополит Тихон – РНЛ), пришла идея создать картину о февральских событиях в России. Но руки не доходили. От замысла до съемок прошло десять лет. Судя по всему, именно сейчас пришло время сделать этот фильм», - сказал митрополит Тихон.

«Меньше всего мне хотелось бы что-либо навязывать зрителям. Информация, ставшая важной для меня в процессе изучения обстоятельств, связанных с февральскими событиями 1917 года, полагаю, могла бы стать весьма интересной и для других. Во всяком случае, она может заставить задуматься, может быть, даже подвигнет проверить, изучить те факты, которые представлены в фильме, даст пищу для размышлений. Если хотите, это и можно назвать моей сверхзадачей», - объяснил митрополит Тихон.

Он добавил, что, как и фильм «Гибель империи. Византийский урок», эту картину делали «с замечательным режиссером Саидой Медведевой – руководителем творческого объединения "Мастерская"».

«Картина "Гибель империи. Российский урок" - важна, потому что это действительно урок. И каждый проект с владыкой Тихоном – всегда какое-то открытие. Мы делаем не первый проект вместе, начиная с фильма "Гибель империи. Византийский урок". Мы работали очень воодушевленно, увлеченно»,- сказала РИА Новости Саида Медведева.

«Прошло больше века, но значимость тех событий для российской истории до сих пор вызывает много споров и вопросов», — отмечается в аннотации на сайте телекомпании, о чем сообщает Газета.ру.

Анонсировал свой фильм митрополит Тихон (Шевкунов) еще в середине месяца в программе телеканала «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Тогда она напомнил, как начинались те события.

23 февраля 1917 года, 8 марта по новому стилю, когда отмечался День работницы (нынешний Международный женский день), ознаменовалось тем, что первыми, кого вывели на улицы, стали женщины и дети.

«Хлеба в Петрограде тогда было довольно. Искусственно был создан дефицит хлеба. Но командующий войсками Петроградского военного округа генерал Хабалов в несколько дней решил вопрос с дефицитом хлеба. Но погромы булочных, полных хлеба, зачастую уже начались. И затем демонстрации, забастовки, призывы к свержению верховной власти, которая была объявлена темной силой, абсолютно неспособной руководить», - отметил митрополит.

При этом к тому времени, заметил он, Российская Империя уже выигрывала в Первой мировой войне и готовилась к весенне-летнему наступлению.

Митрополит напомнил, что Россия к тому времени была «четвертой, пятой экономикой в мире».

Февральская революция 1917 года разрушила Российскую Империю, и все революции «примерно одинаково заканчиваются», считает митрополит Тихон (Шевкунов).

«Мы виноваты сами во всем. Мы сами позволили собой руководить. И сами разрушили великую страну. Потому что как только вот эти вот люди взяли власть, то те самые, самые рукопожатные, честные, прекрасные, желанные всем обществом, на которых чуть ли не молились, - восторг после февральских событий был совершенно необычайный, - они в пять месяцев обрушили страну, разрушили фронт, разрушили экономику», — констатировал митрополит.

«Оказалось, что управлять Россией не такая уж простая задача. Они ничего сделать не смогли», - сказал митрополит Тихон в эфире телеканала «Россия 1», комментируя исторические уроки 1917 года в связи с очередной годовщиной февральской революции.

«Возможно, нет более поразительного события в истории нашей страны, — так начинает свой рассказ о событиях Февральской революции митрополит Тихон. — В февральский переворот, как в зеркало, могут вглядеться и общество, и те, кто управляет нашей страной, и молодежь, и Церковь, и интеллигенция, и деятели культуры… Одна беда: зеркало это очень не комплиментарно по отношению к нам. Но оно честно».

«События Февральской революции могут рассказать, до чего мы можем довести нашу страну, что мы можем натворить в этой жизни: для себя и для будущих поколений», — говорит автор фильма в его первой части «Ну как при Царе».

Удивительно много непонятного и даже абсурдного открывается в нашей истории при внимательном взгляде на нее, отмечает митрополит Тихон уже во второй части фильма «Картошка. Транссиб. Университеты».

В ней он говорит о строительстве Транссиба, сооруженного в рекордные сроки, о том, что Россия делила третье место с Британской империи по количеству студентов, о том, что именно в нашей стране впервые в мире появились станции «скорой помощи» и молочные кухни — и все это до событий начала 1917 года.

«Россия 24» будет транслировать в своем эфире фильм «Гибель империи. Российский урок» по 14 апреля.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Византийский урок для России
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
«От замысла до съемок прошло десять лет»
На канале «Россия 24» начался показ фильма митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок»
25.03.2021
Торжество Православия: Византия и Россия в
противостоянии с Западом
22.03.2021
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2021 05:54
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
08.05.2021 05:11
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от боеприпас
08.05.2021 05:01
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:36
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:15