Антимайдан олимпийцев

Любопытный пост на Фейсбуке писателя Олега Слепынина о своих внешкольных уроках

Олег Слепынин 
0
10.03.2021 648

Удалёнка. С отроком «проходим» Гомера.

Голливудская «Троя» ему понравилась больше, чем 22-й гимн «Илиады». Голливуд для пышности присочинил. Верно, не под силу открыть поэтику в сцене, где могучий Гектор нарезает круги вокруг стен Трои, спасаясь от быстроного Ахиллеса. Обошёлся Голливуд и без богини Афины, которая обманом уговорила великого воина Гектора остановиться, принять бой. То, что доспехи и оружие не из сверкающей меди, а из как бы железа и картона, ладно. При этом и в психологической полифонии и в художественной кровавости сцен Голливуду за Гомером не угнаться.

Пошли вглубь. К зерну. Что лежит при корне «Илиады» и «Одиссеи».

Зерно всей истории – и это очень интересно – АНТИМАЙДАН олимпийцев.

Сложная многоходовка, из которой встало древо европейской истории.

Сосчитаем позиции и запишем ходы.

1. Олимпийские боги бессмертны, но не всесильны. Над их волей довлеет неведомый рок. (Кстати, вспомнили Апостола Павла, который в Афинах видел жертвенник с надписью: «Неведомому Богу» - и сказал грекам: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».)

2. Царь богов Зевс в своё время пришёл к власти в результате переворота, как и его предшественник Кронос, свергший Урана.

3. В давно устоявшемся мире, где во дворцах Олимпа всё понятно и предсказуемо, возникло неприятное для богов пророчество: сын богини Фетиды окажется сильнее своего отца. Отцом мог быть и Зевс и Посейдон. Над миром олимпийских дворцов нависла угроза нового переворота, «майдана», как бы мы могли сказать, упрощая ситуацию. Однако статус-кво можно сохранить, если Фетида выйдет замуж – не за бога, а за смертного человека. Тогда её сын, каким бы сильным он не был, Олимпу не угроза.

4. Фетиду боги выдают замуж за смертного человека – за царя Пелея, аргонавта. Небывалое в истории дело! Не интрижка, чем Олимп не удивить, – заключается союз между богами и человеком! Боги пируют. Не приглашена лишь богиня раздора Эрида.

5. Объявляется она сама и устраивает провокацию: с порога как шар в кегельбане пускает в зал золотое яблоко с посланием: «Прекраснейшей». Стройный рисунок торжества превращён в хаос.

6. Три богини – царица Гера, Афина и Афродита – спорят. Рассудить их выпадает красавцу-царевичу Парису, сыну царя Трои – Троянского царства. У каждой богини своё коррупционное предложение: власть, мудрость или любовь самой прекрасной женщины в мире. Парис присуждает яблоко Афродите.

7. В него, человека в общем-то женатого, влюбляется чужая жена – прекрасная Елена. Он увозит её в Трою. Это стало поводом, но, конечно, не причиной 10-летней Троянской войны. Троя контролировала Дарданеллы, путь из Средиземного моря в Чёрное, как будет контролировать проливы через тысячу лет византийский Константинополь.

Сюжет закруглён как яблоко. От стрелы Париса, направленной Аполлоном (часть богов поддерживала троянцев, часть – греков, Зевс рассуждал по-разному) погибает сын Фетиды и Пелея – Ахиллес, величайший из воинов. Раненый Парис мог бы выжить, но его первая жена не стала его спасать. А когда опомнилась – было поздно, и она удавилась. Олимп устоял.

Вождь уцелевших троянцев Эней после долгих скитаний прижился со своим народом в италийском царстве Латина. Племя ассимилировалось, потеряв имя Трои. И стал Эней, как утверждают латиняне, предком основателей Рима. Первого.

На Капитолийском холме Рима в свой час будет воздвигнут храм для почитания Капитолийской триады – Юпитера, Минервы, Юноны. А через века – церковь Девы Марии (Santa Maria in Aracoeli).

Но это всё потом.

А пока Одиссей возвращается на Итаку. И плыть ему 10 лет.

Олег Семенович Слепынин, писатель, Украина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин
Антимайдан олимпийцев
Любопытный пост на Фейсбуке писателя Олега Слепынина о своих внешкольных уроках
10.03.2021
Она видела ангелов
Записки литератора о счастье и смерти
28.08.2020
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10