«В эту конституционную новеллу заложен колоссальный потенциал»

В Москве прошел семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции»

Конституционная реформа Путина 
0
09.03.2021 500

5 марта в Москве в гостинице «Даниловская» прошел семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции», соорганизаторами которого выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонд им. Конрада Аденауэра, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к участникам семинара со вступительным словом, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что упоминание Бога в Конституции уникально для современного российского законодательства. «Я полагаю, что в эту конституционную новеллу заложен колоссальный потенциал», — заявил В.Р. Легойда. Он напомнил собравшимся, что «именно в этом зале, в Малахитовом зале гостиницы "Даниловская", год назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой внесения упоминания Бога в Конституцию Российской Федерации». По мнению представителя Церкви, в том, что семинар проходит в этом же месте, есть определенный символизм.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, инициатива Святейшего Патриарха Кирилла связана с внесением в законодательный обиход таких понятий как «традиционные религии» (в 1997 году) и «традиционные ценности» (в 2009 году). «Это линия, которая последовательно отстаивала Русская Православная Церковь и которая находит поддержку у традиционных религий России», — добавил В.Р. Легойда. «Для верующих людей эта поправка весьма обязывающая, потому что во все времена христиане исходили из того, что именно тем, как они себя ведут, своим поведением они свидетельствуют о Христе, именно так об этом нам говорит святое Евангелие. И поэтому я хотел бы пожелать помнить об этой высокой ответственности», — заключил глава Синодального отдела.

Руководитель Представительства и уполномоченный Фонда им. Конрада Аденауэра по Российской Федерации доктор Томас Кунце в свою очередь подчеркнул важность диалога между представителями христианских Церквей, экспертного сообщества России и Германии по важным церковно-общественным вопросам, к которым относится в том числе светскость государства. В своем выступлении доктор Томас Кунце напомнил также о том, что Фонд им. Конрада Аденауэра обеспечил перевод на немецкий язык «Основ социальной концепции» — одного из основополагающих документов Русской Православной Церкви, сделав его тем самым доступным для обсуждения немецкоязычной аудиторией.

В качестве модератора семинара выступил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В рамках первой сессия семинара «Упоминание Бога в Конституции и секуляризация в истории и современности» были заслушаны выступления профессора европейской истории XIX и XX века в Технологическом университете г. Хемница Франка-Лотара Кролла, доцента Общецерковной аспирантуры и докторантуры, старшего преподавателя НИУ ВШЭ, к.и.н. Е.В. Сильвестровой (доклад «Церковно-понятийный аппарат в светском праве: неизбежно ли искажение?») и члена Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви А.М. Малера (выступление «Христианская ценность человеческой личности и идея единой Европы»).

Во время второй сессии «Упоминание Бога в Конституции и секуляризация в России и Германии» прозвучали доклады евангельско-лютеранского богослова, уполномоченного Объединенной евангельско-лютеранской церкви в Германии по Центральной и Восточной Европе, бывшего епископа Саксонии доктора Карстена Рентцинга (доклад «Отношение и обращение протестантской религиозной общины к Богу. Упоминание Бога в Основном законе Германии») и профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д.ю.н. И.В. Понкина (выступление «Упоминание Бога в Конституции России. Обзор реакции в юридическом сообществе»).

В ходе третьей сессии были заслушаны доклады президента Саксонского Ландтага, политика ХДС доктора Матиаса Рёсслера, советника генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления, к.ф.н. П.А. Шашкина (доклад «Реакция российских парламентских кругов на предложение Патриарха о внесении упоминание Бога в Конституцию РФ») и священника Павла Островского (выступление «Религия и политика: можно ли остаться вне?»).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Конституционная реформа Путина
Закон «О Русском народе».
Экспертное мнение
11.05.2021
Повсюду текут реки детской крови!
В Конституцию России должна быть внесена поправка, запрещающая насильственную смерть детей
27.04.2021
Время конституционных перемен
Избранные депутаты на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму должны поставить точку в процессе, начатом в начале 90-х
22.04.2021
Возвращение на национальный маршрут
Еще раз о реформе Конституции Российской Федерации в 2020 году
13.04.2021
Идеология и суверенитет
Естественная идеология является показателем суверенности государства
12.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05