Антимайдан олимпийцев

Любопытный пост на Фейсбуке писателя Олега Слепынина о своих внешкольных уроках

Олег Слепынин 
0
10.03.2021 942

Удалёнка. С отроком «проходим» Гомера.

Голливудская «Троя» ему понравилась больше, чем 22-й гимн «Илиады». Голливуд для пышности присочинил. Верно, не под силу открыть поэтику в сцене, где могучий Гектор нарезает круги вокруг стен Трои, спасаясь от быстроного Ахиллеса. Обошёлся Голливуд и без богини Афины, которая обманом уговорила великого воина Гектора остановиться, принять бой. То, что доспехи и оружие не из сверкающей меди, а из как бы железа и картона, ладно. При этом и в психологической полифонии и в художественной кровавости сцен Голливуду за Гомером не угнаться.

Пошли вглубь. К зерну. Что лежит при корне «Илиады» и «Одиссеи».

Зерно всей истории – и это очень интересно – АНТИМАЙДАН олимпийцев.

Сложная многоходовка, из которой встало древо европейской истории.

Сосчитаем позиции и запишем ходы.

1. Олимпийские боги бессмертны, но не всесильны. Над их волей довлеет неведомый рок. (Кстати, вспомнили Апостола Павла, который в Афинах видел жертвенник с надписью: «Неведомому Богу» - и сказал грекам: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».)

2. Царь богов Зевс в своё время пришёл к власти в результате переворота, как и его предшественник Кронос, свергший Урана.

3. В давно устоявшемся мире, где во дворцах Олимпа всё понятно и предсказуемо, возникло неприятное для богов пророчество: сын богини Фетиды окажется сильнее своего отца. Отцом мог быть и Зевс и Посейдон. Над миром олимпийских дворцов нависла угроза нового переворота, «майдана», как бы мы могли сказать, упрощая ситуацию. Однако статус-кво можно сохранить, если Фетида выйдет замуж – не за бога, а за смертного человека. Тогда её сын, каким бы сильным он не был, Олимпу не угроза.

4. Фетиду боги выдают замуж за смертного человека – за царя Пелея, аргонавта. Небывалое в истории дело! Не интрижка, чем Олимп не удивить, – заключается союз между богами и человеком! Боги пируют. Не приглашена лишь богиня раздора Эрида.

5. Объявляется она сама и устраивает провокацию: с порога как шар в кегельбане пускает в зал золотое яблоко с посланием: «Прекраснейшей». Стройный рисунок торжества превращён в хаос.

6. Три богини – царица Гера, Афина и Афродита – спорят. Рассудить их выпадает красавцу-царевичу Парису, сыну царя Трои – Троянского царства. У каждой богини своё коррупционное предложение: власть, мудрость или любовь самой прекрасной женщины в мире. Парис присуждает яблоко Афродите.

7. В него, человека в общем-то женатого, влюбляется чужая жена – прекрасная Елена. Он увозит её в Трою. Это стало поводом, но, конечно, не причиной 10-летней Троянской войны. Троя контролировала Дарданеллы, путь из Средиземного моря в Чёрное, как будет контролировать проливы через тысячу лет византийский Константинополь.

Сюжет закруглён как яблоко. От стрелы Париса, направленной Аполлоном (часть богов поддерживала троянцев, часть – греков, Зевс рассуждал по-разному) погибает сын Фетиды и Пелея – Ахиллес, величайший из воинов. Раненый Парис мог бы выжить, но его первая жена не стала его спасать. А когда опомнилась – было поздно, и она удавилась. Олимп устоял.

Вождь уцелевших троянцев Эней после долгих скитаний прижился со своим народом в италийском царстве Латина. Племя ассимилировалось, потеряв имя Трои. И стал Эней, как утверждают латиняне, предком основателей Рима. Первого.

На Капитолийском холме Рима в свой час будет воздвигнут храм для почитания Капитолийской триады – Юпитера, Минервы, Юноны. А через века – церковь Девы Марии (Santa Maria in Aracoeli).

Но это всё потом.

А пока Одиссей возвращается на Итаку. И плыть ему 10 лет.

Олег Семенович Слепынин, писатель, Украина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2022 17:01
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
21.05.2022 16:06
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.05.2022 15:30
О непонимании
Новый комментарий от наталья чистякова
21.05.2022 15:25
Светлой памяти Александра Сергеевича Днепровского
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 15:00
Народ не обманешь
Новый комментарий от Человек
21.05.2022 14:12
Потерявший Родину
Новый комментарий от Матфей
21.05.2022 13:58