«Всем нам сегодня нужно остановиться»

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго

Автокефалия на Украине  Черногорский раскол 
0
02.03.2021 523

Вчера в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении стабильности в Черноморско-Балканском регионе», сообщает Патриархия.ru.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, постоянное представительство Республики Крым при Президенте РФ, Деловой и культурный центр Республики Крым.

На заседании круглого стола прозвучал доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида «Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики».

Отметив, что на территории стран региона Черного моря и Балкан находятся епархии семи из пятнадцати Поместных Православных Церквей, владыка Леонид коснулся, в частности, ситуации в Черногории, где в 2019 году был принят закон, дававший властям возможность изъять старинные храмы и монастыри у Сербской Православной Церкви, чадами которой является подавляющее большинство православных черногорцев. Принятие закона вызвало резкую реакцию у жителей Черногории. Архиепископ Леонид напомнил: «Акции протеста прокатились по всей стране. Многие тысячи людей, несмотря на ограничения, введенные после начала пандемии, выходили на улицу, чтобы заявить о том, что они не отдадут свои святыни. Иерархи Сербской Православной Церкви в Черногории, в том числе приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, боролись за то, чтобы этот дискриминационный закон был отменен». Он также отметил, что в защиту канонического единства Сербской Церкви «неоднократно выступали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви, а также Предстоятели и иерархи Церквей Иерусалимской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии».

В конечном итоге, констатировал иерарх, в январе нынешнего года президент Черногории Мило Джуканович был вынужден подписать принятые парламентом поправки к закону о свободе вероисповедания, отменяющие положения законодательного акта, являвшиеся дискриминационными по отношению к Сербской Православной Церкви.

Заместитель председателя ОВЦС провел параллель с ситуацией на Украине, где прежний президент Порошенко тоже сделал ставку на поддержку неканонической структуры.

Говоря о провозглашенной в 2018 году с вопиющим попранием церковных канонов «автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», архиепископ Леонид указал на то, что «она является изначально политическим проектом, направленным на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия, на дальнейшее разделение народов России и Украины».

Он также указал на то, что проект создания т.н. ПЦУ, в котором принял непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, укладывается в логику событий геополитических противостояний в современном мире.

«Выражаю твердую надежду, что инициированный враждебными для Церкви Христовой внешними политическими силами раскол в мировом Православии не будет длиться долго. Всем нам сегодня нужно остановиться, серьёзно задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а так, как нам подсказывает Святой Дух, наша христианская совесть и священные каноны Матери-Церкви», — резюмировал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства иностранных дел России, Общественной палаты Российской Федерации и другие общественные деятели, ученые.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
«Религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением»
Более миллиона верующих УПЦ МП призвали Зеленского как гаранта Конституции остановить гонения на Церковь
01.04.2021
«Мировое Православие балансирует на грани раскола»
В Киевских духовных школах открылась ХІ ежегодная конференция «Студенческая наука в духовной школе»
31.03.2021
Все статьи темы
Черногорский раскол
«Власти Черногории прекратили практику унижения Церкви»
Черногорский министр юстиции Владимир Лепосавич заявил, что принятие исправленного Закона о свободе вероисповедания означает начало новой эры в истории страны
24.03.2021
«Эти нападения – продолжение негативной практики создания угрозы религиозной свободе»
Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению
17.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40