«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»

Избрание Горбачёва, которому исполняется 90 лет, на пост главы СССР — величайшая кадровая ошибка в истории страны и мира

Бывший СССР 
0
1122
Время на чтение 4 минуты

2 марта 2021 года исполняется 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву, он является самым долгоживущим правителем страны за всю историю России.

При Горбачёве перестал существовать Советский Союз, в чем его многие обвиняют. На сегодняшний день сложно сказать, кого у Горбачёва больше — поклонников или ненавистников. Подробнее о политической биографии последнего генерального секретаря ЦК КПСС, первого и единственного президент СССР, лауреата Нобелевской премии мира читайте в материале ФАН.

Запред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что юбилей Горбачёва — это повод его поздравить, но даже в такой день не нужно прекращать критически осмысливать то, что он сделал с нашей страной.

«С именем Михаила Сергеевича Горбачева, без сомнения, связаны очень серьезные исторические перемены в стране и в мире. Но перемены эти носили трагический характер, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Горбачев пришел к власти, когда в нашей стране действительно назрела необходимость в переменах. Уже нельзя было, не меняя подхода, компенсировать негативные последствия предыдущих ошибок, в первую очередь в экономике.

Именно тогда в нашу жизнь ворвались слова «гласность» и «перестройка», произошли серьезные кадровые перемены. Все это было созвучно настроениям в обществе, воспринималось с огромным энтузиазмом. Но, к сожалению, дальше дело не пошло. За всем этим не было продуманных планов.

Я уж не говорю о большой стратегической перспективе, но не были продуманы решения хотя бы на один шаг вперед, которые помогли бы обществу избавиться от накопившейся усталости, но при этом вели бы к развитию страны».

Виновен в этом в первую очередь Горбачёв. Из-за недостатка необходимого опыта он оказался просто не готов к возложенной на него роли, считает Геннадий Онищенко.

«Именно при Горбачеве все в стране было окончательно разбалансировано, поскольку устаревшая система не могла развиваться. Но при этом не было предложено ничего взамен. Это привело к главной трагедии XX века — развалу крупнейшей мировой державы — СССР. По своим последствиям, по потерям экономическим и людским, эта трагедия сопоставима со Второй мировой войной. Причем развал страны произошел именно изнутри: недостатки, которые все видели, вскрывались, но взамен никакой позитивной программы не предлагалось».

По словам Онищенко, Горбачёв оказался просто не готов к роли реформатора.

«Да, он незаурядный человек по своим данным, но, став руководителем страны, он оказался к этому не готов. Напомню, его чуть ли в 13 лет его посадили на комбайн, с этого началась его карьера, но в основном она шла по комсомольской линии. У него полностью отсутствовал производственный опыт, он никогда не управлял крупным предприятием.

А потом, когда Горбачев стал самым молодым секретарем ЦК КПСС, сложилась уникальная историческая ситуация: все руководители страны стали уходить из жизни один за другим. И Горбачеву выпал шанс применить свои таланты на самом высоком посту. Но, на мой взгляд, талант, который у него, без сомнения, был, сыграл тут отрицательную роль.

Считаю, что именно деятельность Горбачева во главе СССР привела к трагическим последствиям из-за того, что он не умел просчитывать последствия, не имел четкого плана действий. Все это привело к трагедии, которую мы пережили».

Как считает Онищенко, кроме развала Советского Союза, к тяжелейшим последствиям деятельности Горбачёва следует отнести снижение в России средней продолжительности жизни, убыль населения, рост преступности в «лихие девяностые» и другие негативные факторы, которые с таким трудом пришлось преодолевать.

«Считаю, что избрание Михаила Горбачева на пост главы СССР — это величайшая кадровая ошибка в истории страны и мира. И за эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Напомним, в период нахождения Михаила Горбачёва во главе страны в Советском Союзе произошли поистине тектонические изменения. Он инициировал масштабную попытку реформирования советской системы, которая получила название «перестройка». Ввел политику гласности, при нем в СССР появилась свобода слова и печати, прошли демократические выборы. Горбачёв попытался реформировать социалистическую экономику, но к концу 1980-х годов эти попытки привели к глубокому экономическому кризису. А еще при нем закончилась холодная война, были выведены советские войска из Афганистана, состоялось объединение Германии, а Варшавский военно-политический блок прекратил свое существование.

Горбачёв фактически был заложником во время августовского путча в 1991 году, организованном ГКЧП, а после подписания Беловежских соглашений ушел в отставку, посвятив себя общественной и литературной жизни. В октябре прошлого года в столичном Театре Наций состоялась премьера спектакля «Горбачев». Роли Михаила Горбачёва и его супруги Раисы Горбачевой сыграли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Спектакль, который посетил и сам Горбачёв, пользуется огромным успехом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, Русский Сталинист:

У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество. У "ошибки Горбачёва" ФИО- Андропов Юрий Владимирович. Горбачёв входил в ту группу партийных деятелей, которую сам Андропов именовал своим "подлеском". Мутный двуликий Юрий Владимирович, крёстный отец горбачёвской "перестройки"...

А как же чистые руки, горячее сердце, холодная голова? И куда всё это наследие Дзержинского подевалось? Неужели уже тогда состоялась скрытая приватизация?
Порфирий / 03.03.2021, 09:41

4. Гудите-не гудите на РНЛ, а с Горбача волосочек не упал за его адские преступоеные действия против СССР и советского российского народа.

В тюрьму не посадили, в гражданских правах его не поразили, не опозорили в надлежащем судебном порядке, награбленного имущества не лишили. В обмен на справедливое наказание Горбачеу дали Орден-Цепь Св. Ап. Андрея Первозванного, громадную шикарную пенсию в свыше полмиллиона рубликов, шикарную резиденцию в сосновом бору, обеспечили охраной и всем надлежащим обслуживающим персоналом, позволили ему "лучшему немцу всех времен" иметь шикарную собственность и счета в Германии и по миру. Словом, позорного кота поочередно кидают то в сыр, то в масло. Молодец меченый...

3. "Подлесок" Андропова

У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество. У "ошибки Горбачёва" ФИО- Андропов Юрий Владимирович. Горбачёв входил в ту группу партийных деятелей, которую сам Андропов именовал своим "подлеском". Мутный двуликий Юрий Владимирович, крёстный отец горбачёвской "перестройки"...

2. Дело не в личности, а в Истории, в которой личность.

Горбачев то, как раз, остался верен своей жене. По крайней мере не женился больше. А вот Запад и СССР предали друг друга. Ведь что обнаружилось при Горбачеве? Предательство. Предательство вообще. Предательство живущее в христианской цивилизации Запада и России. Прелюбодеяние в христианской цивилизации идущее от гордыни кумира. Кумир гордыни возник в христианской цивилизации вообще: на Западе и в России. У них свой, у нас свой. Но по сути общий - христианский кумир гордыни. Оставим слово "христианский" и спросим, кто такой кумир гордыни, вообще? Кто это? А это - никто. Помните, как назвался Одиссей, когда выколол глаз Циклопу? Никто. Другими словами, кумир гордыни есть суверенность Запада для Запада, и России для России. Но в гордыни это не суверенность, а - кумир. То, что в истине - суверенность, то в гордыни - кумир. Узнать можно только по плодам дел, ибо по слову и закону - не узнать. Почему по делам, а не по слову? О, это надо глубоко копать в Истории, и докопаться до появления Завета Радуги, когда в мир был внесен закон в природу, что Потопа не будет. То есть - законы природы стали другими, чем были до Потопа. Итак, кумиры Запада и России открылись в предательстве, в историческом масштабе. Последний мы и не видим в упор по одной причине - мы не видим Истории. Поэтому мы критикуем Горбачева как личность в Истории, но не видим самой Истории, поэтому и критика остается не верной. Не Горбачев разрушил СССР, а при Горбачеве, когда он был в стране Главным. Отсюда на него, как на личность в Истории, - все шишки, по делом, в смысле по власти, по Главному, как и положено. СССР пал жертвой собственного кумира гордыни, который, к слову сказать, не вчера появился в причине... кумир СССР - он же кумир России, еще той, царской. Но вернее всего связать появление кумира на Западе и в СССР с появлением и развитием Науки, прогресса и ... совершенно не замеченной ошибки в ходе их развития. И Запад, специально, не шел на конфронтацию с Россией, но оказался под влиянием собственного предательства. То есть, Запад предал СССР не в силу осознания, а в силу бессознательного предательства совершаемого против собственного западного ума и воли. Ровно так же пал и СССР - жертвой собственного бессознательного предательства, собственной гордыни, кумира. Вся трудность еще и в том, что осознанные и волевые решения, оказавшись в плену кумира гордыни - предают себя же, молча, тихо и коварно... совершенно неожиданно, во-первых, для самого себя. Очень трудно опознать кумира гордыни, по следам. Потому, что следы разумны и вызваны к жизни твердой волей, какая была в СССР, и разум был. Но, что уж говорить про СССР, когда по гордыни древних, первый, допотопный мир погиб в Потопе!
Игорь Бондарев / 02.03.2021, 19:43

1. 1

По 2 часа стояли в очереди, чтобы купить кусок колбасы. На руки давали 1 кусок вареной и 1 кусок копченой. Поэтому нужно было стоять по 2-3 человека, чтобы получить 2 - 3 куска на семью. А еще посылали молодых солдат- срочников, чтобы строить коммунизм в Афганистан, 15 000 советских солдат там погибли. В Архангельске полгорода гнилых деревянных бараков, еще со времен первых пятилеток. А рядом космодром освоителей космоса. Может это в Москве было так хорошо, что ратуют за сохранение СССР.
учитель / 02.03.2021, 10:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20