«Не всех устраивают положительные тенденции в Сирии»

Заявление МИД России в 10-ю годовщину начала разрушительных и кровавых событий в республике

Генассамблея ООН по Украине  Война в Сирии и Ираке 
0
12.03.2021 534

Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с 10-й годовщиной начала антиправительственных демонстраций в Сирии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«15 марта исполняется десять лет с начала массовых волнений в Сирийской Арабской Республике, - говорится в документе МИД РФ. - Из-за вмешательства извне внутриполитический процесс стремительно трансформировался в вооруженный конфликт, на авансцену которого вышли незаконные вооруженные формирования. Страна подверглась беспрецедентной агрессии со стороны международного терроризма».

«Благодаря решающему вкладу России удалось разгромить ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – РНЛ), нанести невосполнимый ущерб другим структурам террористического интернационала, - отмечается далее в заявлении. - В результате слаженных усилий партнеров по "Астанинскому формату" – России, Ирана, Турции – на большей части территории САР обеспечивается устойчивый режим прекращения боевых действий. Вместе с тем отдельные очаги напряженности всё еще сохраняются в Идлибе, где окопались террористы "Джабхат Ан-Нусры" и союзных ей бандформирований, а также в зонах незаконного военного присутствия США в Заевфратье и Ат-Танфе».

«Занимая бескомпромиссную позицию в отношении международного терроризма во всех его формах и проявлениях и оказывая военную помощь в его ликвидации на сирийской земле, Россия твердо и последовательно выступает за политическое урегулирование внутреннего конфликта в Сирии, - подчеркнули в МИД РФ. - По нашему глубокому убеждению, он не имеет военного решения. Привержены политическому процессу, ведомому и осуществляемому самими сирийцами на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Делаем все, от нас зависящее, в контактах с Правительством САР и представителями оппозиции для его продвижения. Активно содействуем работе межсирийского Конституционного комитета в Женеве, созданного в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в 2018 г. в г.Сочи. Настраиваем сирийские стороны на то, чтобы дискуссии на этой площадке носили регулярный и конструктивный характер. При этом убеждены в необходимости самостоятельной выработки сирийцами общего видения будущего своей родины без какого-либо внешнего давления и установления искусственных сроков выхода на конечный результат».

«Императивом нашей политики на сирийском направлении всегда было и остается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

«В трагическую годовщину начала разрушительных и кровавых событий в Сирии нельзя не вспомнить о многочисленных зверствах террористов в отношении мирного населения и провокациях псевдогуманитарщиков из "Белых касок" с применением химоружия, инспирированных их западными покровителями. Как известно, именно надуманные обвинения в адрес Правительства САР в военных преступлениях неоднократно использовались американцами и их союзниками для оправдания ударов по сирийской территории в нарушение международного права и в обход Совета Безопасности ООН», - напомнили в ведомстве.

«В качестве важнейшего шага на пути восстановления национального единства Сирии рассматриваем содействие добровольному и безопасному возвращению к родным очагам сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Убеждены, что решение насущной гуманитарной задачи обеспечения достойных условий жизни для настрадавшихся на чужбине миллионов сирийцев требует энергичного участия всего мирового сообщества», - заявили в МИД России.

«К сожалению, - посетовали в Министерстве иностранных дел, - не всех устраивают положительные тенденции в Сирии. После провала предшествующих многолетних попыток антисирийских сил добиться цели свержения законного правительства этой страны силовым путем – руками бандитов и террористов, они переключились на методы финансово-экономического удушения. Для этого используются односторонние ограничительные меры, блокируется предоставление внешней помощи, создаются препятствия возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц на подконтрольные Правительству САР территории. При этом избирательная помощь, которая оказывается западными странами своим клиентам в Сирии, способна лишь закрепить существующие линии раскола в сирийском обществе и стимулировать сепаратистские настроения в тех районах, которые сегодня искусственно обособляются».

В МИД России считают «антигуманными и неконструктивными подходы тех, кто выдвигает политические требования в вопросах оказания гуманитарного содействия сирийцам, особенно в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Сирийцев фактически наказывают за то, что они не пожелали жить по навязываемым им извне лекалам. Видим в этом еще одно свидетельство двойных стандартов, применяемых нашими оппонентами в отношении Сирии, которую пытаются сделать заложницей узкокорыстных геополитических интересов, превратить ее в территорию перманентных внутренних конфликтов и арену сведения счетов внешних сил. Неудивительно, что такую позицию занимают те государства, которые непосредственно участвовали в раздувании сирийского пожара, оказывали и продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам, включая террористов. Именно они несут основную ответственность за продолжающуюся сирийскую трагедию».

В Министерстве иностранных дел России призвали всех, «кто реально заинтересован в скорейшем урегулировании кризиса в Сирии, отказаться от политизированных подходов и принять действенное участие в оказании международной помощи сирийскому народу, прежде всего в решении острых социально-экономических проблем и гуманитарных вызовов».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Почему американцы до сих пор не ответили свои за военные преступления?
Бывший кандидат в президенты Румынии Л.Примо обратился с рядом вопросов от румынского народа к США
16.03.2022
Феномен сырьевого терроризма
О военных целях и методах США
01.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия голода
Новый комментарий от Ксения Балакина
16.05.2022 14:25
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
16.05.2022 14:21
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.05.2022 14:12
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 13:44
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Наблюдатель
16.05.2022 12:32
Россия – опасная страна
Новый комментарий от ОСт
16.05.2022 12:09
Энергетическая война: силы сторон, диспозиции,
Новый комментарий от Сант
16.05.2022 10:48