«Не просто распад страны, а распад нашего единства»

Дмитрий Певцов о референдуме 1991 года, на котором был поставлен вопрос о сохранении Советского Союза

Дмитрий Певцов 
Оранжевая (белая) революция в России  Русофобия 
0
17.03.2021 1303

17 марта исполняется 30 лет с даты проведения первого и единственного Всесоюзного референдума, на котором был поставлен вопрос о сохранении Советского Союза.

В этот день в 1991 году большинство — а именно 76,4% людей — проголосовали за сохранение своей страны, своей Родины. Той Родины, в которой мы родились, я родился. В которой границы были только внешние, а внутренних границ и войн не было. В которой поехать автостопом из Москвы в Тбилиси, где познакомились мои мама и папа, — не вопрос. Поехать в загадочную Прибалтику — не проблема. Где борщ украинский был вкусен всем — и таджикам, и русским, и казахам.

Наши родители, наши бабушки и дедушки проголосовали за сохранение целостности нашей большой и дружной страны. Если посмотреть на карту с итогами референдума, то видно, что ключевые, мощнейшие республики страны: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан — в огромном большинстве высказались за Союз.

Но власть тогда не послушала свой народ — и уже 8 декабря Беловежские соглашения оформили распад страны. Я бы сказал, не просто распад страны, а распад нашего внутреннего единства.

Теперь — только посмотрите! — мы вынуждены получать визу, чтобы поехать туда, где живут наши собратья, наши родственники — как будто и не было многолетней истории большого Советского Союза и великой Российской Империи. Ведь все эти земли были когда-то политы кровью наших прадедов и прапрадедов, защищавших нашу страну от вторжений с Запада и Востока, с Юга и Севера.

Что тогда случилось? Думаю, случилась жажда перемен. И отказ от всего своего ради одобрения Запада. Помните, как все дружно тогда клеймили власть — за привилегии, коррупцию, особняки, распределители? Хотелось новой страны с новыми людьми во власти.

Даже те мои друзья, которые голосовали тогда «против» на референдуме, ничего против Союза не имели. Им просто не нравилась союзная власть, а нравились демократы. А потом те, кому поверила очарованная Россия, уничтожили нашу большую страну. Во всё горло критикуя всё, что только можно, они легко перечеркнули страницы нашей истории и возможные страницы нашего общего будущего.

К чему мы пришли? К тому, что в странах Прибалтики, куда меня теперь не пускают, во власти находятся люди, сделавшие вражду с Россией своей идеологией. К тому, что за поездки в Крым украинские власти занесли меня в «чёрный список» с издевательским названием «Миротворец».

Зато у нас теперь есть урок. Нельзя поджигать дом, в котором ты живёшь, даже если тебе не нравится старший по дому. Летом 2020 года нерушимость наших границ и территории защитили новым текстом Конституции. Чтобы не было даже соблазна у кого-то из подобных «критиков» разваливать страну дальше.

Поэтому мы Крым и не «возвращали». Он всегда был наш. И за Союз в 1991 года там проголосовали не меньше, чем в 2014 году.

Да, сегодня не все хорошо в нашей стране. Но просто встать на площади и орать в мегафон об этом — не поможет, надо дело делать. Помогать друг другу, решать проблемы сообща, всем миром, как у нас всегда было принято.

18 марта, уверен, многое будет сказано разного о Крыме. Но надо помнить, что сегодня во всех странах Союза живы те, кто 30 лет назад, несмотря на вал пропаганды, сказали «Да!» нашей огромной стране. Пока они живы — жива надежда. Спасибо им!

Дмитрий Певцов, народный артист России, актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог

Впервые опубликовано на сайте Федерального агентства новостей

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спросил бы Певцов бы гласно КГБ-ешников того времени :

А почему вы, господа хорошие, когда СССР рвали на части с августа по декабрь 1991 года, вы сидели в своем замке на Лубянке, после сброса памятника Дзержинскому и жрали виски и коьняки, и смотрели по уже приобретенным видекам западную порнуху ?! Где вы были новые русские господа, когда трое государственных преступников подписали бандитское соглашение в Беловежье, и не арестовали их, и сразу не расстреляли банндитов, как это быстро сделали с Кеннеди публично, на улице, у всех на виду и всем напоказ?! Вот что "выдающийся артист" Певцов должен спрашивать у КГБ СССР-ФСБ России того и ентого времени !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Певцов
Задумайтесь!
Убийства в Казани - это первый звоночек!
15.05.2021
«Вернуть людям право на жизнь»
Дмитрий Певцов выступил за отмену пенсионной реформы
14.04.2021
«Не просто распад страны, а распад нашего единства»
Дмитрий Певцов о референдуме 1991 года, на котором был поставлен вопрос о сохранении Советского Союза
17.03.2021
Все статьи Дмитрий Певцов
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии