Новый виток эскалации сирийского конфликта

Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке 
0
27.02.2021 612

Как сообщалось, 25 февраля США нанесли авиаудар по объектам в Сирии. По данным издания The Washington Post, в результате авиаудара погибли несколько человек. Как сообщил глава Пентагона Ллойд Остин, удар был нанесен по шиитской группировке, которая ранее совершила вылазки в Ираке, в том числе против интересов США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские военные были предупреждены американской стороной о предстоящем авиаударе по Сирии за четыре или пять минут до его нанесения.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Авиаудар США по территории Сирии, по сирийским и иранским военным объектам в Сирии и заявление Соединенных Штатов Америки являются новым агрессивным актом США в отношении суверенного государства Сирии.

Напомню, что Израиль неоднократно наносил такие удары также по сирийским и иранским объектам на территории Сирии, мотивируя это тем, что таким образом устраняется угроза безопасности Израиля со стороны проиранских сил, действующих в Сирии против вооруженных исламистских группировок. Сейчас к этим ударам присоединились и Соединенные Штаты Америки.

Эти действия США не являются такой уж неожиданностью. Как только Байден пришёл к власти и ещё до того, как он стал президентом, были заявления с его стороны и со стороны его представителей, что последует реакция. Он употребляется термин — «пощечина», которую якобы получили США от России в Сирии, когда только российские ВКС практически разгромили запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ, что позволило освободить территорию, занимаемую ИГИЛ сирийской правительственной армией. Сейчас мы наблюдаем реализацию этих обещаний Байдена.

Что касается того, насколько это обострит ситуацию, то, безусловно, это обострит ситуацию, и, безусловно, это очередной акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, против Ирана, продолжение давления на Иран, в связи с тем, что Иран вышел из ядерной программы после того, как США вышли из ядерной программы.

Здесь надо уточнить, что Иран не вышел полностью из той структуры, которая была создана в результате соглашения по ядерной программе. То есть иранские представители согласились продолжать контакты с МАГАТЭ, с представителями Шестёрки, с европейскими странами в случае, если будут сняты определенные санкции с Ирана и даже в случае желания контактов со стороны Шестёрки, со стороны МАГАТЭ. Так что Иран проявил здесь добрую волю, а США ответили вот таким образом.

Безусловно, это обострит ситуацию как в Сирии, так и в регионе в целом. Это новая эскалация сирийского конфликта и эскалация напряженности в регионе, поскольку, безусловно, Иран будет реагировать и действовать. Сирийское руководство также будет принимать меры для того, чтобы также минимизировать возможность американских ударов, будет усиливать свои военно-политические действия в рамках продвижения законных требований сирийского руководства по сохранению сирийской территориальной целостности и борьбы с радикальными исламистами группировками.

Российская сторона отреагировала достаточно сдержанно. Надо иметь в виду, что российская сторона до сих пор надеется на то, что возможно какое-то взаимодействие с Соединенными Штатами Америки, на диалог с США, о котором всё время говорят и наши руководители и МИД, несмотря на санкции, которые продолжаются со стороны США и Запада в целом.

Несмотря на жёсткие ответы России, всё равно эта нота необходимости диалога, продолжения диалога, готовность России к диалогу присутствует. Это сказывается на внешней политике в целом и на ответах на такие враждебные агрессивные действия по отношению к союзникам России. Сирия сейчас является союзником России.

Но это политика глобального плана. Возможно, она имеет своих сторонников в российском руководстве и предполагает возможность такого диалога.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Противоречия не мешают конструктивному взаимодействию сторон
Известные эксперты о переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом
30.09.2021
«Анкара хочет выдавить Вашингтон из северной Сирии»
Борис Рожин отказал Эрдогану в моральном превосходстве турок над американцами в Сирии
27.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
14.10.2021 10:01
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 09:08
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 08:48
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 08:22
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 06:51
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.10.2021 06:29