itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он ведет себя отнюдь не как христианин»

По словам протоиерея Александра Новопашина, заявляя о своей якобы религиозности, Навальный пытается набрать себе дополнительных сторонников

Оранжевая революция в России 
0
1345
Время на чтение 3 минуты

Блиц-интервью телеканалу «Царьград» по телефону дал протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске, вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), сообщает сайт храма св. Александра Невского в Новосибирске.

«Навальный в суде признался, что он пришёл к Богу. Но вопрос, какая это вера? Мы в Библии встречаем слова "и бесы веруют и трепещут". Здесь всё неоднозначно – говорить о том, что человек верующий, мало. Мы знаем различные взгляды так называемых религиозных людей, которые свою идеологию, в том числе и экстремистскую, прикрывают текстами Священного Писания. Мы знаем, что террористы... обильно сыплют цитатами из Священного Писания для мусульман – Корана, но к традиционному исламу никакого отношения не имеют. И те злодеяния, которые они совершают, ничего общего с истинной верой иметь не могут, несмотря на то что они могут кричать о том, что они правоверные», - отметил отец Александр.

«Точно так же и в христианстве, если он ссылается на Библию, можно предположить, что он считает себя христианином. В чём-то он имеет на это право. Но вот вопрос: каким христианином?» - вопрошает священник.

«Мы знаем, есть различные тоталитарные секты, которые могут цитировать Священное Писание, прикрывая свои не только злодеяния, но и извращённую идеологию по отношению к детям, инцест, кровосмешение и прочее. Мы знаем, сколько творится беззаконий под прикрытием текстов Священного Писания. Мы знаем, что даже схиигумены (Николай Романов) и схиархимандриты (Иоанникий Ефименко) могут превращаться из священнослужителей и действительно верующих членов Церкви в чудовищ, которые губят души людей, доверяющих им, но потом Церковь их извергает из своего лона», - продолжил он.

«Дерево познаётся по плодам. Поэтому в данном случае такое цитирование Священного Писания ещё ни о чём не говорит. Можно зачитываться текстами Священного Писания, можно их цитировать очень ловко, манипулируя ими, что и делают лидеры различных христианских сект, называя себя христианскими Церквами. Но никакого отношения можно при этом не иметь к христианству и ко Христу вообще», - отметил о. Александр.

«Мученичество – очень выгодный венец. Надо понять, что сегодня в мире религиозные рычаги очень выгодны. Никто за коммунистическую идею гранату на себе взрывать не будет. А вот если человеку прокачать мозг и сказать, что ты достигнешь рая путём того, что ты убил себя и неверных, или неверующих, или людей, которые не разделяют твои религиозные взгляды, за это ты попадёшь в рай, здесь человек может и пойти на этот страшный шаг. А чем его остановишь? Смертью? Так он её ищет, он будет мучеником. Тюремным сроком? Так и здесь он мученик – для него и это благо в данном случае. С одной стороны, он набирает ещё дополнительных сторонников, не только разделяющих его маргинальные, политические и прочие взгляды, но ещё и якобы религиозные. То есть искусственно создаёт круг "братьев и сестёр". Поэтому здесь есть своя форма манипуляции, конечно», - добавил он.

«Я не могу заглянуть ему в душу, я не знаю, кто его учил и что у него в голове. Потому что, повторюсь, есть люди, которые читают Священное Писание, но они проецируют тексты этого Священного Писания на своё искажённое сознание, на свою искорёженную пороком душу и подминают эти тексты Священного Писания под себя, находя в Библии то, что ему на данном этапе выгодно. Поэтому он может сказать: я нашёл целую кучу текстов, которые соответствуют моим взглядам, и теперь они тоже религиозные, я с этим согласен и так далее. И набирать таким образом себе дополнительных сторонников. Но при этом он не раскаялся и ведёт себя, судя по всему, отнюдь не как православный христианин. И даже вообще не как христианин. Потому что то, что он творит в отношении пожилого человека и как себя ведёт с ветераном, как он над ним издевается... Где же здесь христианство, смирение, где здесь вообще линия христианского поведения? Я её не вижу», - заключил протоиерей Александр Новопашин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Новопашин
«Цивилизационной войны не избежать»
Будет покончено с украинским нацизмом, появится другая какая-нибудь страна-агрессор, через которую США начнут угрожать России
25.06.2022
«Требуется духовно-нравственное осмысление событий»
При оценке ситуации на Украине важное место занимает духовное, религиозное просвещение, ибо пропагандисты террора и фашизма насаждают свою идеологию, искусно манипулируя религиозной безграмотностью людей
29.04.2022
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Оранжевая революция в России
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
03.08.2022
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Зампред Совбеза настраивает на потенциальную отдачу исконно русских территорий
28.07.2022
Законы Татарстана и указы Минниханова – незаконны?
Необходимо подключение Прокуратуры и Конституционного Суда России в эту ситуацию
26.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51