«Не всех устраивают положительные тенденции в Сирии»

Заявление МИД России в 10-ю годовщину начала разрушительных и кровавых событий в республике

Война в Сирии и Ираке 
0
12.03.2021 433

Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с 10-й годовщиной начала антиправительственных демонстраций в Сирии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«15 марта исполняется десять лет с начала массовых волнений в Сирийской Арабской Республике, - говорится в документе МИД РФ. - Из-за вмешательства извне внутриполитический процесс стремительно трансформировался в вооруженный конфликт, на авансцену которого вышли незаконные вооруженные формирования. Страна подверглась беспрецедентной агрессии со стороны международного терроризма».

«Благодаря решающему вкладу России удалось разгромить ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – РНЛ), нанести невосполнимый ущерб другим структурам террористического интернационала, - отмечается далее в заявлении. - В результате слаженных усилий партнеров по "Астанинскому формату" – России, Ирана, Турции – на большей части территории САР обеспечивается устойчивый режим прекращения боевых действий. Вместе с тем отдельные очаги напряженности всё еще сохраняются в Идлибе, где окопались террористы "Джабхат Ан-Нусры" и союзных ей бандформирований, а также в зонах незаконного военного присутствия США в Заевфратье и Ат-Танфе».

«Занимая бескомпромиссную позицию в отношении международного терроризма во всех его формах и проявлениях и оказывая военную помощь в его ликвидации на сирийской земле, Россия твердо и последовательно выступает за политическое урегулирование внутреннего конфликта в Сирии, - подчеркнули в МИД РФ. - По нашему глубокому убеждению, он не имеет военного решения. Привержены политическому процессу, ведомому и осуществляемому самими сирийцами на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Делаем все, от нас зависящее, в контактах с Правительством САР и представителями оппозиции для его продвижения. Активно содействуем работе межсирийского Конституционного комитета в Женеве, созданного в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в 2018 г. в г.Сочи. Настраиваем сирийские стороны на то, чтобы дискуссии на этой площадке носили регулярный и конструктивный характер. При этом убеждены в необходимости самостоятельной выработки сирийцами общего видения будущего своей родины без какого-либо внешнего давления и установления искусственных сроков выхода на конечный результат».

«Императивом нашей политики на сирийском направлении всегда было и остается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

«В трагическую годовщину начала разрушительных и кровавых событий в Сирии нельзя не вспомнить о многочисленных зверствах террористов в отношении мирного населения и провокациях псевдогуманитарщиков из "Белых касок" с применением химоружия, инспирированных их западными покровителями. Как известно, именно надуманные обвинения в адрес Правительства САР в военных преступлениях неоднократно использовались американцами и их союзниками для оправдания ударов по сирийской территории в нарушение международного права и в обход Совета Безопасности ООН», - напомнили в ведомстве.

«В качестве важнейшего шага на пути восстановления национального единства Сирии рассматриваем содействие добровольному и безопасному возвращению к родным очагам сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Убеждены, что решение насущной гуманитарной задачи обеспечения достойных условий жизни для настрадавшихся на чужбине миллионов сирийцев требует энергичного участия всего мирового сообщества», - заявили в МИД России.

«К сожалению, - посетовали в Министерстве иностранных дел, - не всех устраивают положительные тенденции в Сирии. После провала предшествующих многолетних попыток антисирийских сил добиться цели свержения законного правительства этой страны силовым путем – руками бандитов и террористов, они переключились на методы финансово-экономического удушения. Для этого используются односторонние ограничительные меры, блокируется предоставление внешней помощи, создаются препятствия возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц на подконтрольные Правительству САР территории. При этом избирательная помощь, которая оказывается западными странами своим клиентам в Сирии, способна лишь закрепить существующие линии раскола в сирийском обществе и стимулировать сепаратистские настроения в тех районах, которые сегодня искусственно обособляются».

В МИД России считают «антигуманными и неконструктивными подходы тех, кто выдвигает политические требования в вопросах оказания гуманитарного содействия сирийцам, особенно в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Сирийцев фактически наказывают за то, что они не пожелали жить по навязываемым им извне лекалам. Видим в этом еще одно свидетельство двойных стандартов, применяемых нашими оппонентами в отношении Сирии, которую пытаются сделать заложницей узкокорыстных геополитических интересов, превратить ее в территорию перманентных внутренних конфликтов и арену сведения счетов внешних сил. Неудивительно, что такую позицию занимают те государства, которые непосредственно участвовали в раздувании сирийского пожара, оказывали и продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам, включая террористов. Именно они несут основную ответственность за продолжающуюся сирийскую трагедию».

В Министерстве иностранных дел России призвали всех, «кто реально заинтересован в скорейшем урегулировании кризиса в Сирии, отказаться от политизированных подходов и принять действенное участие в оказании международной помощи сирийскому народу, прежде всего в решении острых социально-экономических проблем и гуманитарных вызовов».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Война в Сирии и Ираке
«Неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами»
Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев арестован по обвинению в финансировании террористов
30.04.2021
«Мы стучались во все двери, а результата нет»
Патриарх Антиохийский Иоанн X выступил с совместным заявлением вместе с Патриархом Сиро-яковитским Игнатием Мар Ефремом II по поводу восьмой годовщины похищения в Алеппо митрополитов
23.04.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
«Налицо откровенная политизация сугубо гуманитарных вопросов»
По словам замминистра иностранных дел России Сергея Вершинина, путём дискриминации подконтрольных Дамаску районов Запад пытается подорвать суверенитет и территориальную целостность Сирии
30.03.2021
К чему готовят иракскую армию?
Терпение людей на исходе
29.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28